Cosas de Jorge

miércoles, 4 de enero de 2017

Hamburguesas de muñequitos


Hoy os traigo una adulteración de una super hamburguesa que nos muestran con su habitual buen humor desde ¡Que el papeo os acompañe! con su gigantesca “Hamburguesa gigante con @ide2s”.
Viendo  esta enorme hamburguesa, fabricando hasta el pan, se me antojo rizar el rizo y además hacer una hamburguesa con forma de muñeco navideño.

Reconozco que falta afinar un poco mi receta, para otra próxima ocasión a ver si conseguimos que la forma del pan este más definida y hacerla más pequeña, que la que realice no fuimos capaces de terminarla, ni la mujer, ni yo.

Como molde utilice unos moldes de silicona con forma de muñeco de nieve y otro con forma de Papa Noel, tanto para hacer el pan como para hacer la hamburguesa.

Realmente se trata de una receta bastante laboriosa, pero merece la pena de ver la cara que ponen vuestros comensales cuando les presentéis una hamburguesa con pan casero y además con forma de muñequito.

Además, aunque es mucho más lento, la hamburguesa cocinada al horno es mucho más sana y tiene un sabor diferente.

Os coloco la cantidad de ingredientes que coloque, pero os aconsejo reducirlos a la mitad, o simplemente comerse un muñequito entre dos, próximas versiones ajustare mejor las cantidades.

Receta de la idea:


Ingredientes (2 muñecos):
Para el pan:
250 g de harina de fuerza
¼ cucharadita de sal
½ cucharadita de azúcar
5 g de levadura química
50 cl de agua
50 g de mantequilla o margarina
50 cl de leche
1 huevo
Semillas de sésamo

Para la hamburguesa:
400 g de carne picada mixta (ternera y cerdo)
½ cucharadita de sal
1 huevo
4 tranchetes de queso
1 cucharadita de pimentón picante
4 ajos
1 cucharada de aceite de oliva
Perejil
1 tomate rojo durito
Lechuga
Salsa rosa

Preparación:

Como os comentaba más arriba, esta es una receta compleja, puesto que hay que realizar el pan y la hamburguesa, pero si queremos que tenga forma de muñequitos no nos sirve comprar un paquete de panes de hamburguesa en el supermercado, o sea que toca mancharse de harina.

Trabajar con harina no significa que tengamos que llenar la cocina de harina, si trabajamos con un poco de cuidado.

Para comenzar prepararemos la masa en una bandeja o bol grande, para trabajar con comodidad y sin manchar.

Colocamos los 250 g de harina en el bol, la sal y el azúcar.

En un recipiente apto para el microondas, colocamos la leche, el agua y la mantequilla y calentamos unos 20 segundos (hasta que se temple la mezcla).

Sacamos la mezcla y agregamos la levadura y disolvemos bien.

Añadimos el huevo a la masa y la mezcla con la levadura, añadiéndola a la harina.

Amasamos toda esta mezcla hasta formar una bola con todos los ingredientes.

Dejamos reposar la masa tapada hasta que doble su tamaño.

Podemos dejarla para utilizar al día siguiente, así la levadura hará mejor su fermentación.

Una vez bien fermentada la masa, damos un ligero amasado y repartimos la masa en dos moldes de silicona.

Damos la forma del molde a nuestros muñecos y dejamos reposar tapados un mínimo de una hora.
Antes de introducir en el horno, pintamos con huevo nuestros muñecos y espolvoreamos abundantemente con semillas de sésamo.

Introducimos en horno caliente a 200º C con calor arriba y abajo, unos 20-30 minutos.
Desmoldamos y dejamos enfriar.

Lavamos los moldes y ya podemos comenzar a realizar nuestras hamburguesas con forma de muñequito.

Pelamos y fileteamos los ajos.

Colocamos la carne en un bol, los ajos, la sal, el pimentón picante, aceite, el huevo, el perejil y mezclamos bien.

Aceitamos nuevamente los moldes de silicona.

Repartimos la mezcla de carne entre ambos moldes y horneamos a 200ºC, calor arriba y abajo alrededor de 45 minutos (mi horno es muy lento y me gusta la carne hecha).

Una vez la carne tenga el punto de dorado deseado, solo nos resta montar nuestras hamburguesas de muñequitos.

Partimos en dos nuestros panes de hamburguesa.

Sobre la base de ambos panes colocamos el tomate cortado a finas lonchas.

Cubrimos las lonchas de tomate con las hamburguesas.

Colocamos dos tranchetes de queso sobre cada hamburguesa.

Untamos las mitades restantes de nuestros panes con salsa rosa y tapamos con dichas mitades nuestra hamburguesa.

Introducimos nuevamente en el horno unos 10-15 minutos para que se funda el queso a unos 160º C.

Sacamos del horno y le añadimos la lechuga.

Servimos calentitas y a disfrutar.