Cosas de Jorge

viernes, 30 de septiembre de 2016

Triangulos de tostadas de jamón dulce con mini hamburguesas


Seguimos preparando cenas frías, espectaculares y con poco trabajo.
En esta ocasión combinamos diferentes panes con jamón cocido y jamón salado.

Ingredientes (2 personas):

4 rebanadas de pan de molde grandes
4 panecillos de mini hamburguesas
2 lonchas de jamón cocido
Jamón salado cortado a taquitos
1 tomate
Lechuga
Mayonesa
Salsa Perrins
Salsa de soja
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

En primer lugar prepararemos ambas salsas, mientras tostamos el pan de molde en una tostadora.

Lavamos y troceamos el tomate y lo trituramos con la batidora añadiéndole aceite y sal al gusto (esta salsa es para el jamón salado, recordad que ya tiene sal).

A continuación colocamos 2 o 3 cucharadas soperas de mayonesa en un recipiente y la mezclamos bien con salsa de soja y salsa Perrins al gusto.

Una vez listas ambas salsas y tostado el pan de molde, embadurnamos bien de la salsa de mayonesa y soja un de las caras de las cuatro rebanadas de pan de molde.

Colocamos una hoja de lechuga sobre dos de las rebanadas por la parte untada de mayonesa, cubrimos la lechuga con el jamón dulce y este con más lechuga.

Cubrimos la última capa de lechuga con las rebanadas de pan de molde sobrantes.

Hacemos en cada sándwich dos cortes en diagonal formando con cada uno cuatro triángulos, así quedara distinto y muy fácil de comer para nuestros comensales, sin que a nadie se le desmonte.

Abrimos los mini panecillos de hamburguesa, los untamos con la salsa de tomate, le colocamos taquitos de jamón salado y colocamos en el plato donde serviremos.

Recomiendo acompañar de una ensalada.

jueves, 29 de septiembre de 2016

Ensalada de verduras y boquerones



Aunque esta temporada están de moda las ensaladas liquidas y las ensaladas de algas en mi cocina (compartida con la mujer, pero cocinando separados o vuelan los cuchillos), el otro día vi en el súper rúcula y canónigos, como hacía tiempo que no comíamos dichas verduras, compre un par de bolsitas, así que ahora toca sesión de comer verde.

Ingredientes (2 personas):

1 puñadito de rúcula
1 puñadito de canónigos
Unas hojas de lechuga
2 tomates pequeños
½ cebolla
6 lomos de boquerones en vinagre
2 cucharadas de encurtidos (aceitunas, cebollitas, pepinillos…)
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Preparación:

Nada más fácil que preparar esta ensalada.

Colocamos la lechuga troceada, la rúcula y los canónigos en un escurridor, lavándolos bajo el grifo.

Colocamos toda la verdura en una fuente, una vez escurrida.

Lavamos y troceamos los tomates, añadiéndolos a la verdura.

Cortamos en pluma la media cebolla, agregándola a la ensalada.

Unimos a nuestra ensalada los encurtidos.

Aliñamos con aceite, vinagre y sal, removiendo.

Decoramos con los lomos de boquerón.


Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

miércoles, 28 de septiembre de 2016

Ensalada a rodajas con escamas de sal negra



Aunque idea de realizar esta receta, proviene de la web de Cookpad, se trata de la receta que nos presenta “carolemakhoul1” de Beirut, que nos presenta su “Ensalada de aguacates y pepinos con perejil”, aunque realmente buscaba ideas para realizar una salad shakes (ensalada líquida), me gusto su receta, la adultere un poco y el resultado lo podéis apreciar en la fotografía.

Como para, imitar esta ensalada utilice un aguacate aun verde en esta versión que realice “Ensalada de aguacate, pepino y tomate”, he optado por repetir receta con un aguacate maduro, aderezándolo con escamas de sal negra y ralladuras de piel de lima (cítrico similar al limón de color verde).

Receta original:






Ingredientes (2 personas):

½ pepino pequeño
2 tomates maduros pero duros
½ aguacate
Lima (su piel rallada y su zumo)
Menta fresca
Aceite de oliva
Vinagre
Sal negra en escamas

Preparación:

La realización de esta receta es muy sencilla, aunque diferente en las mesas españolas y además rica, en esta ocasión con un aguacate en óptimas condiciones de maduración.

Opte por realizar una ensalada de rodajas alternas de tomate, pepino y aguacate, formadas por rodajas muy finitas.

El pepino lo pele dejándole parte de la piel para que las rodajas quedaran con unos toques verdes.

Una vez lavado el pepino y los tomates los corté con el corta fiambres a lonchas muy finitas, pero también se pueden cortar con un cuchillo afilado.

En el caso del aguacate opte por cortarlo con un cuchillo afilado.

Vamos colocando alternamente, montando las rodajas de los tres ingredientes en una bandeja planita.

Aderezamos con ralladura de piel de lima..

Decoramos con unas hojas de menta picada y sal negra en escamas.

Salamos abundantemente, rociamos con el zumo de lima y aceite de oliva.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de servir.

martes, 27 de septiembre de 2016

Crater de Darvaza


Hoy conoceremos una pequeña aldea, habitada por algo más de 300 habitantes, de un desconocido país, Turkmenistan, cuya capital es Asjabad, se trata de Darvaza.

Saparmurat Niyazov, presidente de Turkmenistan, disolvió el pueblo de Darvaza porque considero que era una vista desagradable para los turistas.

La zona de Darvaza es rica en gas natural, por lo cual un grupo de geólogos soviéticos en el año 1.971, descubrieron una caverna llena de gas natural, el techo de la caverna se rompió, tragándose su torre de sondeo, al igual que sus tiendas, dejando un agujero de unos 70 metros de diámetro, para evitar males mayores decidieron prender fuego al gas, puesto que el gas metano es causante del efecto invernadero, pensando que ardería el gas durante unos días, pero en la actualidad el gas continua ardiendo, pasados más de 40 años y no se sabe cuando se apagara.

En el año 2.010 el presidente de Turkmenistan, Gurbanguly Berdimuhamedov ordeno el sellado de la cueva para impedir que pudiese afectar a otros yacimientos de la zona, pero el cráter aun sigue ardiendo.

El Cráter de Darvaza, también conocido como la Puerta del Infierno, situado en el desierto de Karakum, desierto que ocupa el 70% del territorio de todo Turkmenistán, siendo uno de los mayores desiertos del mundo, lleva ardiendo más 40 años, el agujero posee un diámetro de unos 70 metros y una profundidad de unos 20 metros,  las llamaradas que emite llegan a alcanzar los 15 metros de altura, viéndose sus llamas a kilómetros de distancia durante la noche.

Aunque realmente hay pocos datos sobre el accidente sufrido por los geólogos, que realizaron las prospecciones de gas, que parece que sea una historia montada para atraer turistas, lo que sí es cierto es que el agujero y las llamas se pueden admirar en el desierto de Karakum.

Actualmente la Puerta del Infierno es una atracción turística, a pesar del desagradable olor a azufre que emana de ella.

Turkmenistán que es rico en yacimientos de gas natural y petróleo, extrae actualmente de su subsuelo unos 75.000 millones de metros cúbicos de gas, aunque espera triplicarlos en los próximos 20 años para su exportación, puesto que el desierto de Karakum posee una de las mayores reservas de gas natural del mundo.



Falsas vieiras de mejillones y gambas


En ocasiones suelo comprar vieiras congeladas y generalmente me guardo las conchas para futuras recetas.
En esta ocasión he utilizado de recipiente las conchas de las vieiras, para realizar esta receta.

Ingredientes (2 personas):

1 kg de mejillones (solo necesitaremos 12 mejillones)
2 puñaditos de gambas peladas congeladas
½ cebolla
2 ajos
1 cucharada sopera de sémola de maíz (Maicena)
½ litro de lambrusco (sirve otro tipo de vino)
2 hojas de laurel
Leche
Caldo de cocer los mejillones
Nuez moscada
1 cucharada de mantequilla
Sal
Pan rallado de ajo y perejil
Queso rallado
Cebollino picado

Preparación:

Para la realización de esta receta he optado por comprar una bolsita de kilo de mejillones, que estaban muy bien de precio y cocerlos con Lambrusco, también utilizaremos parte del caldo de la cocción para realizar la bechamel, con la cual cubriremos nuestro mejillones.

Solo utilizaremos 3 mejillones por cada concha de vieira, pero por el mismo trabajo, cocemos el kilo entero y para futuras recetas, simplemente con rociar de limón los que nos sobren, serán un aperitivo perfecto.

Comenzamos por lavar y quitar las barbas a los mejillones, colocándolos en una cazuela con el vino y dos hojas de laurel.

Dejamos cocer a fuego bajo, tapados, hasta que comiencen a abrirse, cuando comiencen a abrirse apagamos el fuego y los dejamos terminar de abrirse con el calor residual.

Mientras se nos terminan de abrir y de paso se enfrían, comenzamos a preparar la bechamel.

Colocamos a fuego bajo una generosa cucharada de mantequilla en una sartén, pelamos y troceamos los ajos, también cortamos en juliana media cebolla agregando los ajos y la cebolla a la mantequilla con un poco de sal (sin abusar que los mejillones ya tienen su punto de sal).

Cuando la cebolla comience a estar tierna, agregamos las gambas peladas sin descongelar y las dejamos hacerse junto la cebolla y los ajos.

Añadimos la sémola de maíz (puede ser harina normal), le damos unas vueltas, añadimos nuez moscada y vamos agregando caldo de la cocción de los mejillones (previamente colado) hasta que la bechamel comience a estar a nuestro gusto.

Antes de terminar le añadimos un chorrito de leche para que nos quede blanca la bechamel y removemos hasta que espese.

Repartimos la bechamel sobre las conchas de vieira y colocamos sobre cada concha 3 mejillones cocidos.

Cubrimos abundantemente de pan rallado y cubrimos de queso.

Gratinamos unos 15 minutos a partir de horno frío.

lunes, 26 de septiembre de 2016

Corte de queso y rollitos de jamón dulce


Hoy os traigo una estupenda cena fría, de aspecto sorprendente, además de ser fácil y rápida de realizar.
Recomiendo acompañar de una ensalada de lo que deseéis.

Ingredientes (2 personas):

4 rebanadas de pan de molde grandes
2 lonchas de jamón dulce
4 galletas de corte de helado
2 lonchas de queso, de aproximadamente 1 dedo de gruesas y cortadas al tamaño de las galletas
Sal
Mayonesa
Salsa de soja
Salsa Perrins

Preparación:


Primero prepararemos la salsa un recipiente, colocamos 2-3 cucharadas de mayonesa, le agregamos salsa de soja y salsa Perrins a vuestro gusto, mezclando bien.

Estiramos con el rulo de amasar las rebanadas de pan, aplastándolas hasta casi doblar su tamaño.

Embadurnamos generosamente con la salsa, una de las caras de cada rebanada aplastada.

Sobre cada rebanada untada colocamos una loncha de jamón dulce, enrollamos la rebanada y el jamón dulce y envolvemos con plástico de cocina, bien prieta cada una de las rebanadas.

Guardamos envuelta en la nevera, hasta el momento de servir para que el pan memorice su nueva forma.

Recortamos el queso al tamaño de las galletas de helado, para que al presentarlo en la mesa parezca un helado.

No poner las galletas al queso hasta el momento de servir, si las montáis antes, la humedad del queso las dejara blandas.

Antes de servir, se sacan los rollitos de pan de molde con jamón, se les quita el plástico y se pueden servir enteros o cortados en 3 o 4 trozos, a vuestro gusto, yo opte por servirlos enteros.

Colocamos las galletas de helado en el queso y se sirve inmediatamente.

domingo, 25 de septiembre de 2016

Ensalada a taquitos con sal trufada


Hace unas semanas,  vi en la web de la “Cocina de la Adita”, su receta de “Ensalada pipirrana”, la cual me gusto por su simplicidad y he de reconocer que también porque tenía medio pepino y medio aguacate sobrante de otra receta.

Pero la verdad es que me hizo gracia una ensalada tan picadita como muestra en la foto, aunque yo hice los trozos algo más grandes, me reservo la idea para en otra ocasión hacerlos tan pequeñitos como Adita, que seguro que a Silvia (mi mujer), le encanta una ensalada comida a cucharadas, (mi mujer es capaz de comerse un filete de ternera con cuchara sopera…), pero bueno eso es otro tema.



Receta fuente:

Ingredientes (2 personas):

½ pepino
½ cebolla roja
½ aguacate maduro
2 tomates
1 huevo cocido
Vinagre
Aceite de oliva
Sal marina trufada

Preparación:

En esta ocasión opte por colocar la ensalada en cuencos individuales, así la mujer utilizaba su excavadora (la cuchara sopera) y yo, mi amado tenedor, cada uno en su platico y con sus manías.

Cortamos el pepino, el tomate, la cebolla, el huevo cocido y el aguacate a trocitos pequeños, los repartimos entre ambos cuencos.

Añadimos aceite y vinagre al gusto y removemos bien.

Aderezamos al final con la sal marina trufada (vale sal normal), pero ya que compre sales raras, también habrá que usarlas y tambien le dan un sabor diferente a las ensaladas, pero la verdad que la diferencia de precio con la sal normal es abismal, pero como se pone poca cantidad, es un lujo que por un día nos podemos permitir.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

sábado, 24 de septiembre de 2016

Pastel de rape con gambas


El rape es un pescado que combina perfectamente con el sabor fuerte de las gambas.

En esta ocasión he querido preparar un pastel de pescado y como tenia ambos ingredientes, además de unos estupendos huevos caseros… pues salió esta rica y sencilla receta.

Ingredientes (4 personas):

3 colas de rape congeladas
150 g de gambas peladas congeladas (1/2 paquete)
3 huevos
125 cl de nata líquida
2 cucharadas soperas de sofrito de bote
Sal
Pimienta

Preparación:

Aunque parezca muy complicada esta receta, es muy sencilla de realizar y para los poco adictos a los frutos de la mar como yo, deliciosa.

En primer lugar cocemos al vapor los rapes y las gambas sin descongelar.

Como las gambas se nos harán antes que el rape, las retiramos cuando las veamos en su punto.

Si no tenéis posibilidad de cocinar el vapor, simplemente podéis cocer las colas de rape y las gambas por separado en el microondas, que se hará mas rápido, pero últimamente me he acostumbrado a usar la cocina al vapor, tanto para verduras, como para pescado, incluso para las pechugas de pollo que quedan riquísimas.

Una vez cocido el rape y las gambas, dejamos reposar el pescado que se enfrié un poco, no es necesario quemarse.

Separaremos después de la cocción las raspas de las colas de rape con facilidad, aunque si preferís quitarlas con anterioridad, a vuestro gusto.

Si habéis cocido el pescado al vapor, os recomiendo guardar el caldito sobrante, que os puede servir de maravilla para un arroz o unos fideos.

Ahora colocamos papel de hornear en un molde rectangular, con un poquito más de gracia que yo, para que os quede más bonito que en la foto.

En un recipiente batimos los huevos, añadimos la nata, y el sofrito de bote, mezclando bien.

A continuación volcamos en este contenido el rape y las gambas, mezclando con cuidado para que no se nos destroce el pescado.

Volcamos sobre el molde que hemos preparado con el papel de hornear.

Envolvemos bien con plástico de cocina, teniendo en cuenta que al final pondremos dentro del microondas el molde al revés, así que nada de tacañear en plástico.

Se introduce en el microondas, en mi caso dos tandas de 15 minutos a media potencia.
Pasadas esas dos tandas, se da la vuelta al molde y otra tanda de 10 minutos a potencia media.

Los tiempos del microondas dependen mucho de la potencia del microondas y de la cantidad de alimento que estamos cocinando, a vigilar toca.

Concilio de Nicea


Antígono Monoftalmo, en el siglo IV antes de Cristo, funda la ciudad de Antigonia, situada en las orillas del actual lago Iznik (Turquía), la cual posteriormente es renombrada por Lisimaco, en honor a su esposa, con el nombre de Nicea, en la actualidad Nicea ha adoptado el mismo nombre que el lago Iznik.

En el año 313, Constantino I el Grande dicta el Edicto de Milán, otorgando a los cristianos libertad de reunión y de practicar su religión eliminado el temor a persecuciones.

El emperador romano, Constantino I el Grande, cuando era papa Silvestre I, convoca el Primer concilio ecuménico, con la misión de afianzar la unión de la Iglesia cristiana, presidido por Osio de Córdoba.

A pesar de que Constantino I simpatizaba con los cristianos, no fue bautizado hasta que estaba en su lecho de muerte.

Hay que aclarar que anteriormente, en el siglo I, la Iglesia cristiana tuvo un concilio anterior, el Concilio de Jerusalén, el cual reunió a Pablo de Tarso y sus colaboradores más afines, entre ellos Santiago el Justo y Pedro.

En estos tiempos, los cristianos estaban divididos por la llamada controversia arriana, la cual discutía la naturaleza divina de Jesús.

Por una parte Alejandro, obispo de Alejandría, así como su discípulo y sucesor, defendían que Jesucristo poseía una doble naturaleza (divina y humana), por lo cual Jesús era Dios y hombre.

El presbítero Arrio, opositor del obispo de Alejandría, siendo excomulgado por un sínodo de los obispos de Egipto, por negar la divinidad de Jesucristo y el obispo Eusebio de Nicomedia, mantenían la afirmación de que Jesús fue la primera creación de Dios, antes del inicio de los tiempos, puesto que había sido creado, no era Dios.

Este primer concilio, es conocido como el Concilio de Nicea que tuvo lugar entre el 20 de mayo y el 25 de julio del año 325.

En el Imperio romano habían censados 1.800 obispos, todos formalmente convocados, de los cuales solo 318 acudieron al concilio (otras fuentes afirman que fue un número inferior), a dicho concilio también acudieron dos representantes del papa Silvestre I.

La Iglesia acordó en el Concilio de Nicea, al Hijo de Dios, como consustancial con el Padre, también fue fijada la fecha de la Semana Santa, decidiendo su celebración el domingo después de la Pascua Judía, además de reconocer la autoridad del obispo de Alejandría.

En el año 381, el emperador Teodosio, establece el Concilio de Nicea como norma para sus dominios y convoca el Concilio de Constantinopla, para aclarar la fórmula del Concilio de Nicea, acordándose colocar al Espíritu Santo al mismo nivel que Dios y Jesús, dando con ello comienzo a la doctrina trinitaria.

También en Nicea, convoco la emperatriz Vicentina Irene, siendo papa Adriano I, el Séptimo concilio ecuménico, conocido como el II Concilio de Nicea, celebrado entre el 24 de septiembre y el 23 de octubre del año 787, concilio al que acudieron 350 obispos, la mayoría de ellos del Imperio Bizantino.

En este II Concilio de Nicea se aprobó la veneración de imágenes y la restauración de las iglesias de todo el imperio.

Estas resoluciones fueron fuertemente objetadas por los iconoclastas (sector que niega el culto a las imágenes, las prohíben, las destruyen y persiguen a quienes veneran dichas imágenes).

Desde el año 1.080, en tiempos de los selyúcidas, Nicea pasa a ser la capital del sultanato de Rum.

Los cruzados, conquistan Nicea en el año 1.097 y tras la toma de Constantinopla (1.204), se convierte en la capital del Imperio bizantino.

En el año 1.331, Nicea pasa a ser la ciudad Turca de Iznik, su nombre en turco.



Fuentes:

viernes, 23 de septiembre de 2016

Leptina


Hace unos días que han pasado las navidades y con ellas los excesos en la mesa.

Muchos hemos adquirido algún kilillo extra estos días, además de los que ya llevábamos a cuestas.

Al parecer existe una nueva forma de perder peso, dentro de la multitud que existen.

Estamos refiriéndonos a una hormona que fue descubierta en 1.994 por un Grupo de Genética Molecular de la Universidad de Rockefeller de Nueva York.

En 2.010 fueron galardonados Douglas Coleman (Laboratorio Jackson) y Jeffrey Friedman (Universidad de Rockefeller), por identificar y aislar la leptina con el premio Lasker.

La leptina consiste en una hormona que regula el apetito y el peso corporal.

Esta hormona, la leptina, genera información al hipotálamo, el cuál reacciona controlando el apetito y el gasto energético.

La leptina está producida por las células grasas del organismo y regula de forma natural la ingesta de alimentos, a mas células grasas poseamos mas leptina generaremos y mas se reducirá el apetito.

Si adelgazamos demasiado, se produce el mecanismo inverso, menos células grasas generan menos leptina, por lo cual el hipotálamo nos dice que tenemos que ingerir alimentos.

La leptina contenida en la leche materna (según el doctor Andreu Palou), desencadena un importante papel en la lactancia  para proteger a los bebes de la obesidad.

Entonces… sabiendo que la leptina regula el apetito podemos decir que hemos encontrado la piedra filosofal para regular la obesidad…

Ciertamente, al principio, muchas investigaciones se basaron en la leptina para tratar de controlar la obesidad, pero se descubrió que el problema de la obesidad no consiste en la falta de leptina, el problema consiste en la resistencia del hipotálamo a sus efectos.

También se ha descubierto que la leptina está íntimamente relacionada a la proteína C-reactiva (PCR), la cual puede bloquear la información que genera la leptina en el hipotálamo.

De momento, según las investigaciones del doctor Andreu Polou, la obesidad se podría regular aportando leptina a las leches infantiles de sustitución a la leche materna que no la contienen en la actualidad.

En la actualidad Andreu Palou lidera un grupo de investigación sobre las leches maternas de sustitución en la empresa Alimentómica.

Pero para regular la obesidad ya adquirida, aún tendremos que esperar saber más sobre la leptina y la PCR.

Bocadillo de wacame y bacalao


El cenar bocadillos calientes, es algo que nos gusta mucho en casa, sentaditos a la fresca de la terraza.

En esta ocasión os presento un simple bocadillo de tortilla, aunque se trata de una tortilla muy especial, una tortilla de bacalao y algas, en este caso algas wakame, y además realizada en una sartén cuadrada.

Ingredientes (2 bocadillos):

2 panecillos de bocadillo
4 huevos
1 blister de bacalao desmigado (150 g)
2 cucharadas soperas de wakame (algas verdes)
1 tomate
Sal
Lechuga

Preparación:

En primer lugar deberemos desalar el bacalao y posteriormente escurrirlo.

Posteriormente hidratamos las algas según las instrucciones del envase, generalmente se introducen unos 15 minutos en un recipiente con agua y se escurren.

Mientras lavamos, troceamos y trituramos el tomate con la batidora, añadiéndole aceite y sal al gusto.

Batimos los huevos, les añadimos el bacalao, las algas, sal y realizamos la tortilla, a poder ser, en una sartén cuadrada, que nos ira mejor para rellenar el bocadillo, si la sartén es redonda pues tampoco pasa nada.

Cortamos los panecillos longitudinalmente y los untamos con el tomate triturado que hemos preparado con anterioridad por su cara interior.

Cortamos la tortilla en tres tiras longitudinales y colocamos tira y media en cada pan.

Horneamos antes de servir unos 10 minutos a 150º C a partir de horno frío, para tener un delicioso pan crujiente.

Antes de servir, introducimos en el bocadillo unas hojitas tiernas de lechuga.

Buen provecho.



jueves, 22 de septiembre de 2016

Max Planck


Hoy conoceremos a Max Karl Ernest Ludwig Planck, fundador de la teoría cuántica, premio Nobel de Física en 1.918.

Max Planck nació un 23 de abril, en el año 1.858, en Kiel (Alemania), falleciendo  un 4 de octubre del año 1.947, en Gotinga (Alemania).

Planck, además de ser haber llegado a ser un reconocido físico, tenía talento para la música, aprendió a tocar el órgano, el piano y el violoncelo, que envidia por mi parte, para los instrumentos musicales soy un completo inútil y eso que al tema le he dedicado innumerables horas.

Cuando se decidió por elegir su orientación académica, consultó a su profesor de física, Philipp von Jolly, que le aseguró que en física ya estaba todo descubierto, pero Planck le respondió que lo que realmente le interesaba es comprender la física, no descubrir nuevos mundos, motivo por el cual se decidió por la física, terminando siendo Premio Nobel de Física.

1.874 comienza sus estudios en la Universidad de Múnich.

Fue miembro del coro de la Universidad de Múnich, componiendo una opereta titulada Die Liebe im Walde (El amor en el bosque), en el año, 1.876.

Entre los años 1.877 y 1.879, estudió en la Universidad Friedrich-Wilhelms donde impartía clases Hermann von Helmohltz, que según Planck sus clases eran tan aburridas como los propios estudiantes, aunque Planck terminó por entablar amistad con su profesor.

Planck, por su cuenta estudió los libros de Rudolf Clausius, sobre los principios de la termodinámica, tema en el que basó su doctorado, “Über den zweiten Hauptsatz del mechanischen Wärmetheorie” (Sobre el segundo principio de la termodinámica).

En junio de 1.880 presento su tesis sobre los estados de equilibrio de los cuerpos isótropos a diferentes temperaturas, (Gleichgewichtszustände isotroper Körper en Temperaturen verschiedenen).

En el año 1.880 regresa a Múnich, para ejercer como profesor en la universidad.

1.887, Planck se casa con Marie Merck, con la cual tiene cuatro hijos.

Año 1.889 Planck regresa a Berlin.

Año 1.892 en Berlín consigue la cátedra de Física teórica.

Abril del año 1.885, en la Universidad de Kiel es nombrado profesor asociado de física teórica.

1.897, publica su Tratado sobre la termodinámica.

Año 1.900, descubre la constante de Planck, la cual se utiliza para calcular la energía de un fotón.

Año 1.901, descubre la Ley de Planck, que consiste en la ley de la radiación electromagnética emitida por un cuerpo a una temperatura dada.

La Ley de Planck fue la base de la mecánica cuántica, la cual prospero unos años más tarde con la colaboración de Albert Einstein y Niels Borr.

En el año 1.905 se pone al frente de la Sociedad Alemana de Física. (Deustche Physikalische Gesellchaft), año en el cual también son publicados los primeros estudios de Albert Einstein sobre la teoría de la Relatividad.

1.909, fallece su esposa, al parecer de tuberculosis.

1.910, Albert Einstein afirmó que el comportamiento anómalo del calor específico en bajas temperaturas es un ejemplo de un fenómeno que desafía a la física.

Año 1.911, en Bruselas, Walther Nernst y Max Planck organizan la primera Conferencia Solvay, año en el cual Planck se casa con su segunda esposa, Marga von Hoesslin.
1.913, dirige la Universidad de Berlín.

1.914, su segundo hijo Erwin es hecho prisionero por los franceses, mientras su hijo mayor, Karl murió en la guerra en Verdun.

1.917, fallece su hija Grete al dar a luz.

1.918, es galardonado con el Nobel de Física por mecánica cuántica.

1.919, fallece también al dar a luz su hija Emma, que era gemela de Grete y se caso con el marido viudo de su hermana.

1.930, fue director de KWG, Sociedad del emperador Guillermo para el Avance de la Ciencia (Kaiser-Wilhelm-Gesellschaft zur Förderung der Wissenchaften).

Al fallecer Max Planck, la KWG cambio su nombre por MPG, Sociedad Max Planck.

Max Planck, con su teoría cuántica, revoluciono el conocimiento humano de los procesos atómicos y subatómicos.

Albert Einstein, con su teoría de la relatividad, consiguió hacernos comprender la relación espacio-tiempo.

Planck y Einstein construyeron las teorías fundamentales de la física del sigo XX.


Costillas con patatas


Aunque generalmente, los guisos son preparaciones lentas y laboriosas, en esta ocasión he optado por complicarme poco la vida y preparar unas deliciosas costillas de cerdo en cazuela de barro, trabajando muy poco.

Ingredientes (2 personas):

400 g de costillas de cerdo troceadas
150 g de sofrito precocinado
1 vaso de vino blanco
1 patata muy grande
Mix de especias variadas
1 guindilla
Sal
Aceite de oliva

Preparación:

Para la realización de esta receta, colocaremos en el fuego una cazuela de barro con un generoso chorrito de aceite, dejamos calentar y freímos en el las costillas, salando estas, aunque sin abusar que el sofrito lleva sal.

Cuando las costillas comienzan a dorarse, les añadimos el vino y dejamos cocer a fuego medio 10 o 15 minutos.

Cubrimos con agua, añadimos las especias, el sofrito, la guindilla y dejamos cocer a fuego bajo, alrededor de 30 minutos, hasta que las costillas comiencen a estar tiernas.

Añadimos la patata cortada a trozos grandes y dejamos cocer unos 20 minutos más, hasta que la patata este tierna.

Rectificamos el punto de sal y especiado y servimos muy caliente.