viernes, 26 de abril de 2024

Contramuslo de pollo rebozado con pimientos fritos


 

Hoy repetimos contramuslo de pollo, pero en esta ocasión para cenar rebozadito y acompañado de unos pimientos rojos cortados a tiras.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 contramuslo de pollo grande

2 pimientos rojos

Pimienta negra molida

Harina

1 huevo

Sal

Aceite de girasol

 

Preparación (60 minutos):

 

Comenzamos calentando abundante aceite en una sartén a medio fuego.

Lavamos y cortamos ambos pimientos a tiras.

Freímos los pimientos en el aceite hasta que estén tiernos sazonándolos.

Mientras deshuesamos el contramuslo (se puede pedir al carnicero que nos lo deshuese).

En mi caso, una vez deshuesado el contramuslo, le di trabajo al peludo de casa, de después ando media mañana buscando donde esconder el hueso para que la mujer no se lo barra.

Troceamos a daditos de bocado la carne del contramuslo (en mi caso sin quitarle la piel, para mi paladar es lo más rico del pollo).

Batimos un huevo y la sazonamos con abundante pimienta y sal, sazonaremos el pollo solo con el huevo batido.

Pasamos los trocitos primero por harina y posteriormente por huevo batido.

Solo resta freírlo en el el aceite de haber frito los pimientos.

Repartimos los pimientos y el pollo entre dos platos y servimos.

Acompañar de una ensaladita.

jueves, 25 de abril de 2024

Ensalada de patatas, uvas y mas cosas


 

Como tenía medio cogollo de lechuga desde hace días en el frigorífico, en esta ocasión he optado por incluir este raro ingrediente en la ensalada, acompañado también de otros restos del frigorífico.

 

Ingredientes (2 personas):

 

½ cogollo de lechuga

8 uvas blancas sin semilla

1 patata cocida

8 tomatitos cherri

1 ramita de hierba buena fresca

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Troceamos la lechuga y la introducimos en el plato donde serviremos la ensalada.

Lavamos, troceamos por la mitad los tomates y los unimos a la lechuga.

Pelamos y troceamos la patata cocida, añadiéndola a nuestra ensalada.

Añadimos las uvas.

Aderezamos con sal y aceite de oliva.

Removemos y ponemos por encima la hierba buena troceadita.

miércoles, 24 de abril de 2024

Empanada de morcilla, manzana y queso


 

Con muy pocos ingredientes y con mucha paciencia esperando a mi lento horno preparamos para cenar esta rica empanada, que teníamos tanta prisa por comerla que ni pensé en sacarle la foto una vez horneada.

 

Ingredientes (4 personas):

 

1 base de masa cuadrada para empanadas

1 morcilla de cebolla

1 manzana

1 loncha de queso fresco

1 huevo

 

Preparación (90 minutos, con mi horno):

 

La realización de esta empanada en un horno normal, debería ser inferior a una hora, pero mi horno es muy pequeñito y lento.

Comenzamos descongelando la masa.

Una vez descongelada la masa, la extendemos sobre el papel en la que viene envuelta.

Pelamos la manzana y la cortamos a daditos pequeños.

Quitamos también la tripa a la morcilla y la cortamos a daditos.

Igualmente cortamos a daditos el queso fresco.

Colocamos todos los daditos sobre la mitad de la masa de empanada, sin llegar a los bordes.

Cubrimos con la mitad de la masa que no tiene ingredientes y sellamos los bordes con ayuda de un tenedor.

Batimos el huevo y pintamos toda la superficie de nuestra empanada con el huevo.

Pinchamos la masa con un tenedor, para que la masa no explote.

Precalentamos el horno, calor arriba y abajo a 190º.

En mi horno tardo unos 80 minutos, pero ir vigilando que se os cocinara bastante antes.

martes, 23 de abril de 2024

Salchichas con zanahorias en freidora de aire


 

En esta ocasión he optado por utilizar la freidora de aire que la tengo bastante olvidada, para cocinar unas salchichas de Frankfurt y unas zanahorias fritas.

 

Ingredientes (2 personas):

 

5 salchichas de Frankfurt (1 blíster)

8 zanahorias no muy grandes

2 huevos

Orégano

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

En primer lugar pelamos y troceamos las zanahorias.

Introducimos las zanahorias troceadas en un bol, les añadimos aceite, sal y orégano, removemos y dejamos reposar un rato para que se impregnen bien de su adobo.

No es necesario precalentar la freidora para freír las zanahorias.

Colocamos un papel de hornear en la cestita de la freidora y colocamos sobre el papel las zanahorias con su adobo.

Cocinamos a 180º durante unos 15 minutos.

Mientras troceamos las salchichas.

Pasados los 15 minutos removemos las zanahorias y añadimos las salchichas.

Cocinamos 7 minutos más.

Removemos nuevamente, las salchichas y las zanahorias y cocinamos 7 minutos más, o hasta que os guste el punto de cocción.

Mientras freímos 2 huevos en una sartén y repartimos entre dos platos los huevos y el contenido de la freidora.

Servir y comer calentito.

lunes, 22 de abril de 2024

Ensalada de gambas


 

Para aprovechar los restos de una lata de zamburiñas se me ocurrio preparar esta ensalada de marisco.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 lata de zamburiñas

12 gambas cocidas congeladas

1 tomate

Albahaca fresca

Pimentón rojo dulce

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Descongelamos y pelamos las gambas.

Partimos las gambas por la mitad.

Lavamos y troceamos el tomate a daditos.

Añadimos las zamburiñas con su salsita.

Aderezamos con pimentón rojo dulce (puede ser picante), sal y aceite de oliva.

Removemos y añadimos unas hojitas de albahaca fresca o cualquier hierba olorosa de vuestro gusto.

domingo, 21 de abril de 2024

Trucha rebozada con espárragos


 Generalmente cocinamos la trucha en el grill doble, pero en esta ocasión optamos por cocinarla empanada, acompañada de unos espárragos y realizarla en la freidora de aire.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 trucha grande

1 manojo de espárragos verdes

1 huevo

Harina

Pan rallado de ajo y perejil

1 chorrito de aceite de oliva

Sal gruesa

 

Preparación (20 minutos):

 

Solicitamos a nuestro pescadero que nos retire la cabeza y la raspa de  la trucha.

Precalentamos la freidora a 180º durante 5 minutos.

Colocamos un molde de silicona en la freidora, para no manchar mucho.

Quitamos la parte dura de los espárragos.

Colocamos en el fondo del molde los espárragos, aderezamos con sal, aceite de oliva y cocinamos durante unos 7 minutos a 180º.

Mientras batimos el huevo.

Cortamos en dos trozos cada filete de trucha para que nos quepan en la freidora.

Sazonamos los trozos de trucha y los pasamos por harina, huevo batido y el pan rallado.

Removemos los espárragos.

Colocamos los trozos de trucha empanada sobre los espárragos, aderezando con un chorrito de aceite.

Cocinamos durante 7 minutos a 180º, comprobamos el estado de cocción.

Damos la vuelta a la trucha y cocinamos unos 5 minutos más.

Comprobamos el estado de cocción y repartimos entre dos platos.

Rociar con el aceitito sobrante que resta en el molde de silicona.

sábado, 20 de abril de 2024

Pepino con yogurt griego

        En esta ocasión traigo una ensalada diferente de origen griego, aunque adulterada para aprovechar media naranja que tenía perdida en la nevera.

Ingredientes (2 personas):

 

1 pepino pequeño

½ naranja

Yogur griego sin azucarar

1 limón (su zumo colado)

1 rama de menta fresca

½ limón o lima (su zumo)

1 cucharadita de miel

Pimienta negra en polvo

Aceite de oliva

Sal

 

 

Preparación (15 minutos):

 

Lavamos, pelamos y cortamos a daditos el pepino.

 

Sazonamos y dejamos escurrir el exceso de agua del pepino en un colador.

 

Mientras se nos escurre el pepino, cortamos a daditos la naranja, separamos las hojas de menta de su tallo.

 

En el plato donde serviremos nuestra ensalada, colocamos los daditos de pepino, los daditos de naranja, el yogurt, el zumo colado del limón, la miel, sal, pimienta y un generoso chorro de aceite de oliva.

 

Removemos para mezclar bien todos los ingredientes, probamos y rectificamos el punto de sal y pimienta.

 

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.