sábado, 15 de octubre de 2016

Aditivos alimentarios

Seguramente cuando compráis algún producto alimentario y se os ocurre leer la etiqueta, entre los ingredientes que el fabricante te dice que contiene su producto, además, suele haber toda una serie de ingredientes que se denominan E-XXX (donde “XXX” es un número vario generalmente compuesto por tres cifras que identifica algún producto determinado.
Se considera aditivo alimentario a toda sustancia, la cual sin ser alimento, ni tener valor nutritivo, se añade tanto a alimentos como a bebidas para modificar sus características organolépticas (sabor, textura, olor o color), o bien para mejorar el proceso de fabricación o conservación.
La misión de los aditivos alimentarios son para mejorar el sabor, la textura, el color y la vida útil de los alimentos.
Se otorga un número E, a toda una serie de substancias que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, asigna a unos determinados productos que ella considera que son seguros para la salud, al denominarlos por un número E, en toda la comunidad europea, coincide la denominación, sin el problema de la traducción al idioma correspondiente, (en algo han tenido una buena idea).
Estos aditivos se utilizan con el fin de ahorrar costes de fabricación, la incorporación de aromatizantes, reduciría la cantidad de fruta que sería necesaria poner en los yogures, o los colorantes que dan al producto un color más agradable y así se vende con mayor facilidad.
Estos aditivos se utilizan principalmente en la industria alimentaria por razones económicas y sociales y también para que los alimentos duren más tiempo.
Para evitar la proliferación de bacterias especialmente en las conservas vegetales se suelen agregar sustancias antioxidantes como sales de nitratos  y nitritos, que son toxicas, pero menos peligrosas que la posibilidad de que aparezca la bacteria clostridium botulinum, causante del botulismo, pero estas sales de nitrito pueden ser precursoras de las nitrosaminas, las cuales son unas sustancias cancerígenas que pueden formarse cuando el alimento es asado u horneado.
Existen una gran cantidad de estos aditivos, los cuales se clasifican en varios tipos.
-Sustancias que impiden alteraciones químicas biológicas, tales como antioxidantes, sinérgicos de antioxidantes y conservantes.
-Sustancias estabilizantes, tales como emulgentes, espesantes, gelificantes, antiespumantes, antipelmazantes, antiaglutinantes, humectantes y reguladores de pH.
-Sustancias correctoras de las cualidades plásticas, como los mejoradores de la panificación, correctores de la vinificación o reguladores de la maduración.
-Sustancias modificadoras de los caracteres organolépticos, como son los colorantes, potenciadores del sabor, edulcorantes artificiales y aromas.
Los aditivos espesantes, se añaden a los líquidos para aumentar su viscosidad compuestos por carbohidratos como la hidroxipropilmeticelulosa (E464).
Los aditivos gelificantes, se utilizan para espesar y estabilizar alimentos líquidos, suelen estar compuestos por proteínas o carbohidratos, espesando el líquido, dándole apariencia de sólido como gelatinas, mermeladas y confituras, los gelificantes más comunes son la pectina (E440) y la carragenina (E407).
Los aditivos antiapelmazantes, se utilizan para evitar que los alimentos en grano o en polvo adsorban la humedad y formen grumos, uno de los más utilizados es el silicato de calcio (E552).
Los aditivos de glaseado, también denominados de recubrimiento, que sirven para darles un aspecto brillante en la superficie de los alimentos, se aplica principalmente en productos de bollería, panaderías y frutas, los más comunes son la cera de abeja (E901), la cera de carnauba (E903) y ácidos grasos (E570).
Los gases de envasado, donde el aire es extraído del envoltorio y este aísla el producto en cuestión, aplicándole un gas para controlar la maduración o controlar los cambios químicos para evitar su deterioro.
A este proceso se le denomina EAM (Envasado de Atmósfera Modificada), sustituyendo el aire del envase por oxigeno (E948), dióxido de carbono (E290) y nitrógeno (E941), distintas combinaciones de estos gases evitan la decoloración de las carnes rojas, el deterioro microbianos de carnes o pescados, etc.
Los aditivos propelentes, se incorporan en aerosoles a presión, para impulsar ciertos alimentos líquidos, en espuma o como aerosol, los propelentes más comunes son el nitrógeno (E941), el oxido nitroso (E942) y el dióxido de carbono (E290).
A continuación os coloco un listado que contiene la lista de aditivos alimentarios permitidos en la Comunidad Europea, con sus correspondientes números E.




LISTA DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS PERMITIDOS ACTUALMENTE EN LA
UNIÓN EUROPEA Y SUS NÚMEROS E

Los aditivos están listados en grupos para su facilidad de referencia. Dichos grupos son:

1. Colorantes 
2. Conservantes
3. Antioxidantes
4. Edulcorantes
5. Emulgentes, estabilizadores, espesantes y gelificantes
6. Otros

Al final de este documento se encuentran las modificaciones desde la primera edición de 2001

Colorantes

E100 Curcumina
E101 (i) Riboflavina
 (ii) Riboflavina-5'-fosfato
E102 Tartracina
E104 Amarillo de quinoleína
E110 Amarillo ocaso FCF, amarillo anaranjado S
E120 Cochinilla, ácido carmínico, carmines
E122 Azorrubina, carmoisina
E123 Amaranto
E124 Ponceau 4R, rojo de cochinilla A
E127 Eritrosina
E129 Rojo allura AC
E131 Azul patente V
E132 lndigotina, carmín de índigo
E133 Azul brillante FCF
E140 Clorofilas y clorofilinas
 (i) Clorofilas
 (ii) Clorofilinas
E141 Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas
 (i) Complejos cúpricos de clorofilas
 (ii) Complejos cúpricos de clorofilinas
E142 Verde S
E150a Caramelo natural
E150b Caramelo de sulfito caústico
E150c Caramelo amónico
E150d Caramelo de sulfito amónico
E151 Negro brillante BN, Negro PN
E153 Carbón vegetal
E154 Marrón FK
E155 Marrón HT
E160a Carotenos
 (i) Mezcla de carotenos
 (ii) Beta-caroteno
E160b Bija, bixina, norbixina, annato
E160c Extracto de pimentón, capsantina, capsorrubina
E160d Licopeno
E160e Beta-apo-8'-carotenal (C30)
E160f Ester etílico del ácido beta-apo-8'-carotenoico (C30)
E161b Luteína
E161g Cantaxantina
E162 Rojo de remolacha, betanina
E163 Antocianinas
E170 Carbonatos de cálcico
 (i) Carbonato cálcico
 (ii) Carbonato ácido de calcio
E171 Dióxido de titanio
E172 Óxidos e hidróxidos de hierro
E173 Aluminio
E174 Plata
E175 Oro
E180 Litolrrubina BK

Conservantes

E200 Ácido sórbico
E202 Sorbato potásico
E203 Sorbato cálcico
E210 Ácido benzoico
E211 Benzoato sódico
E212 Benzoato potásico
E213 Benzoato cálcico
E214 Etil p-hidroxibenzoato
E215 Etil p-hidroxibenzoato sódico
E218 Metil p-hidroxibenzoato
E219 Metil p-hidroxibenzoato sódico
E220 Dióxido de azufre
E221 Sulfito sódico
E222 Sulfito ácido de sodio
E223 Metabisulfito sódico
E224 Metabisulfito potásico
E226 Sulfito cálcico
E227 Sulfito ácido de calcio
E228 Sulfito ácido de potasio
E234 Nisina
E235 Natamicina
E239 Hexametilentetramina
E242 Dimetil dicarbonato
E249 Nitrito potásico
E250 Nitrito sódico
E251 Nitrato sódico
E252 Nitrato potásico
E280 Ácido propiónico
E281 Propionato sódico
E282 Propionato cálcico
E283 Propionato potásico
E284 Ácido bórico
E285 Tetraborato sódico, bórax
E1105 Lisozima

Antioxidantes

E300 Ácido ascórbico
E301 Ascorbato sódico
E302 Ascorbato cálcico
E304 Ésteres de ácidos grasos del ácido ascórbico
(i) Palmitato de ascorbilo
(ii) Estearato de ascorbilo
E306 Extracto rico en tocoferoles
E307 Alfa-tocoferol
E308 Gamma-tocoferol
E309 Delta-tocoferol
E310 Galato de propilo
E311 Galato de octilo
E312 Galato de dodecilo
E315 Ácido eritórbico
E316 Eritorbato sódico
E319 Terbutilhidroquinona, THBQ
E320 Butilhidroxianisol, BHA
E321 Butilhidroxitoluol, BHT
E392 Extracto de romero
E586 4-Hexilresorcinol

Edulcorantes

E420 Sorbitol y jarabe de sorbitol
 (i) Sorbitol
 (ii) Jarabe de sorbitol
E421 Manitol
E950 Acesulfamo K
E951 Aspartamo
E952 Ácido ciclámico y sus sales de sodio y calcio
(i) Ácido ciclámico
(ii) Ciclamato sódico
(iii) Ciclamato cálcico
E953 lsomalt
E954 Sacarina y sus sales de sodio, potasio y calcio
(i) Sacarina
(ii) Sacarina sódica
(iii) Sacarina cálcica
(iv) Sacarina potásica
E955 Sucralosa
E957 Taumatina
E959 Neohesperidina dihidrochalcona, neohesperidina DC
E961 Neotamo
E962 Sal de aspartamo y acesulfamo
E965 Maltitol y jarabe de maltitol
(i) Maltitol
(ii) Jarabe de maltitol
E966 Lactitol
E967 Xilitol
E968 Eritritol
 
Más información en: http://histolii.ugr.es/euroe/e_index.html
JM Garcia (JMGarcia@ugr.es) Página 2 de 3 2 de noviembre de 2010
NumerosE.pdf
Emulgentes, estabilizadores, espesantes y
gelificantes

E322 Lecitinas
E400 Ácido algínico
E401 Alginato sódico
E402 Alginato potásico
E403 Alginato amónico
E404 Alginato cálcico
E405 Alginato de propano-1,2-diol
E406 Agar
E407 Carragenano
E407a Algas marinas transformadas del género Eucheuma
E410 Goma garrofín, goma de semillas de algarrobo
E412 Goma guar
E413 Goma tragacanto
E414 Goma arábiga
E415 Goma xantana
E416 Goma karaya
E417 Goma tara
E418 Goma gellan
E425 Konjac
(i) Goma konjac
(ii) Glucomananos de konjac
E426 Hemicelulosa de soja
E427 Goma Cassia
E432 Monolaurato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 20
E433 Monooleato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 80
E434 Monopalmitato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 40
E435 Monoestearato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 60
E436 Triestearato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 65
E440 Pectinas
(i) Pectina
(ii) Pectina amidada
E442 Fosfátidos de amonio
E444 Acetato isobutirato de sacarosa
E445 Ésteres glicéridos de colofonia de madera
E460 Celulosa
(i) Celulosa microcristalina
(ii) Celulosa en polvo
E461 Metilcelulosa
E462 Etilcelulosa
E463 Hidroxipropilcelulosa
E464 Hidroxipropilmetilcelulosa
E465 Etilmetilcelulosa
E466 Carboximetilcelulosa, carboximetilcelulosa sódica
E468 Carboximetilcelulosa sódica entrelazada
E469 Carboximetilcelulosa sódica hidrolizada enzimáticamente
E470a Sales de sodio, de potasio y de calcio de los ácidos grasos
E470b Sales magnésicas de los ácidos grasos
E471 Mono- y diglicéridos de ácidos grasos
E472a Ésteres acéticos de los mono- y diglicéridos de ácidos grasos
E472b Ésteres lácticos de los mono- y diglicéridos de ácidos grasos
E472c Ésteres cítricos de los mono- y diglicéridos de ácidos grasos
E472d Ésteres tartáricos de los mono- y diglicéridos de ácidos grasos
E472e Ésteres mono- y diacetiltartáricos de los mono- y diglicéridos de ácidos grasos
E472f Ésteres mixtos acéticos y tartáricos de los mono- y diglicéridos de ácidos grasos
E473 Sucroésteres de ácidos grasos
E474 Sucroglicéridos
E475 Ésteres poliglicéridos de ácidos grasos
E476 Polirricinoleato de poliglicerol
E477 Ésteres de propano-1,2-diol de ácidos grasos
E481 Estearoil-2-lactilato de sodio
E482 Estearoil-2-lactilato de calcio
E483 Tartrato de estearilo
E491 Monoestearato de sorbitano
E492 Triestearato de sorbitano
E493 Monolaurato de sorbitano
E494 Monooleato de sorbitano
E495 Monopalmitato de sorbitano
E1103 Invertasa

Otros

Acidulantes, correctores de la acidez, antiaglomerantes,
antiespumantes, agentes de carga, soportes y disolventes soportes,
sales fundentes, endurecedores, potenciadores del sabor, agentes de
tratamiento de la harina, espumantes, agentes de recubrimiento,
humectantes, almidones modificados, gases de envasado, gases
propulsores, gasificantes, y secuestrantes.

E170 Carbonatos de cálcico
 (i) Carbonato cálcico
 (ii) Carbonato ácido de calcio
E260 Ácido acético
E261 Acetato de potasio
E262 Acetatos de sodio
(i) Acetato de sodio
(ii) Diacetato de sodio
E263 Acetato de calcio
E270 Ácido láctico
E290 Dióxido de carbono
E296 Ácido málico
E297 Ácido fumárico
E325 Lactato sódico
E326 Lactato potásico
E327 Lactato cálcico
E330 Ácido cítrico
E331 Citratos de sodio
(i) Citrato monosódico
(ii) Citrato disódico
(iii) Citrato trisódico
E332 Citratos de potasio
(i) Citrato monopotásico
(ii) Citrato tripotásico
E333 Citratos de calcio
(i) Citrato monocálcico
(ii) Citrato dicálcico
(iii) Citrato tricálcico
E334 Ácido L(+)-tartárico
E335 Tartratos de sodio
(i) Tartrato monosódico
(ii) Tartrato disódico
E336 Tartratos de potasio
(i) Tartrato monopotásico
(ii) Tartrato dipotásico
E337 Tartrato doble de sodio y potasio
E338 Ácido fosfórico
E339 Fosfatos de sodio
(i) Fosfato monosódico
(ii) Fosfato disódico
(iii) Fosfato trisódico
E340 Fosfatos de potasio
(i) Fosfato monopotásico
(ii) Fosfato dipotásico
(iii) Fosfato tripotásico
E341 Fosfatos de calcio
(i) Fosfato monocálcico
(ii) Fosfato dicálcico
(iii) Fosfato tricálcico
E343 Fosfatos de magnesio
(i) Fosfato de monomagnesio
(ii) Fosfato de dimagnesio
E350 Malatos de sodio
(i) Malato sódico
(ii) Malato ácido de sodio
E351 Malato potásico
E352 Malato de calcio
(i) Malato cálcico
(ii) Malato ácido de calcio
E353 Ácido metatartárico
E354 Tartrato cálcico
E355 Ácido adípico
E356 Adipato sódico
E357 Adipato potásico
E363 Ácido succínico
E380 Citrato triamónico
E385 Etilen-diamino-tetracetato de calcio y sodio (EDTA cálcico
disódico)
E422 Glicerol, glicerina
E431 Estearato de polioxietileno (40)
E450 Difosfatos
(i) Difosfato disódico
(ii) Difosfato trisódico
(iii) Difosfato tetrasódico
(iv) Difosfato dipotásico
(v) Difosfato tetrapotásico
(vi) Difosfato dicálcico
(vii) Difosfato ácido de calcio
E451 Trifosfatos
(i) Trifosfato de pentasodio
(ii) Trifosfato de pentapotasio
E452 Polifosfatos
(i) Polifosfato de sodio
(ii) Polifosfato de potasio
(iii) Polifosfato de socio y calcio
(iv) Polifosfatos de calcio
(v) Polifosfatos de amonio
E459 Beta-ciclodextrina 
Más información en: http://histolii.ugr.es/euroe/e_index.html
JM Garcia (JMGarcia@ugr.es) Página 3 de 3 2 de noviembre de 2010
NumerosE.pdf
E479b Aceite de soja oxidado térmicamente en interacción con mono- y
diglicéridos de ácidos grasos
E500 Carbonatos de sodio
(i) Carbonato sódico
(ii) Carbonato ácido de sodio
(iii) Sesquicarbonato sódico
E501 Carbonatos de potasio
(i) Carbonato potásico
(ii) Carbonato ácido de potasio
E503 Carbonatos de amonio
(i) Carbonato amónico
(ii) Carbonato ácido de amonio
E504 Carbonatos de magnesio
(i) Carbonato magnésico
(ii) Carbonato ácido de magnesio
E507 Ácido clorhídrico
E508 Cloruro de potasio
E509 Cloruro cálcico
E511 Cloruro magnésico
E512 Cloruro de estaño
E513 Ácido sulfúrico
E514 Sulfatos de sodio
(i) Sulfato sódico
(ii) Sulfato ácido de sodio
E515 Sulfatos de potasio
(i) Sulfato potásico
(ii) Sulfato ácido de potasio
E516 Sulfato cálcico
E517 Sulfato amónico
E520 Sulfato de aluminio
E521 Sulfato doble de aluminio y sodio
E522 Sulfato doble de aluminio y potasio
E523 Sulfato doble de aluminio y amonio
E524 Hidróxido sódico
E525 Hidróxido potásico
E526 Hidróxido cálcico
E527 Hidróxido amónico
E528 Hidróxido magnésico
E529 Óxido de calcio
E530 Óxido de magnesio
E535 Ferrocianuro sódico
E536 Ferrocianuro potásico
E538 Ferrocianuro cálcico
E541 Fosfato ácido de sodio y aluminio
E551 Dióxido de silicio
E552 Silicato cálcico
E553a (i) Silicato magnésico
 (ii) Trisilicato magnésico
E553b Talco
E554 Silicato de sodio y aluminio
E555 Silicato de potasio y aluminio
E556 Silicato de calcio y aluminio
E558 Bentonita
E559 Silicato de aluminio, caolín
E570 Ácidos grasos
E574 Ácido glucurónico
E575 Glucono-delta-lactona
E576 Gluconato sódico
E577 Gluconato potásico
E578 Gluconato cálcico
E579 Gluconato ferroso
E585 Lactato ferroso
E620 Ácido glutámico
E621 GlGlutamato monosódico
E622 Glutamato monopotásico
E623 Glutamato cálcico
E624 Glutamato monoamónico
E625 Glutamato magnésico
E626 Ácido guanílico
E627 Guanilato disódico
E628 Guanilato dipotásico
E629 Guanilato cálcico
E630 Ácido inosínico
E631 Inosinato disódico
E632 Inosinato dipotásico
E633 Inosinato cálcico
E634 5'-ribonucleótidos cálcicos
E635 5'-ribonucleótidos disódicos
E640 Glicina y su sal sódica
E650 Acetato de cinc
E900 Dimetilpolisiloxano
E901 Cera de abejas blanca y amarilla
E902 Cera candelilla
E903 Cera carnauba
E904 Goma laca
E905 Cera microcristalina
E907 Poli-L-deceno hidrogenado
E912 Ésteres del ácido montánico
E914 Cera de polietieno oxidada
E920 L-Cisteina
E927b Carbamida
E938 Argón
E939 Helio
E941 Nitrógeno
E942 Óxido nitroso
E943a Butano
E943b Isobutano
E944 Propano
E948 Oxígeno
E949 Hidrógeno
E999 Extracto de quilaya
E1200 Polidextrosa
E1201 Polivinilpirrolidona
E1202 Polivinilpolipirrolidona
E1203 Alcohol polivinílico
E1204 Pullulan
E1404 Almidón oxidado
E1410 Fosfato de monoalmidón
E1412 Fosfato de dialmidón
E1413 Fosfato de dialmidón fosfatado
E1414 Fosfato de dialmidón acetilado
E1420 Almidón acetilado
E1422 Adipato de dialmidón acetilado
E1440 Hidroxipropil almidón
E1442 Fosfato de hidroxipropil dialmidón
E1450 Octenil succinato sódico de almidón
E1451 Almidón oxidado acetilado
E1452 Octenil succinato alumínico de almidón
E1505 Citrato de trietilo
E1517 Diacetato de glicerilo (diacetina)
E1518 Triacetato de glicerilo (triacetina)
E1519 Alcohol bencílico
E1520 Propano-1,2-diol, propilenglicol
E1521 Polietilenglicoles, PEG


Supresiones y Adiciones recientes

E128 Rojo 2G (Reglamento (CE) 884/2007, de 26 de Julio de 2007, de la Comisión,
relativo a las medidas de emergencia para la suspensión del uso)
E216 Propil p-hidroxibenzoato (suprimido por RD 1118/2007)
E217 Propil p-hidroxibenzoato sódico (suprimido por RD 1118/2007)
E230 Bifenilo, difenilo (suprimido por RD 2196/2004)
E231 Ortofenil fenol (suprimido por RD 2196/2004)
E232 Ortofenil fenol sódico (suprimido por RD 2196/2004)
E319 Terbutilhidroquinona, THBQ (incluido por R 1118/2007)
E343 Fosfatos de magnesio
(i) Fosfato de monomagnesio (incluido por R 1118/2007)
(ii) Fosfato de dimagnesio (incluido por R 1118/2007)
E392 Extracto de romero (3) (4)
E426 Hemicelulosa de soja (incluido por RD 1118/2007)
E427 Goma Cassia (3) (4)
E462 Etilcelulosa (incluido por RD 1118/2007)
E586 4-hexilresorcinol (incluido por RD 1118/2007)
E907 Poli-L-deceno hidrogenado (incluido por RD 2196/2004)
E955 Sucralosa (incluido por RD 2197/2004)
E961 Neotamo (1) (2)
E962 Sal de aspartamo y acesulfamo (incluido por RD 2197/2004)
E968 Eritritol (incluido por Orden SCO/2274/2007)
E1203 Alcohol polivinílico (3) (4)
E1204 Pullulan (incluido por RD 1118/2007)
E1452 Octenil succinato alumínico de almidón (incluido por RD 1118/2007)
E1517 Diacetato de glicerilo (diacetina) (incluido por RD 2196/2004)
E1519 Alcohol bencílico (incluido por RD 2196/2004)
E1520 Propano-1,2-diol, propilenglicol (incluido por RD 2196/2004)
E1521 Polietilenglicoles, PEG (3) (4)
S/N Politelenglicol 6000 (3) (4)




Pendientes de transposición a la legislación española:

Directiva 2009/163/UE de la Comisión (1)
Directiva 2010/37/UE de la Comisión (2)
Directiva 2010/67/UE de la Comisión (3)
Directiva 2010/69/UE de la Comisión (4)

El listadoreproducido podéis verlo en pdf clicando aquí.

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