Cosas de Jorge

miércoles, 22 de marzo de 2017

Celulas madre


Creo que a todos nos suenan estas dos palabras “células madre”, pero creo que muchos no tenemos muy claros que son este tipo de células y es lo que vamos a intentar aprender en este post.

Empezaremos por saber que una célula es la unidad morfológica y funcional que constituye, sola o en compañía de otras, todos los seres vivos, consiste en el elemento más pequeño que consideramos “vivo”.

Los organismos vivos se clasifican en unicelulares y pluricelulares.

Los organismos unicelulares son organismos tan pequeños que para verlos es necesario un microscopio, estos organismos son los protozoos, las bacterias y todos los organismos microscópicos de estén formados por una sola célula.

Todos los organismos que poseen más de una célula se denominan organismos pluricelulares.

Robert Hooke en el año 1.665, fue el primero en ver células vegetales con un microscopio de 50 aumentos fabricado por él mismo.

Una célula está compuesta por un núcleo (de forma esférica u ovalada que suele estar en el centro de la célula), vacuolas (son unos pequeños sacos donde se acumulan sustancias de desecho o reserva dentro de la célula), lisosomas (pequeños sacos dispersos por el citoplasma que guardan enzimas digestivas o hidrolíticas), citocentro (también llamado centrosoma, se encuentra cerca del núcleo y está formado por la centrosfera), plastos (también conocidos como plástidios, son exclusivos de las células vegetales), cloroplastos (también exclusivos de las células vegetales, de color verde, a causa de la clorofila), mitocondrias (generalmente de forma elíptica y distribuidas por todo el citoplasma), ribosomas (orgánulos de pequeño tamaño con la misión de sintetizar las proteínas), aparato de Golgi (conjunto de membranas que controlan ciertas secreciones para exportarlas fuera de la célula o al citoplasma), retículo endoplasmático (sistemas de membranas a modo de canales), citoplasma (se sitúa entre la membrana plasmática y el núcleo y en su interior se producen la mayoría de las funciones metabólicas de la célula), pared celular (membrana de secreción que envuelve la membrana plasmática), membrana plasmática (también llamada membrana citoplasmática, rodea toda la célula generando su individualidad).

Ahora que tenemos una ligera idea de en qué consiste y de que está compuesta una célula, vamos a conocer a la célula madre.

Este tipo de células están presentes en todos los organismos multicelulares, son capaces de dividirse por medio de un proceso denominado mitosis y pueden convertirse en otro tipo de células especializadas, además de autorenovarse para seguir produciendo más células madre.

Las células madre son las encargadas de regenerar o reparar tejidos dañados.

También conocidas como stem cells, las células madre por medio de la mitosis se dividen en dos, generando dos células, una de las cuales es como la original (célula madre) y la otra si se dan las condiciones necesarios adquiere la forma del tipo de célula que nuestro organismo necesita.

Las células madre se dividen en cuatro tipos:

Células madre totipotentes: son las que pueden crecer y formar un organismo completo.

Células madre pluripotentes: no pueden formar un organismo completo, pero sí que pueden convertirse en cualquier tipo de célula.

Células madre multipotentes: pueden generar nuevas células pero solamente de su mismo origen embrionario.

Células madre unipotentes: estas sólo poseen capacidad para convertirse en un determinado tipo de células.

Para obtener células madre existen varios métodos:

En el caso de la reproducción asistida cuando sobran embriones, estos pueden ser donados y conservarlos crioconservados (congelados a -196ºC con nitrógeno líquido).

Cuando los óvulos fecundados poseen 8 o 10 células, se le extrae una de ellas y si esta célula se implantara en un útero continuaría su desarrollo normal, a esta técnica se la denomina blastómero individual.

Por medio de la partenogénesis se induce a los mamíferos por métodos químicos o físicos in vitro, obteniendo una masa celular (partenote) de la cual se pueden aislar células madre pluripotentes, técnica solo aplicable en mujeres.

Se pueden obtener células madre musculares de donantes cadavéricos ya que estas mantienen sus propiedades tras un proceso de congelación post-morten.

También se obtienen fácilmente células madre multipotentes con características embrionarias del cordón umbilical.

Las últimas investigaciones han descubierto que el líquido amniótico contiene células de tejidos embrionarios y extraembrionarios diferenciadas y no diferenciadas.

Las principales utilizaciones prácticas de las células madre conocidas hasta ahora son en tratamientos contra el cáncer, inmunohematologia y clonación.

Hace unos días (13-01-2.014), María Valero nos publicaba en El Mundo, su artículo “Las células madre, un nuevo escondite para el VIH” nos contaba una noticia muy interesante sobre el VIH (sida).
Según una investigación realizada conjuntamente por el Hospital de Massachusetts y el Instituto Ragon de Estados Unidos, donde destacan entre sus investigadores María J. Buzón y Enrique Martín-Gayo, ambos españoles.


Este estudio ha sido publicado en la revista “Nature Medicine”.

Cenando embutido


Realmente, cenar embutido, es una salida rápida en todo hogar, pero si lo presentamos sobre rebanadas de pan, no es lo mismo que soltar en la mesa sobras de blisters de embutido.

Además, con esta receta podéis utilizar cualquier resto que tengáis en la nevera, seguro que a todos vuestros comensales les sorprende ver un bandeja llena de rebanaditas de pan preparaditas solo para pegar un mordisco y además cuesta poquísimo trabajo realizarlo.

En este caso he utilizado, chorizo, jamón, mortadela y queso fresco casero de orégano para el mini bocadillo de pan de leche que podéis animaros a realizarlo pues es una versión fácil sin ingredientes raros.

El queso fresco de orégano podéis realizarlo con facilidad con esta receta, o sustituir por queso fresco normal:



Ingredientes (2 personas):

2 panes de leche
½ barra de pan
Chorizo
Jamón
Mortadela
Queso fresco
Lechuga
Tomate
Sal
Aceite de oliva

Preparación:

Comenzamos por abrir en dos los panecillos de leche (se venden en supermercados, pero se pueden cambiar por rebanadas de pan de molde, tienen una textura similar).

Continuamos cortando la media barra de pan en rebanadas finas.

Preparamos mi habitual salsa de tomate, troceando un tomate o dos (si sobra no pasa nada), añadiéndole abundante aceite de oliva, sal y posteriormente trituramos con la batidora.

Con la ayuda de una cucharilla de postre, untamos las rebanadas por una de sus caras y los panecillos de leche por su cara interior con esta salsa.

Cubrimos cada mitad inferior de cada pan de leche con una hoja de lechuga (o un trocito si es grande, yo use hojas de cogollos) sobre la lechuga cubrimos con una loncha de queso fresco (en mi caso queso fresco casero de orégano) y cubrimos con más lechuga y la parte superior del pan de leche.

Sobre las rebanadas de pan colocamos trocitos del embutido que tengáis o los que os comento en ingredientes.

Se coloca en una bandeja o plato y a cenar con un vasito de vino negro.

Cena rica, de aprovechamiento, rápida de realizar (unos 15 minutos) y de presentación espectacular.

martes, 21 de marzo de 2017

Marie Delphine LaLaurie


En esta ocasión conoceremos una terrible biografía, la biografía de Madame LaLaurie.

Barthelmy Louis Macarty, el padre de Madame LaLaurie, fue llevado a Nueva Orleans por su padre, desde Irlanda, alrededor del año 1.930.

Barthelmy Louis Macarty, se casó con Marie Jeanne Lovable, siendo Delphine una de sus cinco hijos.
Madame LaLaurie, que por entonces se llamaba Delpine Macarty, nació en el estado de Luisiana (Estados Unidos), concretamente en Nueva Orleans en el año 1.775.

Tanto sus padres como Marie Delphine LaLaurie, fueron miembros importantes de la comunidad créole blanca de Nueva Orleans.

Dephine se caso en el año 1.800 con Don Ramón de Lopez y Angulo, Caballero de la Real y Distinguida Orden Española de Carlos V, que falleció en el año 1.834.

En el año 1.804, Don Ramón de Lopez y Angulo, es nombrado cónsul general de España en Luisiana.

En junio del año 1.808 volvió casarse, en este caso con Jean Blanque, otro anciano, pero importante banquero, abogado y legislador, que falleció  en el año 1.816.

Al casarse compraron la casa que más tarde sería la Villa Blanque, sita en Nueva Orleans en Royal Street 409.

Delpine que ya tenía una hija de su anterior matrimonio, Marie Borgia Delphine Lopez y Angulo de la Candelaria (Borquita), tuvo otros cuatro hijos más, Louise Pauline, Louise Marie Laure, Marie Loise Jeanne y Jeanne Pierre Paulin Blanque.

El primo de Delphine, Augustin de Macarty, fue alcalde de Nueva Orleans desde el año 1.815 hasta el año 1.820.

El 25 de junio del año 1.825, se casa por tercera y última vez, con el Dr. Leonard Louis Nicolas LaLaurie, el cual contrariamente a sus anteriores maridos era mucho más joven que ella.

En el año 1.831, Delphine compra una nueva propiedad, sita también en Nueva Orleans, en Royal Street 1.140, la cual administraba ella, casi sin la participación de su esposo.

En el año 1.832 ya había construido una mansión de tres pisos es esta nueva propiedad que también contaba con dependencias para esclavos.

Las historias de cómo trataba a sus esclavos entre los años 1.831 y 1.834, Madame LaLaurie varían según su cronista.

Según escribió en 1.838 Harriet Martineau, que según contaban los residentes de Nueva Orleans los esclavos de Madame LaLaurie daban la impresión de ser desdichados y estar muy demacrados.

Según los registros de la época, Madame LaLaurie emancipo a dos de sus esclavos, a Jean Louis en el año 1.819 y a Devinche en el año 1.832.

Tambien, Martineau conto historias comentadas por los vecinos, donde LaLaurie al intentar castigar a latigazos a una niña esclava de 12 años, la cual respondía al nombre de Lia esta, intentando evitar los latigazos de Delphine, murió al caer desde el techo de la mansión.

Esta muerte provoco una investigación de los LaLauries, los cuales fueron acusados de crueldad ilegal, obligándolos a liberar a 9 esclavos.

Estos esclavos fueron vueltos a ser comprados por un familiar de Lalaurie y traídos de nuevo a la mansión.

Tambien Martineau, conto la historia de que tenía a su cocinero atado al horno de la cocina y que Delphine golpeaba a las hijas del cocinero, si estas daban comida a los esclavos.

Madame LaLaurie, fue una persona importante en los círculos sociales de la época, hasta que el 10 de abril de 1.834 se incendió su mansión, incendio que comenzó en la cocina, incendio por el cual los bomberos y la policía, descubrieron que en el interior de la mansión permanecían varios esclavos amarrados con síntomas de haber estado torturados durante un largo periodo de tiempo.

Se encontró a la cocinera de 70 años, amarrada a la cocina por el tobillo, la cual afirmo más tarde, que el incendio fue un intento de suicidio, ante la amenaza de ser llevada a un cuarto del último piso, de donde quien entraba, jamás regresaba.

Según contó el 11 de abril de 1.834 el New Orleans Bee, las personas que acudieron a sofocar el incendio, solicitaron entrar a las dependencias de los esclavos para asegurarse de que no habían sufrido daños, cosa a la que se negaron rotundamente los LaLaures.

A final derribaron las puertas de las dependencias de los esclavos, puesto que los LaLauries no entregaron las llaves y se encontraron 7 esclavos, mutilados horriblemente, suspendidos por el cuello, con las extremidades rajadas, estriadas… afirmando haber estado encarcelados ahí durante varios meses.

El Juez Jean-Francois Canonge, afirmo haber encontrado en la mansión a una negra usando un collar de hierro y una anciana negra, con una profunda herida en la cabeza… al interrogar el juez al esposo de Delphine, este le respondió…

“algunas personas debían quedarse en su casa en lugar de ir a las casas de otras para dictar leyes y meterse en las vidas de los demás”.

Cuando se descubrió el secreto que tenia la mansión de Madame LaLaurie, muchos ciudadanos de Nueva Orleans saquearon y destruyeron enfurecidos la mansión y se cree que Madame LaLaurie escapo a Paris, donde permaneció hasta su muerte en el año 1.825.

Otra versión recopilada por Martineau en el año 1.836, añadía que los esclavos estaban esqueléticos, con señales de haber sido azotados, haber sido amarrados de forma restrictiva y usaban collares de hierro con púas para mantenerles las cabezas estáticas.

En el año 1.838, Martineau en su libro “Retrospect of Westerm Travel”, afirmo que al cavar en el jardín de los LaLauries, se encontraron dos cadáveres enterrados, uno de ellos, era un niño.

En la actualidad la mansión de Madame LaLaurie, sita en Royal Street nº 1.140 en Nueva Orleans aun permanece en pie, siendo un edificio emblemático de la ciudad situado en la esquina de Royal Street y la Calle Governor Nicholls.

Tras la huida de los Estados Unidos de LaLaurie, la casa quedo en ruinas hasta el año 1.836, pero entre esa fecha y el año 1.888 la casa fue restaurada, se utilizó como escuela pública, conservatorio de música, refugio de delincuentes juveniles, bar, tienda de muebles  como edificio de departamentos de lujo.

En el año 2.007 Nicolas Cage  compro la mansión por 3,45 millones de dólares.

El 13 de noviembre del año 2.009 fue subastada como resultado de una liquidación bancaria, siendo comprada por Regions Financial Corporation.

Para mayor información sobre el tema os remito a las siguientes webs:



Flanes de chufas y menta


Realmente, esta receta es para aprovechar los restos de unas chufas, que Silvia me dio la paliza, durante más de dos meses hasta que conseguí cómpraselas…

Pero como se aburrió de comer chufas en remojo y quedaba un resto… pues que Jorge haga algo con ellas… grrr.

En un principio, pensé en crear una especie de crema, hidratándolas con leche, posteriormente colándolas y después quizás añadirles gelatina y colorante, pero como la gelatina no está bien vista por la mujer… al final opté por hacer un flan de chufas y menta que tenía la botella casi vacía.

Por cierto, con esta receta hasta aprovechamos vasos de barro de cuajada comercial, para servir el flan de chufas.

Ingredientes (7 flanes):

100 g de chufas
700 cl de leche
200 g de azúcar
1 copa de menta (licor)
4 huevos
1 cucharadita de canela
Colorante alimentario verde (lo realice mezclando amarillo y azul)
Sirope de chocolate (chocolate líquido para decorar postres)

Preparación:

Realmente este es un postre diferente, muy fácil, pero de muy lenta preparación.

Comenzamos por hidratar las chufas durante unas 24 horas, introduciéndolas en la leche.

Pasadas las 24 horas, añadimos la canela, el azúcar y trituramos.

Dejamos reposar 24 horas más.

Pasado este tiempo, añadimos los huevos y mezclamos bien.

Agregamos el colorante alimentario hasta adquirir el color deseado (opte por el verde para simular el color de la menta).

Seguimos mezclando y colocamos a fuego bajo, moviendo la mezcla con un batidor hasta que comience a hervir.

Cuando comience a hervir repartimos en los vasitos de barro de la cuajada (o los que gustéis) y dejamos enfriar.

Antes de guardar en el frigorífico decoramos con chocolate líquido.

lunes, 20 de marzo de 2017

Registros Akasicos


Ciertamente muchos de vosotros no tendréis la menor idea de lo que os presento en este artículo, cuando os escribo “Registro akásico”, por lo cual comenzaremos el artículo explicando que es eso de registro akásico.

Akásico es una palabra, acuñada por la teósofa británica Annie Bésant (1.847-1.933), cuyo significado es una traducción de una antiguo idioma indio, el sánscrito, cuyo significado es éter.

Según la Wikipedia la definición de registro akásico la define como;

“Especie de memoria de todo lo acontecido desde el principio de los tiempos que está registrada en el éter.
En el éter está almacenado todo lo acontecido desde el principio de los tiempos y todos los conocimientos del universo”.

Los registros akásicos, son unos archivos místicos, los cuales contienen todo el conocimiento transcendental, conteniendo la historia del cosmos, la información de las almas existentes y que han existido.

La primera mención del registro akásico conocida, la podemos encontrar en el libro “La sabiduría antigua (1.898)”, publicado por la ocultista británica Annie Bésant.

Según Annie Bésant, los maestros antiguos creían que existían unos registros escritos en una realidad incorpórea (una especie de gran enciclopedia u ordenador que contiene los datos de todo el universo), siempre según Annie, estos antiguos maestros pertenecerían a comunidades tan dispares como los caldeos, los chinos, los cristianos, los druidas, los egipcios, los griegos, los hebreos, los himalayos, los hindúes, los mayas, los moros, los persas, incluso los tibetanos, aunque a pesar de afirmar que todas estas culturas creían en los registros akásicos, no ha aportado ninguna prueba documental de que esto sea cierto.

Año 1.913, el teósofo, también británico Charles Webster Leadbeater (1.854-1.934), en su libro “Man: How, Whence, and Whither?” nos cuenta sus experiencias analizando el éter, donde nos cuenta la historia de la Atlántida, así como otras civilizaciones desaparecidas, al igual que afirma que en el siglo XVII la Tierra estará alimentada por energía atómica.

Annie Bésant, afirma que solo pueden acceder a estos registros personas con ciertos dones espirituales (chamanes o médiums), los cuales pueden acceder a estos registros mediante el sueño lúcido, la proyección astral o cualquier otra experiencia espiritual fuera del cuerpo.

El acceso a estos registros tiene una cierta polémica, mientras Anne Bésant afirma que es necesario poseer un don especial, otros afirman que cualquier individuo puede acceder a estos datos siempre que sea capaz de alterar su consciencia, bien por medios naturales, como también por métodos artificiales, como podrían ser determinadas drogas.

Tanto la religión cristiana como la hinduista no admiten estos registros akásicos, al igual que la comunidad científica, puesto que no existe ninguna evidencia verificable de la existencia de estos registros.

Queso casero facil de orégano


Continuamos realizando quesos caseros al microondas…

En esta ocasión he arriesgado un poco más, añadiendo orégano al queso, que en casa es una especie muy apreciada, como podéis observar, el queso no aguantó a la foto… cuando lo fotografié faltaba casi medio queso.

Para mí y creo que para la mayoría la realización de un queso es una tarea complicada, ahora ando intentando simplificarla al máximo para que cualquiera pueda realizar un queso casero con ingredientes habituales, sin necesitar cuajo, ni leche natural, ni otros ingredientes raros y que la receta funcione.

En esta ocasión, los ingredientes imprescindibles son leche, zumo de limón, yogurt y sal (el orégano lo podéis eliminar o sustituir por otra especie de vuestro gusto sin problemas, incluso picante o colorante como el azafrán).

Ingredientes:
½ l de leche
2 cucharaditas de orégano
1 yogurt natural
1 limón pequeño (su zumo)
1 cucharadita de sal

Preparación:

Con solo estos ingredientes tenéis de sobra para preparar un queso fresco casero, que será la admiración de vuestros comensales.

Colocamos en un recipiente apto para microondas el medio litro de leche, el orégano, el yogurt y el zumo colado del limón.

En mi caso utilice un recipiente de silicona preparado para hacer queso al microondas, pero vale cualquier recipiente apto para el microondas tapándolo o cubriéndolo con plástico de cocina, la ventaja de mi recipiente es que posee su propio colador que se utilizara posteriormente como molde, pero sirve cualquier colador de cocina con agujeros finitos.

Introducimos durante 10 minutos en el microondas a máxima potencia nuestro recipiente tapado con todos los ingredientes.

Observamos su estado de cuajado y necesitaremos otra cocción de unos 10 minutos hasta observar que la leche está cortada.

Si fuera necesario le damos otra cocción de 5 minutos.

Volcamos el contenido de nuestro recipiente en un colador o molde de quesos y dejamos escurrir el suero.

Se puede colocar peso encima para acelerar la eliminación del suero de nuestro queso, si no ponemos peso, es cuestión de paciencia el esperar que el queso vaya soltando el suero y cuajándose.

Podemos guardar el suero (el agua sucia que acompaña los grumos de leche) para hacer bizcochos o magdalenas (les da una jugosidad muy especial) o simplemente desechamos el suero por la fregadera.

Cuando el queso está lo suficientemente duro para nuestro gusto, guardar en el frigorífico y degustar.
No olvidar ir eliminando el suero que vaya soltando periódicamente.

domingo, 19 de marzo de 2017

Secreto con alcachofas y tomate


En esta ocasión, utilizaremos una parte del cerdo que no es cara y en casa apreciamos mucho su sabor, se trata del secreto.
Se cree, que el nombre de secreto proviene, de que los carniceros se guardaban esta pieza, para su propio consumo, este corte del cerdo lo encontraremos entre la paletilla y la panceta, tiene forma de triángulo y últimamente se está poniendo de moda en algunos restaurantes.

Ingredientes (2 personas):
1 secreto de cerdo
4 alcachofas grandes
2 tomates
Aceite de oliva
Mix de especias picantes
Sal
Limón (opcional para exprimirlo sobre la carne)

Preparación:

Como con la vejez somos menos tragones mi mujer y yo, cocinamos un secreto para los dos, los más tragones pueden poner un secreto por persona.

Comenzamos por cocer las alcachofas al vapor y las reservamos para que se nos enfríen un poco y poder quitarles las hojas sobrantes sin quemarnos los dedos.

Continuamos colocando un generoso chorro de aceite de oliva en una sartén amplia que podamos tapar.

Cortamos en dos los tomates y los colocamos por la parte del corte en la sartén.

Partimos en dos nuestro secreto y lo doramos en la misma sartén donde tenemos el tomate a fuego fuerte aderezándolo con el mix de especias picantes y sal por ambos lados.

Cuando tengo color el secreto, bajamos el fuego a menos de la mitad y tapamos unos 15-20 minutos.

Cuando comience a estar tierno el tomate le damos la vuelta, con cuidado de no romperlo y lo especiamos por la parte del corte.

Volvemos a tapar la sartén y mantenemos a fuego medio bajo, unos 20-30 minutos más.

Eliminamos la parte dura de las alcachofas y las partimos en dos.

Añadimos a la sartén aderezándolas con el mix de especias picantes y sal.

Mantenemos unos 10 minutos más con la sartén tapada para que se nos calienten las alcachofas y servimos.

Nota:
Se puede rociar con zumo de limón según el gusto de cada comensal.



sábado, 18 de marzo de 2017

Fundación Ditchley


En esta ocasión nos referiremos a la Fundación Ditchley que reside en Dichley Park, Oxfordshire (Inglaterra).

El objetivo de este lugar consiste en potenciar la comprensión internacional, especialmente las relaciones angloamericanas.

Esta fundación fue creada por Sir David Wills, descendiente de una familia que poseía una importadora de tabaco en Bristol, WD & HO Testamentos.

Esta empresa importadora y fabricante de cigarrillos fue una de las empresas fundadoras de Imperial Tobacco.

La Fundación Ditchley se reúne una docena de veces al año, la cual agrupa a unos cuarenta invitados importantes relacionados con la política, los negocios, militares, medios de comunicación y académicos.

Esta Fundación suele reunirse en el castillo de Ditchley Park y sus reuniones son estrictamente privadas.

La Fundación Ditchley tiene dos sucursales, denominadas Fundacion Ditchley americana y Fundación Ditchley canadiense.

En la reunión de enero de esta fundación que fue, del 17 al 19 del citado mes de enero y trato de “El comercio internacional y la política de inversión”.

En la reunión del 7 al 9 de febrero se trato sobre  “Los problemas de los Balcanes Occidentales”.

Para mayor información podéis visitar la página web de la Fundación Ditchley.

Curiosamente esta Fundación, me recuerda mucho a otros grupos de poder como pueden ser el misterioso Club Bilderberg o el Mont Pelerin.

Los tres grupos agrupan personalidades importantes del mundo político y económico.

Todos estos grupos toman el nombre del lugar donde se reúnen.

Siendo reuniones de personalidades tan poderosas prácticamente nadie habla de ninguna de estas reuniones.

La prensa no se hace eco de ellas, a pesar de entre sus integrantes suelen estar sus directivos.

Flan de melón con con cereza


Como en casa nos gusta mucho el flan, en esta ocasión he querido preparar un flan diferente, añadiéndole trocitos de melón.

Ingredientes (4 personas):
1 loncha de melón
4 huevos
4 cucharadas soperas colmadas de azúcar
1 cucharadita de canela
2 cerezas confitadas
1 ciruela verde confitada

Preparación:

Para confeccionar un flan podemos utilizar varios métodos, en esta ocasión he optado por simplemente hacerlo en una cazuela a fuego lento.

Colocamos los huevos, la leche, el azúcar y la canela en una cazuela.

Batimos bien todos los ingredientes con ayuda de un batidor (puede ser también la batidora).

Colocamos la cazuela a fuego medio bajo y vamos dándole vueltas periódicamente para que no se nos pegue.

Entre vuelta y vuelta, troceamos a cubitos pequeñitos nuestro melón y lo repartimos entre cuatro copas.

Cuando el flan comience a hervir, lo volcamos entre las cuatro copas, cubriendo con él los trocitos de melón.

Decoramos cada copa con media cereza confitada y cuatro trocitos de ciruela verde confitada.

Una vez fríos los flanes los introducimos en la nevera hasta el momento de servir.

viernes, 17 de marzo de 2017

Triangulo del Dragon


Seguramente, todos habréis escuchado hablar del “Triángulo de las Bermudas”, pues en esta ocasión os presento un triángulo menos conocido, que curiosamente se localiza en las antípodas del Triangulo de las Bermudas (localizado en el lado contrario del globo terráqueo), el Triangulo del Dragón (también conocido como Triangulo del Diablo o Mar del Diablo), pero también un lugar donde desaparecen barcos y aviones…

El Triángulo del Dragón es una zona situada en el Océano Pacífico alrededor de la isla Miyake (Japón).

El Triángulo del Dragón consiste en una línea que parte desde el oeste de Japón hasta un punto situado en el Océano Pacífico, regresando por el este, pasando por las Islas Ogasawara y Guam, para regresar nuevamente al Japón.

El denominado Triángulo del Dragón, curiosamente posee mayor actividad magnética (al igual que el Triángulo de las Bermudas), que cualquier otro punto de la Tierra.

También la zona (como las Bermudas), posee gran actividad de OVNIS, por lo cual algunos afirman que estos podrían ser los causantes de las desapariciones de buques y aviones, los cuales podrían tener sus bases en las profundidades marinas, las cuales poseen unos 12.000 metros de profundidad.

El investigador y biólogo Iván Sanderson, junto con sus colaboradores de la Society for the Investigation of the Unexplained, de Nueva Jersey, señalan que existen en el planeta un total de doce triángulos similares, todos ellos con altas perturbaciones magnéticas, de las cuales dos de ellas son los Polos y el resto son todos marítimos, además repartidas regularmente.

La distribución regular de estos lugares con alteraciones magnéticas intenta explicarse con estas tres teorías:

-Fenómeno natural con extraña simetría.

-Colocación simétrica por parte de seres inteligentes, colocación que no llegamos a comprender los motivos de ella.

-La combinación de ambas teorías.

También existe otra teoría que afirma, una conexión entre los polos magnéticos, entre ambos triángulos, que podrían provocar una brecha espacio-tiempo.

Una leyenda japonesa, afirma que bajo el Mar del Diablo existe un reino en el cual el tiempo está detenido y también cuenta de barcos fantasmagóricos que aparecen y desaparecen rápidamente…

Los japoneses no consideran que el Triángulo del Dragón o Mar del Diablo, sea un lugar mas peligroso que cualquiera del resto de sus aguas costeras, pero los marineros, durante años, han atribuido a esta zona la aparición de demonios marinos o dragones, los cuales suben a la superficie del mar, para apoderarse de barcos, sumergiéndolos con su tripulación a sus guaridas del fondo marino.

Charles Berlitz, publico en el año 1.989, su libro titulado “El Triángulo del Dragón” (The Dragon’s Triangle) el cual afirma que desaparecieron en época de paz 5 buques militares, con más de 700 personas, tras lo cual Japón financió una investigación enviando un buque de investigación con más de 100 científicos para estudiar el Mar del Diablo y descubrir el motivo por el cual se pierden en el los barcos y las personas, buque que también desapareció.

En cambio, el piloto y escritor estadounidense Larry Kusche, afirma que los barcos a los que se refiere Charles Berlitz, fueron barcos de pesca, algunos de ellos desaparecidos fuera del Mar del Diablo, asegurando que en la misma época se perdían centenares de botes de pescar en las costas japonesas.

El buque cargado de científicos al que se refería Charles Berlitz, también afirma Kusche, que era el Kaiyo Maru nº5, el cual no tenia 100 tripulantes a bordo, realmente solo tenía 31 tripulantes, y se perdió el 24 de septiembre del año 1.952, mientras estudiaba la actividad volcánica del Myojin-sho y parte de sus restos se recuperaron a unos 300 kilómetros del Mar del Diablo.

En el año 1.967, las tripulaciones de tres barcos mercantes afirman haber observado unas misteriosas ruedas submarinas fosforescentes bajo la superficie del agua en el Mar del Diablo.

Actualmente circula por las redes sociales la posibilidad de que el vuelo MH-370 de Malasia Airlines, con 239 personas, a bordo pueda haber desaparecido en el Triángulo del Dragón.

Secreto con tomate y melón


Hoy cocinaremos un delicioso secreto con un trozo de melón.
Se cree, que el nombre de secreto, proviene de que los carniceros se guardaban esta pieza para su propio consumo, este corte del cerdo lo encontramos entre la paletilla y la panceta, tiene forma de triángulo, últimamente se está poniendo de moda en algunos restaurantes.

Ingredientes (2 personas):
1 secreto de cerdo
1 raja de melón
1 tomate grande
Aceite de oliva
Mix de especias picantes
Sal
Limón (opcional para exprimirlo sobre la carne)

Preparación:

Como con la vejez somos menos tragones mi mujer y yo, cocinamos un secreto para los dos, los más tragones pueden poner un secreto por persona.

Colocamos un generoso chorro de aceite de oliva en una sartén amplia que podamos tapar.

Cortamos en dos el tomate, colocamos ambas mitades por la parte del corte en la sartén.

Partimos en dos nuestro secreto y lo doramos en la misma sartén donde tenemos el tomate a fuego fuerte, aderezándolo con el mix de especias picantes y sal por ambos lados.

Cuando tenga color el secreto, bajamos el fuego a menos de la mitad y tapamos unos 15-20 minutos.

Cuando comience a estar tierno el tomate le damos la vuelta, con cuidado de no romperlo y lo especiamos por la parte del corte.

Volvemos a tapar la sartén y mantenemos a fuego medio bajo, unos 20-30 minutos más.

Quitamos la corteza de la raja de melón y la cortamos en dos.

Añadimos a la sartén aderezándolas con el mix de especias picantes y sal.

Mantenemos unos 10 minutos más con la sartén tapada para que se nos caliente en melón y servimos.

jueves, 16 de marzo de 2017

El lobo y la cabra


En esta ocasión os contare a través de una nueva fábula de Esopo que es la mentira.

 

 

El lobo y la cabra.



Encontró un lobo a una cabra que pastaba a la orilla de un precipicio.
Como no podía llegar a donde estaba ella le dijo:
Oye amiga, mejor baja pues ahí te puedes caer.
Además, mira este prado donde estoy yo, está bien verde y crecido.
Pero la cabra le dijo.
Bien sé que no me invitas a comer a mí, sino a ti mismo, siendo yo tu plato.

Conoce siempre a los malvados, para que no te atrapen con sus engaños.

La mentira consiste en una afirmación, formulada por alguien que sabe que es falsa, parcial o completamente, esperando que quien escucha le crea.

La mentira puede ser una falsedad selectiva o una verdad selectiva, así como existen personas que mienten habitualmente o para engañar a los demás con el interés de conseguir algo, aunque solo sea llamar el interés, normalmente la mentira consiste en un engaño intencionado y consciente.

Normalmente las personas no toleramos a los mentirosos, a nadie nos gusta que nos engañen…

Esta admitido “generalmente el engaño con propósitos humorísticos.

Algunos filósofos afirman que la mentira es necesaria para ocultar una posición estratégica o en temas diplomáticos.

San Agustín nos divide las mentiras en ocho tipos:

-Las mentiras en la enseñanza religiosa.

-Las mentiras que hacen daño y no ayudan a nadie.

-Las que si hacen daño y ayudan a alguien.

-Las mentiras que surgen por el mero placer de mentir.

-Las mentiras dichas para complacer a los demás en un discurso.

-Las mentiras que no haces daño y ayudan a alguien.

-Las mentiras que no hacen daño y pueden salvar la vida de alguien.

-Las mentiras que no hacen daño y protegen la “pureza” de alguien.

Las mentirijillas no son consideradas mentiras.

Tomas de Aquino divide las mentiras en tres tipos que comparto mas personalmente:

-La mentira útil

-La mentira humorística

-La mentira maliciosa

La mentira más grave es la calumnia.

En definitiva, que hemos de ser tolerantes con la mentira, es algo demasiado habitual en muestra “perfecta” sociedad, eso sí, manteniendo los ojos muy abiertos y teniendo muy en cuenta quien nos hace una afirmación antes de admitirla por real.

Como especial ejemplo, los que sois aficionados al deporte (al futbol en especial) si compráis un periódico deportivo escrito para los partidarios del Barça o del Madrid… a que parece que los periodistas que escriben en un periódico u otro hablando del mismo partido parece que hablen de diferentes partidos…

Pues lo mismo ocurre en todos los medios de comunicación, en política, etc.

Cada uno de nosotros hemos de ser más listos, cuando leemos, vemos o nos cuentan una noticia, hemos de discernir, si es posible, lo que nos cuentan, pero estamos acostumbrados a que nos vendan, como verdad todo lo que nos cuenta la pequeña pantalla o lo impreso, así como lo que nos cuentan los medios de comunicación, nos suelen vender su particular punto de vista y todos a creerlos a pies juntillas, aprendamos de la cabra.



Tabla de embutidos y pan de leche


Aunque las cenas frías, son más apetecibles en verano, siempre son una salida rápida y si las presentamos con un poco de gusto puede ser una delicia para la vista y el paladar.
Además, siempre va de muerte, para gastar esos restos de embutido que tenemos perdidos por la nevera.

Ingredientes (2 personas):

2 panecillos de leche
½ barra de pan cortada a rebanadas
4 hojas de lechuga
Queso fresco
Queso curado
Jamón salado
Mortadela
Chorizo
1 tomate
Perejil
Cebollino
Sal
Aceite de oliva

Preparación:

Comenzamos por preparar una salsa con el tomate.

Troceamos el tomate (podemos hacer de más para otro día), le añadimos perejil, cebollino, sal, abundante aceite de oliva, trituramos con la batidora y reservamos.

Abrimos en dos los panecillos de leche y untamos su parte interior con el tomate que hemos preparado, colocando una hoja de lechuga, sobre esta una loncha de queso fresco, la cual cubrimos con otra hoja de lechuga.

Cubrimos esta última hoja de lechuga con la otra mitad del panecillo y repetimos la operación con el otro panecillo.

Cortamos a rebanadas la media barra de pan, untamos con la salsa de tomate todas las rebanadas por una de sus caras.

Colocamos las rebanadas en una bandeja acompañando los panecillos de leche y repartimos los embutidos cortaditos sobre las rebanadas, como observáis en la foto o como más os guste.

Servir y comer.