domingo, 4 de febrero de 2018

Estofado de cabezada de cerdo con alcachofas


Con la llegada del frío nada mejor que atacar platos consistentes, como un delicioso estofado, cocinado a fuego lento y en cazuela de barro.

Ingredientes (2 personas):

300 g de cabezada de lomo de cerdo a tacos
1 puñado de alcachofas congeladas
2 zanahorias
2 patatas
½ cebolla grande
1 pimiento italiano pequeño
½ cabeza de ajos
250 cl de vino blanco
1 cucharada de maicena
1 pastilla de concentrado de carne
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Comenzamos cortando en juliana el pimiento y la cebolla.

Colocamos un generoso chorro de aceite de oliva en una cazuela de barro, freímos en él, la cebolla, el pimiento, salamos las verduras, cocinando hasta que estén transparentes.

Cuando las verduras empiecen a dorarse, añadimos los trozos de carne y les damos vueltas hasta que estos cambien de color.

Añadimos el vino, le damos unas vueltas para que se evapore el alcohol y terminamos de cubrir la carne con agua.

Añadimos la pastilla de concentrado de carne, tapamos bajando el fuego al mínimo.

Cuando la carne comience a estar tierna añadimos los ajos desgranados, pero sin pelarlos.

Dejamos cocer hasta que la carne esté tierna (alrededor de una hora).

Disolvemos la maicena en un vaso de agua a temperatura ambiente, la agregamos a nuestro estofado y removemos.

Añadimos las patatas, las zanahorias, pelando y troceando ambas verduras.

Agregamos también sin descongelar las alcachofas.

Tapamos nuevamente (añadiendo agua si fuera necesario) y dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernas las patatas, las alcachofas y las zanahorias.

Probar por si se ha de rectificar el punto de sal y servimos.

Buen provecho.

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