Cosas de Jorge

domingo, 31 de enero de 2016

Ensalada de patata y huevo


Siempre os he dicho, que a las fresas les sienta muy bien el vinagre, en esta ocasión he querido preparar una mini ensalada para dos, con muy poco trabajo pero a la vez diferente.

Ingredientes (2 personas):

1 huevo cocido
1 patata cocida
2 fresones bien hermosos
1 cucharada de aceitunas rellenas
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Preparación:

Como siempre que cuezo patatas o huevos, siempre cuezo para que sobren, en este caso ya estaban cocidos, por lo cual esta ensalada se realiza en menos de cinco minutos.

Pelamos la patata y la trocemos (era pequeñita), colocándola en el centro de una cazuelita de barro.

Lavamos y troceamos los fresones, colocándolos alrededor de la patata.

Pelamos y lavamos el huevo duro, para asegurarnos de eliminar cualquier resto de cascara.

Lo troceamos longitudinalmente en cuatro trozos y lo colocamos encima de la patata y los fresones.

Añadimos una cucharada de aceitunas rellenas.

Salamos y añadimos aceite y vinagre al gusto.

sábado, 30 de enero de 2016

Codex Gigas


En esta ocasión, os presento un libro grande, el Codex Gigas, conocido también bajo el nombre de Códice Gigas, Códice del Diablo o Códice de Satanás.

Este gigantesco libro (92 x 50,5 x 22 cm), es un antiguo manuscrito de la época medieval (escrito entre los años 1.204 y 1.230), con páginas de pergamino de proteína (también se cuenta, que sus páginas fueron realizadas con pieles de burros).

Según investigaciones realizadas recientemente, patrocinadas por National Geographic, al parecer ha sido escrito por una sola persona durante 25 o 30 años, pero su tinta, realizada con insectos apastados parece mostrar que el libro se escribo entre 24 y 72 horas.

Se cree, que el monje German el Recluso, del monasterio benedictino de Podlazice, situado en Chrudim (República Checa), escribió este enorme libro en latín, el cual consta de 624 enormes páginas y un peso de 75 kilogramos.

El Codex Gigas contiene la Biblia, la Chronica Boemorum de Cosmas de Praga (Crónica checa), curas medicinales, encantamientos mágicos, la Antigüedades Judías (Flavio Josefo), La guerra de los judíos también de Flavio Josefo, las Etimologías del arzobispo San Isidoro de Sevilla, varios tratados de medicina de Constantino el Africano, un calendario, una lista necrológica de personas fallecidas y otros textos.

Según se cuenta, German el Recluso fue condenado a morir emparedado por el superior del monasterio de Podlazice, en el año 1.229, por romper una regla sagrada monástica, la cual está aun guardada en secreto en la actualidad, German para evitar el castigo prometió escribir en una sola noche un libro que condensara el conocimiento terrenal y divino, a lo que sus superiores accedieron mofándose de él.

Los benedictinos o “monjes negros,” toman votos de castidad, de obediencia y son obligados a soportar castigos físicos, silicios, ayunos, privación del sueño y auto-flagelación.

A día siguiente, German, entrego el volumen, al parecer, guiado de la mano de Satanás, de la misma forma que Dios había guiado la escritura de la Biblia.

También dicen, que el Codex Gigas esconde una maldición a quienes lo posean, el monasterio de Podlazice fue asolado por una epidemia y la ruina, el abad en el año 1.295, vende el Códice Gigas a los monjes  blancos cisternienses de Sedlec, los cuales le levantaron una capilla  en los alrededores de Praga, construida sobre tierra traída desde el Gólgota (lugar donde Cristo fue crucificado), la peste bubónica acompañó al Codex Gigas, haciendo retornar al monasterio de Podlazice el libro negro.

Entre los años 1.500 y 1.594 (otras fuentes lo datan entre los años 1.477-1.593), el Codex Gigas estuvo en poder de los denominados “monjes negros”.

Rodolfo II de Habsburgo, heredero del Archiducado de Austria y del Reino de Hungría en el año 1.561, solicitó un horóscopo a Nostradamus, siendo certeras las predicciones del astrónomo francés, hicieron acrecentar el interés de Rodolfo II su interés por la alquimia y lo oculto.

Cuando Rodolfo se entero de la existencia del Codex Gigas, consiguió que los monjes se lo regalaran, a base de concederles honores y favores a los monjes, en el año 1.594, haciéndolo traducir, tambien cuentan que rendía culto en ceremonias privadas a la página 290 del libro, en la cual hay una imagen del diablo.

Mientras unos afirman que esta imagen corresponde al diablo, otros expertos creen que es el propio monje representando su decisión de vivir en una celda de aislamiento, lejos del mundo.

Como Rodolfo vació las arcas del reino con sus caprichos, en el año 1.608 su familia lo declara loco obligandolo a abdicar.

Cuarenta años más tarde (1.648), los suecos se apoderan del Codex Gigas y del Codex Argenteus, como botín de la Guerra de los Treinta Años, introduciendo el libro en un gran cofre de madera y regalándoselo a la reina Cristina de Suecia, la cual lo añadió a su biblioteca.

Unos años después Cristina se convierte al catolicismo, abdica y se retira a vivir a Roma, para estar cerda de su nuevo dios, regalando al Vaticano muchos de los libros contenidos en su biblioteca, pero sin incluir el Codex Gigas que se quedó en Estocolmo.

Un viernes, 7 de mayo del año 1.655, un incendio asola la Biblioteca Real Sueca, durante el incendio, dos empleados arrojan el Codex Gigas por una ventana, para salvarlo de las llamas, cayendo este sobre dos personas que resultaron heridas de gravedad.

En el año 1.970, el Codex Gigas es expuesto en el Metropolitan Museun de Nueva York.

El 24 de septiembre del año 2.007, regresa hasta enero del año 2.008, el Codex Gigas a Checoslovaquia, con el pago a Suecia casi 10.000.000 de dólares, para poder exponer temporalmente el Codex Gigas en la Biblioteca Nacional Checa en Praga.

En este enlace podéis descargaros en PDF el Codex Gigas o Biblia del Diablo, eso sí, en latín.


viernes, 29 de enero de 2016

Magra de cerdo con salsa de café y huevo


El otro día por casualidad descubrí la web “Food From Portugal,” de la cual me llamo mucho la atención, una de las recetas que nos muestra y no he podido resistir la tentación de imitarla, con muy poquitas modificaciones.

La receta en cuestión es “Steak with coffee sauce” y la verdad es un gusto diferente, pero delicioso y a la vez el plato tiene una presentación sorprendente.

Mi versión, en pocas palabras, la podríamos resumir en unos filetes de magro de cerdo, fritos y bañados por una bechamel de café, decorados con un huevo frito y unos ajos aplastados.

Ingredientes (2 personas):

4 filetes de magro de cerdo
2 huevos
1 cucharada de almidón de maíz (Maizena)
100 ml de leche
100 ml de lambrusco (vino rosado espumoso italiano)
8 dientes de ajo
Laurel
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Preparación:

Salpimentamos los filetes de cerdo, aplastamos con la ayuda de un cuchillo los ajos (sin pelarlos) y los añadimos a la carne, junto el laurel y dejamos macerar media horita.

Freímos los filetes, junto los ajos y la hoja de laurel, en una sartén con el aceite de oliva.

Retiramos los filetes y los ajos a un plato y reservamos la sartén con el aceite sobrante.

En un vaso colocamos la leche (aproximadamente medio vaso de agua) y le agregamos el almidón de maíz, dejándolo un rato hidratarse, ayudándole con una cuchara, para que se integre bien la leche y el almidón.

Colocamos de nuevo la sartén de haber frito los filetes al fuego y le añadimos el vino, llevándolo a ebullición para eliminar su alcohol.

A continuación, añadimos la leche que tenemos reservada junto a la sémola de maíz y dejamos cocer a fuego lento, dándoles vueltas con la ayuda de una cuchara, hasta que la salsa tenga el espesor que deseemos.

Troceamos los filetes con la ayuda de unas tijeras (como los serví en una fuente, cortarlos en la mesa sería un poco incómodo), y los añadimos a la sartén.

En otra sartén con un poco de aceite freímos los huevos, salpimentando estos.

En dos bandejas repartimos en su fondo la carne y nuestra especie de bechamel de café y sobre la carne colocamos un huevo frito.

Servir caliente.

jueves, 28 de enero de 2016

Mil hojas de berenjena y tocino


La idea de esta receta surge de la conjunción de dos elementos, por una parte la receta del blog Bizcochela en su “Pastel de calabacín” y una berenjena que empezaba a ponerse fea en mi nevera.

Ingredientes (4 personas):

1 berenjena
5 huevos
30 g de queso parmesano
100 g de queso de untar
30 g de harina
1 paquetito de taquitos de beicon
1 cucharadita de levadura
Pimienta negra molida
Sal

Preparación:

Lo primero que necesitamos para la realización de esta receta es preparar la mezcla con la que cubriremos la berenjena.

Introducimos 3 huevos, ambos quesos (el rallado y el de untar), la harina, la levadura, la sal y la pimienta en el vaso de la batidora.

Con la ayuda de la batidora mezclamos bien hasta que todos los ingredientes se integren entre ellos formando una especie de bechamel clarita.

Cortamos la parte dura de la berenjena y fileteamos está a lonchas muy finitas (yo utilice el corta fiambres).

Aceitamos un molde de silicona y colocamos una capita de la crema preparada.

Sobre la crema colocamos una capa de lonchas de berenjenas.

Cubrimos las berenjenas con más crema y vamos repitiendo la operación hasta terminar las berenjenas, volcando sobre la última capa de berenjena la crema que nos sobre, si nos sobra.

Damos unas vueltas a los taquitos de tocino en una sartén con un poco de aceite.

Distribuimos el tocino sobre las berenjenas.

Batimos los dos huevos restantes, salpimentándolos y los volcamos sobre las berenjenas.

Horneamos a 180º, partiendo de horno frío, alrededor de una hora.

Desmoldar y servir acompañado de una ensalada.

miércoles, 27 de enero de 2016

Ensalada con guacamole y polen


Últimamente intento buscarme formas de realizar ensaladas diferentes, vistosas y de sencilla realización.

Ingredientes (2 personas):

6 hojas de cogollo de lechuga de roble
6 cucharaditas de guacamole (se vende preparado en tarrinas)
1 tomate
1 cucharada sopera de aceitunas rellenas
1 cucharadita de polen
Sal con trufas y aceitunas negras

Preparación:

Lavamos bien las hojas del cogollo de lechuga, que era de mi huerto y están llenas de tierra y en ocasiones de bichitos.

Sobre cada hoja de lechuga esparcimos una cucharadilla de guacamole y la colocamos en la bandeja.

Lavamos y cortamos en ocho gajos el tomate, colocando este entre las hojas de lechuga.

En el centro colocamos las aceitunas.

Espolvoreamos con la sal de trufas y aceitunas negras.

Decoramos con el polen.

En esta ocasión no he querido ponerle aceite, para que fuera un poco distinta, pero un chorrito de aceite de oliva, siempre le sienta de muerte a cualquier plato.

martes, 26 de enero de 2016

Brochetas de gambas con uvas


Seguimos realizando recetas y simples aprovechando sobras de la cena de fin de año…

Como nos sobraron gambitas saladitas y uvas, pues para la cena de hoy se me ocurrió preparar estas brochetas.

Sé que hace un mes que pasaron las navidades, pero tengo un montón de recetas escritas, acumuladas por publicar.

Ingredientes (3 brochetas):

15 gambas saladas
15 uvas
Aceite en spray

Preparación:

Pelamos las gambas.

Abrimos en dos las uvas y desechamos sus semillas, aunque por sus propiedades es aconsejable comerse las semillas de las uvas, prefiero paladearlas sin ellas.

Insertamos cinco de las gambas, alternadas con cinco uvas, en cada brocheta.

Rociamos con aceite de oliva en spray.

Colocamos unos 15-20 minutos a 150º a partir de horno frio, para que se calienten un poquito, aunque al estar cocidas se pueden comer directamente, pero con el frío apetece comer las cosas calentitas.

Nosotros las acompañamos de unas vieiras con bechamel y una ensalada de huevo duro y patata cocida con perejil y salsa rosa.

lunes, 25 de enero de 2016

Ensalada de patatas y huevo con salsa rosa


Otra de esas ensaladas deliciosas, fáciles de hacer y además poco habitual.

Ingredientes (2 personas):

2 patatas cocidas
1 huevo cocido
Perejil fresco
Salsa rosa (mayonesa con kétchup)
Sal

Preparación:

Para la realización de esta receta necesitaremos cocer tanto las patatas como los huevos.

Como siempre digo, es aconsejable cocer patatas y huevos de más, para futuras recetas por el mismo trabajo.

Últimamente, acostumbro a cocer las patatas y los huevos al vapor, además aproveche para incluir dos boniatos que tenía en casa, para la realización de algún postre, puesto que cocer al vapor tiene la ventaja de poder cocinar diferentes ingredientes a la vez, además, así no se nos agrietan las cascaras de los huevos.

Pelamos y troceamos las patatas troceándolas al gusto.

Pelamos, lavamos y troceamos el huevo duro.

Introducimos el huevo troceado y las patatas en un recipiente.

Salamos y añadimos la salsa rosa, removiendo bien para mezclar la salsa.

Decoramos con perejil fresco picadito.

domingo, 24 de enero de 2016

Reactores de plasma


Hace algún tiempo, os escribí un post sobre el “generador de plasma de la Fundación Keshe,” que con todos mis respetos al señor Keshe, me parece un timo, además eso afirman también en la web “La mentira está ahí fuera.”
Pero para entrar en materia mejor saber primero que es el plasma.
En los tiempos en los que estudiaba en el colegio, la materia tenía tres estados, solido (como las piedras), líquido (como el agua) y gaseoso (como el butano de nuestra cocina), pero ahora resulta que existe un cuarto estado, este estado es el plasma.
El plasma, es eléctricamente neutro de partículas negativas y positivas, por lo cual la carga eléctrica del plasma seria cero.
Cuando estas cargas se mueven generan corrientes eléctricas, las cuales son afectadas por campos magnéticos.
El plasma, no es más que un gas calentado, al cual sus átomos se le ionizan, perdiendo o aumentando su número de electrones.
La ionización puede provocarse por un fuerte campo electromagnético, provocado por un láser, por microondas, o por la aplicación de un campo eléctrico en su gas.
El plasma, al igual que los gases, no tiene forma, ni volumen definido, a no ser que este en el interior de un recipiente, donde toma la forma del recipiente.
El plasma, se diferencia de los gases, por que bajo la influencia de corrientes magnéticas adquiere forma de filamentos, vigas y capas dobles.
Ejemplos de plasma son; la estrellas (el Sol), los rayos de una tormenta, la ionosfera, la aurora boreal, las pantallas de algunos televisores, el interior de los tubos fluorescentes, etc.
Las aplicaciones de este cuarto estado de la materia son: la electrónica gaseosa (fluorescentes, luces de bajo consumo…), la fusión termonuclear controlada, la física del espacio, la astrofísica moderna, la magnetohidrodinámica, la propulsión iónica, los plasmas de estado sólido, láseres de gas…
Aunque a muchos, solo nos suena el plasma únicamente a las pantallas de las primeras televisiones de pantalla plana, China en el año 1.979, ya jugaba con estos juguetitos.
Se supone, que en el año 1.979, China estaba desarrollando una potente y novedosa arma, la bomba de plasma, esta bomba sometería a la materia a elevadas presiones consiguiendo hacer inestable la materia, con lo cual se conseguiría una tremenda explosión que vitrificaría todo lo que rodee dicha explosión, a cientos o quizás, a miles de kilómetros.
Quizás el Cern (Conseil Européen pour la Recherche Nucleair) situado en Ginebra (Suiza), un gran laboratorio fundado por 12 países europeos, el 27 de septiembre del año 1.954, pueda servir para desarrollar armas de este tipo.
Este laboratorio, el Cern, en la actualidad lo forman 20 países, otros 28 países colaboran, trabajando en el proyecto unos 220 científicos destacados de diversos países.
El año 1.984, recibieron el premio Nobel de Física Carlo Bubbia y Simón Van de Meer, por descubrir las partículas elementales hipotéticas W y Z (bosones), ambos científicos del Cern.
Año 1.992, Georges Chapak, también científico del Cern, recibe el Nobel por inventar y desarrollar los detectores de partículas (cámara proporcional multihilo).
El Gran Colisionador de Hadrones (Gch), consiste en un acelerador y colisionador de partículas, para la investigación nuclear y se halla en el Cern.
Ahora que más o menos sabemos en qué consiste el plasma, vamos a conocer el plasma aplicado a la aviación.
El Shealth Plasma según la Wikipedia, consiste en las interacciones entre la radiación electromagnética y el gas ionizado, la cuales han sido muy estudiadas con diferentes intenciones tales  como ocultar del radar los aviones, aunque en la teoría es posible, la realidad es más compleja, aunque existen varios métodos para generar una nube de plasma alrededor de un avión.

Uno de estos métodos podría ser generando una descarga electrostática o electromagnética, también pude ser generada con sistemas más complejos mediante el uso de rayos laser.
Además de para esconder los aviones de los radares, envolverlos en plasma también tiene otras utilidades como reducir la fricción, con lo cual se ganaría mayor velocidad y menor gasto de combustible.
Aunque para el ciudadano de a pie, esta tecnología parece algo muy innovador, la cosa no es tan nueva…
Arnorld Edredge, que trabajaba para General Electric, en el año 1.956 (antes de que muchos de nosotros naciéramos), solicito una patente para un “método de camuflaje de objetos y aparatos”, basado en colocar un acelerador de partículas en un avión para crear una nube de gas ionizado, para refractar o absorber, las ondas que incidieran sobre el avión, provenientes de un radar.
En el año 1.957, los rusos lanzaron el satélite artificial Sputnik, donde la dispersión de la radiación electromagnética durante sus pruebas y lanzamiento no fue la esperada, la causa fue “pasar” a través de una capa de plasma.
En el año 1.963, fue publicado un artículo por el IEEE, uno de los más interesantes artículos sobre los aviones SER y el plasma.
La CIA financió el proyecto Kempster, el cual diseño un sistema que ha sido probado en vuelo, pero al parecer no está completamente desarrollado.
En 1.999, también se supo que los rusos  andaban involucrados en el tema, el Dr. Anatoliy Koroteyev, director del Centro de Investigaciones Keldysh, en una entrevista a la TASS, hablaba de un dispositivo relacionado con el tema.
En junio del 2.002, el Journal of Defense Electronic, informa de la implementación de la tecnología rusa de nubes de plasma desarrollada por Rusia.
Las pruebas de esta tecnología se experimento en un caza Sukhoi Su-27.
También Estados Unidos, experimento tecnologías sobre el uso de plasma, a cargo de Precisa Automatización Corporation (Tennesse) y Old Dominion University (Nofolk).
Francia también ha experimentado por Dassault Aviation (Saint-Cloud) y Thales (Paris).
29 de enero del año 2.010, realiza su primer vuelo el caza ruso PAK FA T-50, este proyecto desarrollado por la compañía Sujoi, proporcionara a la aviación rusa un avión con una gran maniobrabilidad y capacidad stealth.
El avión costaría entre 100 y 120 millones de dólares, se cuenta que Rusia encargo 250 aviones, para su entrada en servicio en el año 2.013.
Actualmente se han construido 6 prototipos, 5 de los cuales están operativos.
29 de junio del año 2.012, llega un DC-9 al Aeropuerto Internacional Daniel Oduber, en Liberia, con una maqueta a tamaño real del VASIMR, un motor diseñado para viajes espaciales, propulsado por plasma, proveniente del laboratorio Ad Astra Rocket (Houston, Texas).
El motor VASIMR ha sido diseñado por el físico costarricense Franklin Chang Díaz.
Pero después de todo esto, vamos a conocer otro elemento, los reactores de fusión nuclear (los reactores de las centrales nucleares son de fisión nuclear).
Los reactores de fusión nuclear en la actualidad (que conozcamos la gente de la calle) son proyectos experimentales viables, los cuales están diseñándose y realizándose en la actualidad, con la misión de generar energía basándose en la fusión termonuclear de iones confinados por campos magnéticos.
Herman von Helmholz, un investigador alemán, se dio cuenta que la propia gravedad del Sol generaba gran cantidad de energía.
Mientras el Sol se contrae, su materia se dirige hacia su centro fusionándose lo cual le permite generar energía para mantener su radiación durante un largo periodo de tiempo, irradiando luz y calor.
Para emular al Sol y crear una fusión artificial a pequeña escala en lugar de hidrógeno se utiliza deuterio y tritio y en otros experimentos helio-3.
Se está trabajando experimentalmente en la fabricación de pequeños reactores como el High beta fusión reactor o el The Polywell Nuclear Reactor.
Los científicos rusos han desarrollado también un reactor de fusión, el Tokamak.
La Lockheed Martin también ha desarrollado su propio reactor de fusión, en Compact Fusion Reactor (CFR).
El CFR tiene el tamaño de un motor de avión, con la ventaja sobre los reactores de fisión, puesto que los reactores de fusión producen muchos menos residuos radiactivos, además tienen la ventaja que si se les quita el suministro de combustible no generan una reacción en cadena, sus reacciones están inspiradas en el funcionamiento termonuclear de las estrellas.
Este reactor ha sido desarrollado por la división de proyectos Skunk Works de la Lockheed Martin.
Aunque el Tokamak ruso tiene forma toroidal (forma de dónut) el CFR tiene forma de tubo ahusado (pelota de rugby) lo cual le permite aumentar la cantidad de plasma que puede generar en su interior.
Con este diseño los científicos de Lockheed Martin esperan conseguir la misma potencia que el ITER (20 MW) pero con el CFR que tiene el tamaño de una turbina de avión.
Según  Thomas McGuire, diseñador jefe de Lockheed Martin, afirmo en el año 2.014, que van a tratar de desarrollar un CFR que puede colocarse en la parte posterior de un camión capaz de producir 100 MW de potencia, capaz de abastecer a una ciudad de 80.000 personas durante un año y utilizando únicamente 25 kilos de combustible nuclear.
Según Thomas McGuire no estará en marcha un prototipo con esta tecnología desarrollado hasta el año 2.019, el cual solo serviría para comprobar que todos los cálculos son correctos, para la fabricación de un prototipo comercial habría que esperar otros cinco años.
Hasta aquí muy bonito, pero…
¿Las gasistas y las petroleras estarían dispuestas a permitir la entrada de este competidor?
Lockheed Martin se dedica a la fabricación de aviones de guerra ¿ahora quiere vendernos generadores eléctricos?
Actualmente existen aviones con tecnologías secretas que se “supone” que funcionan con plasma…

-El Northrop Grumman B-2 Spirit Stealth Bomber.
-El caza F-22 Raptor sigilo avanzado, y su sucesor.
-El F-35 Lightning II caza furtivo.
-El Aurora.
-Lockheed-Martin X-33ª.
-El X Lockheed antigravedad-22A de dos hombres (disco de combate), Boeing y Airbus Industries Nautilus.
-El TR3-A Pumpkinseed, el TR3-B Triángulo.
-Northrop disco "Gran Calabaza".
-XH-75D Teledyne Ryan Aeronautical de helicópteros antigravedad tiburón.
-Lockheed-Martin y Northrop TAW desarrollado conjuntamente el –caza
50-bombardero hipersónico antigravedad.
-y el disco de teleportación cuántica Northrop.

sábado, 23 de enero de 2016

Flan de almendras y manzana



Hoy, os traigo una versión, de una receta de la web Petitchef, denominada “Flan de almendra y manzana,” que me vino de muerte para acabar un puñadito de almendras fileteadas y restos de un bote de leche de almendras.

Ingredientes (6 flanes):

4 huevos
2 manzanas
100 g de leche condensada de almendras (se vende en tarros)
50 g de almendras fileteadas
Canela
Sal
Caramelo líquido

Preparación:

En primer lugar colocamos en el vaso de la batidora los huevos y la leche de almendras para mezclar bien.

Pelamos y troceamos las manzanas.

Añadimos las manzanas troceadas a la mezcla de huevo y leche.

Agregamos las almendras fileteadas a la mezcla y salamos para realzar su sabor.

Mezclamos bien todos los ingredientes con la ayuda de una cuchara.

Repartimos la mezcla en vasitos individuales (yo utilice vasitos de barro de cuajadas comerciales).

Sobre cada vasito espolvoreamos un poco de canela en polvo.

Horneamos a 180º centígrados en tandas de 15 minutos hasta que veamos que el flan comienza a cuajarse.

Con mi horno que es muy lento, le di 4 tandas.

Dejar enfriar y guardar en la nevera hasta el momento de servir.


Antes de servir colocamos un chorrito de caramelo líquido.

viernes, 22 de enero de 2016

Ensalada de queso, salmon y anchoas


En esta ocasión os presento una ensalada muy normalita, pero de espectacular presencia.

Ingredientes (2 personas):

4 hojas de cogollo de lechuga
4 anchoas
Queso de untar de nueces
Queso de untar de salmon
1 tomate
4 lomos de anchoas
1 huevo duro
6 aceitunas

Preparación:

Cubrimos dos de las hojas de lechuga con queso de untar de nueces y las colocamos en una bandejita.

Cubrimos las otras dos hojas de lechuga con queso de untar de salmón y también las colocamos en la bandejita.

Lavamos y cortamos en 8 gajos el tomate, repartiendo este por la bandejita.

Pelamos, lavamos y abrimos longitudinalmente el huevo cocido, colocándolo en la bandeja.

Decoramos, colocando un lomo de anchoa sobre cada hoja de lechuga cubierta de queso.

Repartimos las aceitunas en la bandeja.

Salamos (sin abusar) con sal en spray.

Rociamos con aceite de oliva en spray.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

jueves, 21 de enero de 2016

Muslitos de pollo rellenos de esparrago


En esta ocasión, nos esmeraremos un poco más y prepararemos una comida, un poco más elaborada que las últimas que acostumbro a presentaros, pero tampoco es demasiado complicada, es rica y además diferente.

La mayor dificultad reside en deshuesar los muslitos, pero vuestro carnicero os lo puede realizar en un momento, en mi caso eran muslos congelados que tenía sobrantes en el congelador, por lo cual me toco deshuesarlos a mí.

Ingredientes (2-4 personas):

4 muslitos de pollo
5 patatas pequeñas
1 tomate
2 espárragos
Finas hierbas (mix de especias)
Molinillo de mix de especias picantes (optativo)
Sal
Aceite de oliva

Preparación:

Comenzamos por preparar las patatas, que como serán la base sobre la que pondremos los muslitos, si se nos enfrían no ocurre nada.

Pelamos, lavamos y partimos en dos las patatas.

Aceitamos una fuente apta para el microondas y colocamos las patatas, rociándolas con sal y un poco más de aceite.

Envolvemos bien la fuete que contiene las patatas  con plástico de cocina e introducimos en el microondas, a media potencia en dos tandas de 10 minutos, o hasta que comiencen a estar tiernas.

Las reservamos y preparamos el pollo.

Una vez deshuesado el pollo lo especiamos y salamos.

Cortamos en dos los espárragos e introducimos medio esparrago en el lugar del hueso y lo aguantamos con la ayuda de un palillo.

Sacamos el plástico que envuelve las patatas, fileteamos el tomate y cubrimos con él las patatas.

Sobre el tomate vamos colocando los muslitos rellenos con los espárragos, agregando un chorrito de aceite, especiando y salando también por encima.

Introducimos a tandas de 15 minutos en el horno a 160º, a partir de horno frio, alrededor de una hora, dando la vuelta a los muslos en cada tanda.
Servir caliente.

La idea era comérnoslos entre dos, pero sobro la mitad.

miércoles, 20 de enero de 2016

Pan con gambas y chorizo


Hoy os traigo un entrante espectacular, aprovechando sobras, como casi siempre, pero a ver que comensal piensa que esto son sobras…

Ingredientes (8 panes):

1 tomate maduro
8 gambas cocidas
1 chorizo de guisar
8 rebanadas de pan
Sal
Aceite de oliva

Preparación:

En primer lugar preparamos mi habitual salsa para untar el pan.

Troceamos el tomate, le añadimos sal y aceite al gusto y trituramos con la batidora.

Untamos el pan con la ayuda de una cucharilla con esta salsa por una de sus caras.

Quitamos el pellejo al chorizo de guisar y lo cortamos en 8 rodajas.

Con ayuda de un palillo unimos cada rodaja de chorizo a la gamba cocida (previamente pelada y dejándole la colita).

Pinchamos sobre cada rebanada de pan un conjunto de gamba-chorizo y horneamos a partir de horno frío unos 15-20 minutos, para que el pan comience a tostarse, pero sin abusar que nos resecara la gamba.

Nota:
Acompañé también con unas tartaletas pequeñas llenas de foie gras y otras de sucedáneo de caviar rojo y una ensalada.

martes, 19 de enero de 2016

Necrópolis de Guiza


Hoy visitaremos Egipto, más concretamente un lugar situado a una veintena de kilómetros de El Cairo, este lugar es la ciudad de Guiza.

Guiza está situada a orillas del rio Nilo, aunque no visitaremos esta ciudad, la cual posee más de dos millones y medio de habitantes, pero visitaremos la meseta de Guiza, situada en las proximidades de esta población.

La Necrópolis de Guiza ocupa unos 160 kilómetros cuadrados, siendo declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, al igual que Abusir, Saqqara y Dahshur, denominando al todo el grupo conjunto de Menfis en el año 1.959.

Hace unos 4.600 años, en esta meseta fueron construidas tres grandes pirámides, la Pirámide de Jufu (Keops o la Gran Pirámide), la Pirámide de Jafra (Kefren), la Pirámide de Micerino (Menkaura),  además de construcciones como la Gran Espinge, pirámides de las reinas, pirámides subsidiarias, mastabas de nobles y cortesanos (edificaciones funerarias con forma troncopiramidal y base rectángular), templos funerarios, templos del valle, calzadas procesionales, fosos conteniendo Barcas Solares (elementos simbólicos de la mitología egipcia, relacionado con el ciclo diario del Sol), ciudad de los artesanos con almacenes y talleres.

Las tres pirámides principales conservan su núcleo, formado por bloques de piedra caliza, aunque la mayor parte de su revestimiento de caliza pulida o granito rosado fue utilizado para construir edificios en El Cairo.

Aunque parece que la pirámide de mayor altura sea la de Jafra, da esa sensación por estar construida en una zona más elevada, realmente la mayor de las pirámides es la de Jufu, más conocida como la Gran Pirámide o la Pirámide de Keops.

El complejo funerario de Jufu está formado por la Pirámide de Jufu (Keops), tres pirámides de las reinas, una pirámide satélite (edificación simbólica erigida en honor a una persona, o tumba vacía), dos templos funerarios, el Templo del Valle (construcción adjunta a cada pirámide que estaba unida a esta a través de una calzada),  fosas con barcas solares, multitud de mastabas, repartidas en tres cementerios, entre estas mastabas podemos encontrar la tumba de Hemiunu, constructor de la Pirámide de Jufu.

Keops decidió comenzar la construcción de un complejo funerario en la meseta de Giza, a unos 40 kilómetros de la pirámide de su padre Seneferu.

La Pirámide de Jufu (Keops) tiene una altura de 145 metros, con una base de 230 metros, proporcionándole un perímetro de casi un kilómetro.

En su interior la Pirámide de Jufu posee tres cámaras, (Cámara del Rey, Cámara de la Reina y Cámara Subterránea), está compuesta por 2.300.000 bloques de piedra cuyo peso oscila entre los 900 kilos y las 30 toneladas, además la temperatura interior de la pirámide es de 20º C.

Las tres pirámides (Keops, Kafrén y Menkaura), están alineadas entre sí, siguiendo las estrellas que forman el Cinturón de Orión.

Curiosamente la Pirámide de Keops es la pirámide mas grande, pero en ella se ha encontrado la estatua más pequeña encontrada de un faraón, una estatua representando a Keops de tan solo 7,5 centímetros de altura, realizada en marfil.

Keops también hizo construir tres pirámides para guardar en ellas los cuerpos embalsamados de las reinas.

También cabe destacar otro monumento mortuorio la tumba de Hetepheres I, madre de Keops y esposa de Seneferu.

En el complejo funerario de Kefrén (Jafra), destacamos la Pirámide de Kefrén, de menor tamaño que la de su padre, la Pirámide de Jufu (Keops), con una altura de 143,5 metros.

Junto a la Gran Esfinge se encuentra el Templo del Valle (templo para purificar la momia del rey y realizar su momificación), templo que da acceso a una calzada para acceder a la pirámide.

La Gran Esfinge consiste en una estatua tallada en roca caliza de 57 metros de longitud y 20 metros de altura, se supone que representa a Jafra.

La Pirámide de Micerino es la más pequeña de las tres pirámides principales.


La tumba de la reina Jentkaus I en ocasiones es considerada la Cuarta Pirámide de Giza.

lunes, 18 de enero de 2016

Banderillas de pepino con zamburiñas y mejillones


Sigo buscando, formas de cómo hacer ensaladas diferentes, en este caso os combino un pepino fileteado, con mejillones y zamburiñas de lata.

Es una ensalada poco habitual, que seguro que sorprenderá en vuestra mesa y además nos comeremos el pepino con piel, aprovechando las propiedades alimenticias de su piel.

Ingredientes (dos personas).

1 pepino pequeño
1 lata de zamburiñas
1 lata de mejillones en escabeche
2-3 cucharadas de aceitunas sin hueso, pepinillos en vinagre, cebollas en vinagre, etc)
Sal en spray

Preparación:

La complejidad de esta receta reside en filetear el pepino, yo utilice un corta fiambres.

La primera y la ultima loncha del pepino las desechamos puesto que solo es piel, el resto de lonchas nos quedaran blancas con un bonito borde verde.

Enroscamos una zamburiña con una loncha de pepino.

En un palito de pincho insertamos una aceituna sin hueso (cebolla, pepinillo, etc), a continuación un mejillón y aguantamos nuestro rollito de pepino con el pincho.

Repetimos la operación hasta terminar con todos los ingredientes.

Salamos con la sal en spray.

No le puse aceite porque tanto los mejillones como las zamburiñas ya sueltan su propio jugo.

Reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.

domingo, 17 de enero de 2016

Valiant Shield 06


Se trata de un ejercicio del ejército de los Estados Unidos, realizado en el Océano Pacífico.

Desde el día 19 de junio hasta el 23 de junio del año 2.006, en las proximidades de Guam (Isla del Pacifico, situada en Oceanía y perteneciente a los Estados Unidos como territorio no incorporado, cuya capital es Agaña).

Para la realización de esta operación se movilizaron 22.000 personas, 280 aviones y 30 barcos.

Entre los barcos que participaron en el la operación se encontraban el USS Kitty Hawk, el USS Abraham Lincoln y el USS Ronald Reagan.

Como curiosidad, el USS Kitty Hawk, es el barco más antiguo de la Armada con propulsión convencional y el USS Ronald Reagan, es el portaaviones más grande del mundo con propulsión nuclear.

Durante las operaciones de este ejercicio, fueron invitados un total de 33 dignatarios extranjeros, entre ellos observadores chinos, de la Armada del Ejército de Liberación y oficiales navales de países tan diversos como India, Singapur, Japón, Australia, Corea del Sur, Rusia, Indonesia y Malasia.

El coronel Robert Wheeler, explico que la operación Valiant Shield, se realizaba para tener la seguridad de poder llevar a cabo misiones disuasorias, y estas fallasen estar preparados para realizar operaciones de combate de alta intensidad.

Se trataba de un ejercicio también de entrenamiento, para probar la capacidad de los militares, de coordinar rápidamente una respuesta conjunta e integrada, a una serie de diversas misiones.

Esta operación, fue una demostración de fuerza para Corea del Norte, para disuadirla de probar sus nuevos misiles Taepodong-2 (TD-2), siendo lanzado por vez primera, uno de estos misiles el 5 de julio del año 2.006, fallando en pleno bueno entre 35-40 segundos después de ser lanzado.

El día 15 de agosto del año 2.007, se efectuaron los ejercicios denominados Vailian  Shield 07 que duraron 8 días.

Entre el día 12 de septiembre y el 21 del mismo mes del año 2.010, se desarrolla el Valiant Shield 10.

El 19 de septiembre del año 2.012, se efectuó otra Valiant Shield con 9 días de duración.

Entre el 22 y 23 de septiembre del año 2.014  se realizo la Valiant Shield 14.

sábado, 16 de enero de 2016

Estofado de pierna de cordero


El otro día, vi una pierna de cordero congelada, en el supermercado y aunque el cordero en casa, es poco apreciado, se me ocurrió que podría quedar rica al horno con unas patatas panaderas, pero la mujer dijo que prefería un estofado, el cual también quedó riquísimo.

Ingredientes (4 personas):

1 pierna de cordero
3 patatas medianas
1 cebolla
1 pimiento italiano
1 cabeza de ajos
1 pastilla de concentrado de carne
1 vaso de vino blanco seco
2 hojas de laurel
2 pimientas de Cayena (si no lo queréis picante, suprimirlas o sustituirlas por pimienta)
Romero
Azafrán (colorante alimentario)
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer es dejar la pierna de cordero descongelarse en el frigorífico.
Una vez descongelada la pierna, la deshuesamos y troceamos al tamaño deseado para realizar un estofado.

Aunque voy a preparar un guiso a la vieja usanza, realizado en olla de barro, a fuego lento, vamos a intentar no manchar cacharros y realizar toda la cocción en la olla de barro.

Recordar que el barro no quiere mucho fuego, especialmente al principio, puesto que se nos podría rajar la olla, dejándonos sin comida y con una divertida cocina, para entretenernos fregando.

Calentamos el aceite en la olla de barro, como mucho a medio fuego, y doramos en el aceite la carne.

Mientras la carne adquiere color, pelamos y troceamos la cebolla en juliana.

Desechamos las semillas del pimiento y también lo troceamos en juliana.

Agregamos tanto la cebolla como el pimiento a la carne y bajamos un poco el fuego.

Añadimos sal para que las verduras suden, sin abusar que después le añadiremos el concentrado de carne.

Cuando las verduras comiencen a estar transparentes y tiernas, añadimos el vino y dejamos calentar para que evapore el alcohol.

Cubrimos con agua, añadimos el concentrado de carne, el romero, el laurel, las pimientas de cayena y el colorante (azafrán).

Tapamos y dejamos cocer a fuego lento, hasta que la carne comience a estar tierna (alrededor de una hora).

Pelamos, lavamos y troceamos las patatas, añadiéndolas al guiso.

Si vemos que esta escaso de líquido, podemos agregar un poquito más, probamos y rectificamos el punto de sal.

Seguimos dejando cocer 20-30 minutos a fuego lento, hasta que las patatas estén tiernas.

Servir calentito.