Cosas de Jorge

sábado, 31 de octubre de 2015

Breva frita rellena de helado



Hace algunos días prepare unas “Brevas rellenas de crema de avellanas,” y como es un postre que me gusta mucho, he buscado repetirlo, pero haciéndolo muy diferente, rellenas de helado.

Si el helado frito chino esta rico, se me ocurrió que una breva rellena de helado podría quedar bien, aunque corría el riesgo de que se desmontara todo al meter el panecillo de leche relleno de helado en aceite caliente, pero el invento resulto y quedaron deliciosos.

Además el helado también era casero de higos y nata.

Ingredientes (4 brevas):

6 panecillos de leche (se venden en bosas en el supermercado)
Helado de higos con nata (o del sabor que tengáis)
Azúcar
Canela
Aceite de girasol

Preparación:

Lo más difícil de esta receta consiste en hacer un agujero en el centro de los bollos de leche sin romperlos.
Para realizar este agujero utilice un descorazonador de manzanas, primero por un lado, casi hasta el final, pero sin terminar de perforarlo por el otro lado.
Se repite la operación hasta terminar los panes, reservando los trocitos de pan que sacamos, pues parte de ellos los usaremos a modo tapón.
Ahora cargamos una manga pastelera con el helado a punto pomada y rellenamos uno de los panecillos dejando espacio para meter pan por el lado que hemos colocado el helado.
Repetimos la operación hasta terminar los panecillos.
Ponemos a calentar abundante aceite a fuego medio bajo.
Mientras en un plato mezclamos el azúcar con la canela para rebozar después los panecillos con ella.
Freímos con cuidado uno a uno los panecillos.
Los vamos dejando escurrir sobre un papel de cocina para que suelten el excedente de aceite.
Rebozamos en la mezcla de azúcar y canela.
Sin entretenernos mucho, colocamos cada panecillo en una bolsa de plástico e introducimos en el congelador, antes que se nos derrita el helado.
Sacar del congelador unos 15 minutos antes de consumir.

viernes, 30 de octubre de 2015

Boquerones en vinagre con pimientos asados



Aunque los boquerones en vinagre son un plato rico pero muy visto y los pimientos rojos asados con ajito y perejil, es otro plato conocido y rico, el otro día se me ocurrió unir ambos platos y este fue el espectacular resultado.

Aunque lo ideal es preparar los boquerones en vinagre nosotros mismos, acostumbro a comprarlos preparados.

Aprovechando que el otro día hornee una paletilla de cerdo, aproveche para asar pimientos, patatas y boniatos, que mientras se hacia la carne bien especiada y remojada en un rico vino blanco, se hacían el resto de cosas a la vez, era solo cuestión de ir dando vueltas a todo y retirar lo que ya estaba cocinado.

Ingredientes (2 personas):
1 pimiento rojo
10 lomos de boquerones en vinagre
1 ajo
Aceite
Vinagre
Perejil fresco
Sal

Preparación:

En primer lugar deberemos asar el pimiento (os recomiendo asar más pimientos, por el mismo trabajo).

Introducimos el pimiento en el horno con sal y bien aceitado, dándole vueltas a unos 160º, hasta que esté muy tierno.

Dejamos templar o enfriar y pelamos, reservando el pimiento y su jugo.

En mi caso los boquerones estaban ya preparados, aunque caseros quedan mucho más ricos, si queréis la receta, más arriba la tenéis enlazada.

Solo nos resta pelar y trocear pequeñito el ajo y el perejil fresco.

Colocamos el pimiento y los boquerones en una cazuelita de barro.

Añadimos el ajo y el perejil picados.

Aderezamos con aceite, vinagre y sal al gusto.

jueves, 29 de octubre de 2015

Calavera con salsas



En esta ocasión, os traigo una cena horripilante, acompañada de unas ricas salsas.

Aunque mirando, parece algo muy complicado de realizar, nada más fácil que preparar esta horripilante calavera, solo son necesarios unos minutos para prepararla.

Realmente la idea no ha sido mía, vi la calavera en internet y me llamo la atención (aunque lamentablemente no guarde el enlace, puesto que no pensaba realizarla, pero por casualidad vi una calavera en una tienda de chinos y pensé que sería interesante jugar un ratito con la comida.

Ingredientes (2 personas):

1 calavera de plástico o similar
1 blíster de jamón
2 aceitunas rellenas
1 raja de sandía
1 pepino
2 rebanadas de pan de molde
Aceite
Vinagre
Sal

Preparación:

En primer lugar envolvemos la calavera bien limpia con plástico de cocina.

Rompemos las lonchas de jamón al tamaño que necesitemos y vamos cubriendo la calavera con ellas dejando libres los ojos y los dientes.

En cada ojo colocamos un aceituna rellena.

Para la preparación de las salsas necesitaremos eliminar la piel de la sandía y sus pepitas (si las tiene), la troceamos, la trituramos con la batidora y reservamos.

Lavamos el pepino, sin pelarlo, lo troceamos y lo colocamos en un recipiente diferente del de la sandía, añadimos el pan de molde troceado y trituramos.

Aderezamos el pepino con sal, aceite y vinagre al gusto.

Reservamos ambas salsa por separado en el frigorífico hasta el momento de servir.

Cuando sirvamos, colocamos primero la salsa de pepino en recipientes individuales.

Con cuidado volcamos después el triturado de sandía en el centro del recipiente con cuidado y nos quedara con una mancha roja sobre un fondo verde, que no, ira de maravilla para acompañar el jamón de la calavera.

Si os decidís a realizar la receta, os deseo que tengáis una terrorífica cena.

miércoles, 28 de octubre de 2015

Ensalada líquida de remolacha



Seguimos aprovechando que aún no hace frío, para seguir experimentando ensaladas líquidas o sopas frías, que ahora está de moda llamarlas salad shakes.

Realmente esta receta viene a ser un “Gazpacho de remolacha.”

Ingredientes (4 personas):

250 g de remolachas cocidas
250 g de tomates maduros
½ pimiento rojo
½ cebolla
1 ajo
1 huevo cocido
Hojitas de menta fresca para decorar
Aceite
Vinagre
Sal

Preparación:

Aunque soy poco aficionado a utilizar la remolacha, especialmente porque mancha en la cocina y su sabor tampoco me dice demasiado, opino que se ha de comer variado, por lo tanto de tarde en tarde, realizo alguna comida con este ingrediente.

Sacamos de su envase la remolacha cocida, la troceamos y la introducimos en una olla donde nos quepan todos los ingredientes y podamos triturarlos posteriormente.

Lavamos, quitamos la parte dura de los tomates y los troceamos añadiéndolos a la remolacha.
Lavamos, eliminamos las semillas y troceamos el pimiento.

Pelamos y troceamos el huevo duro.

Pelamos el ajo.

Añadimos el pimiento, el huevo duro y el ajo al resto de los ingredientes.

Agregamos sal, aceite y vinagre al gusto, pero sin abusar, para una vez triturado ir retocando el sabor.

Se tritura todo, como os quedara espeso, licuáis agregando agua, hasta que la sopa quede con una textura apta para beberse.

Retocáis el punto de aceite, sal y vinagre.

Reserváis en el frigorífico hasta el momento de servir.

Servimos en copas individuales y decoramos con las hojitas de menta.

martes, 27 de octubre de 2015

Paletilla de cerdo asada



Hace unas semanas, en el congelador del supermercado, me encontré esta paletilla, que me hizo ilusión y acabo en el carro de la compra.

Realmente era demasiado grande para dos personas, pero algo rico haríamos con las sobras… que hace tiempo que no me zampaba una paletilla asada.

Además, realizar un asado es muy sencillo, lo que ocurre es que es un proceso bastante lento, pero le saque provecho al horno, aprovechando para asar pimientos, boniatos y patatas, mientras realizaba el asado, castigadito en una esquinita del horno en la bandeja de barro que observáis en la foto, a su lado coloque unas patatas, en la bandeja del horno y sobre el asado, en la rejilla, una bandeja con cuatro pimientos morrones y directamente sobre la rejilla dos boniatos bien grandes.

Ingredientes (4-6 personas):

1 paletilla de cerdo congelada
10 patatas pequeñas
½ litro de vino blanco (moriles)
Especias varias (tomillo, curry, jengibre, sal)
Mayonesa de manzana (receta aquí)

Preparación:

Colocamos la paletilla en una fuente, el día anterior, sin descongelar y le agregamos el vino, para que este se mezcle con sus jugos, dejándola descongelarse en el frigorífico.

Una vez descongelada, las especiamos con sal y las especias que tengáis a mano y seguimos dejando macerar en el vino, hasta el momento de cocinar la paletilla.

Podemos partir de horno frío para realizar el horneado, colocando la corteza de la paletilla en la parte de arriba y el horno a 250º.

Introducimos también las patatas separadas de la paletilla, solo lavadas y sin pelar.

Vamos dando vueltas a la paletilla y las patatas cada 20-30 minutos, hasta que las patatas estén tiernas, que las iremos retirando, al igual que los pimientos y los boniatos, pero tanto los boniatos, como los pimientos son ingredientes de futuras recetas.

La paletilla necesitara alrededor de dos horas de cocción.

Servimos la paletilla en su fuente en la mesa.

En otro recipiente colocamos las patatas, sin pelarlas.

También servimos la mayonesa de manzana, en recipiente separado para que cada cual se sirva a su gusto.

lunes, 26 de octubre de 2015

Tortillon de patatas



Aunque una tortilla de patatas, es una receta demasiado vista, pero no por ello menos rica y cada cocinero tiene su librillo para realizarla, creo que se merece repetir receta este tortillon de 8 huevos para dos personas, está claro que sobró para varios días, pero la tortilla de patatas esta rica tanto fría como caliente.

Ya sabéis que me gusta hacer inventos raros, especialmente hacer tortillas con formas diferentes, pero hacía tiempo que me apetecía realizar una tortilla bien gorda tradicional y aprovechando de había exceso de huevos en casa, fue la ocasión perfecta.

Ingredientes (6-8 personas):

8 huevos
2 patatas medianas
1 cebolla grande
Leche
Sal
Aceite de oliva

Preparación:

Pelamos y cortamos en pluma la cebolla, friéndola a baja temperatura en la freidora, hasta que esté tierna.

Dejamos escurrir la cebolla y la reservamos.

Pelamos, troceamos y lavamos las patatas, friéndolas también a baja temperatura en la freidora, para que se cuezan en el aceite, cuando estén tiernas, las escurrimos y dejamos enfriar un poco.

Batimos los huevos y añadimos las patatas y la cebolla, junto con sal al gusto y un chorrito de leche.

Calentamos un generoso chorro de aceite de oliva en una sartén grande.

Cuando el aceite esté caliente, añadimos el huevo que tenemos mezclado con las patatas y la cebolla.

Removemos con algún objeto no metálico, para no dañar la sartén, como si fuéramos a hacer huevos revueltos y se nos cocine la tortilla por dentro y por fuera.

Cuando empiece a cuajarse dejamos de remover la mezcla de la sartén.

Vamos dando las vueltas necesarias con la ayuda de una tapadera, hasta que se nos termine de cuajar y tenga un punto de dorado óptimo.

Comer calentita, aunque fría también esta riquísima.

Ensalada pobre con polen



Realizar una ensalada simple, pero con un toke diferente, es sencillísimo.

Últimamente me he acostumbrado a realizar ensaladas individuales, en platitos chiquitines, será la vejez que cría manías de viejo…

Ingredientes (2 personas):

½ cebolla
2 tomates medianos
2 cucharadas de aceitunas rellenas
2 cucharaditas de polen
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Preparación:

Aunque realmente el sabor del polen no termina de acomodarse en mi paladar, sus propiedades para el cuerpo sí que son muy interesantes, además en esta ensalada es el toke diferente.

Pelamos y troceamos la cebolla repartiéndola entre dos recipientes.

Quitamos la parte dura de los tomates, los troceamos y también los distribuimos entre ambos recipientes.

Solo nos resta colocar las aceitunas y aderezar con sal, aceite y vinagre al gusto.

Se decora con una cucharadita de polen cada ensalada.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

domingo, 25 de octubre de 2015

Mao Tse Thug




Hoy, quiero escribiros sobre un chino muy conocido Mao-Tse-Tung, también conocido como Mao Zedong, realmente es muy curiosa su historia.

La historia comienza un 20 de marzo del año 1.893, cuando nace un nuevo bebe en China, concretamente en la aldea de Shaoshan (Hunan), es concebido Nao-Tse-Tung, siendo el primero de los hijos nacido en el seno de una familia de agricultores rica.

En el año 1.911, durante la Revolución de Xinhai, Mao sirvió en el ejército provincial de Hunan, revolución que terminó con la dinastía Quing.

Mao, en el año 1.918 se gradúa en la Primera Universidad Normal de Hunan.

El 23 de julio del año 1.921, Mao asiste al Primer Congreso del Partido Comunista.

En el año 1.925, las rebeliones a Shanghái y Cantón, propician el movimiento Vengar la Vergüenza y también reactivan el interés de Mao por la política.

En el año 1.926, Mao regresa a Hunan, observando que los arboles tenían la corteza arrancada, recordando que durante su infancia, los campesinos en tiempos de hambre se comían las cortezas de los árboles, lo cual le hizo escribir su “análisis de las clases de la sociedad China” y posteriormente, en el año 1.927, escribe su “Informe sobre una investigación del movimiento campesino en Hunan”.

También en el año 1.927, Mao dirige el “Levantamiento de la cosecha de otoño”, en Changsha, para tomar el poder de Hunan y crear una provincia independiente, siendo derrotado, cuando iba a ser fusilado, logro escapar de los guardias que lo escoltaban.

Mao y sus guerrilleros se refugiaron en el sudeste de China, en las montañas de Jinggang, posteriormente se le unieron las tropas de Zhu De y de Zhou Enlai, comenzando el nacimiento de la República Soviética de China también conocida como el “sóviet de Xangri.”

Entre los años 1.931 y 1.934, el Kuomintang  lanzó cinco ataques sobre los comunistas  del Ejército Rojo, rechazando este los cuatro primeros ataques por medio de guerra de guerrillas.
Mao, realizaba la guerra campesina, bajo el sistema de atraer al enemigo a las bases rojas, retrocediendo cuando el enemigo avanza, cuando acampa este acampa se le hostiga, cuando no desea luchar, se le ataca y cuando huye se le persigue.

El año 1.932, la República Soviética China, declara la guerra al Japón, el cual había invadido Manchuria el año anterior, se establece una base comunista en Yan’anmk, donde se termina la Larga Marcha y se dividen, se realiza una asamblea, en la cual Mao dice, que quienes quieran seguirle que le sigan, que había que continuar y abrir el camino, que los que no le sigan ya les seguirían.

Octubre de 1.934, el ejército del Kuomintang, lanza una campaña con un millón de soldados, sobre los comunistas de Jiangxi, perdiendo el Ejército Rojo, huyendo este hacia el interior de China, huida conocida como “La Larga Marcha.”

En enero del año 1.935, se celebra la Reunión de Zunyi, donde Mao-Tse-Tung es nombrado jefe militar, predominando la teoría maoísta, que la revolución marchaba del campo a la ciudad.

Durante el año 1.937, Mao defiende la táctica de crear un Frente Unico Antijaponés, tras el incidente de Sian, es arrestado Chiang Kai Shek por generales del Koumintang, partidarios del Frente Único, con la intención de fusilarlo, para evitarlo Mao envía a Zhou Enlai, para negociar la liberación de Kai Sek, puesto que su muerte solo favorecería a los japoneses, proponiendo el fin de terminar la guerra civil y unirse todos en un frente único contra los japoneses.

En marzo del año 1.943, Mao es nombrado presidente del Politburó.

Es enviada la comisión Dixie, creada por los Estados Unidos, para entrevistarse con los comunistas, sin producir ningún acuerdo.

21 de enero del año 1.949, son derrotadas las tropas del Koumintang, al mando de Chiang Kai Shek, estando respaldado por los Estados Unidos el ejército de Mao, renombrado como EPL (Ejército Popular de Liberación).

En el año 1.949, el Partido Comunista de China se hace con el poder al terminar la Guerra Civil contra las fuerzas de la República Popular China, provocando la huida a Taiwan de Chiang Kai-shek y sus seguidores, convirtiéndose Mao, que era el máximo mandatario del Partido Comunista de China, en líder máximo de china hasta su muerte en el año 1.976.

El día 8 de agosto del año 1.945, comienza la Batalla de Manchuria con la invasión del Ejército Rojo, del estado japonés de Manchukuo, ocupando posteriormente el estado Mengjiang, el norte de Corea, parte de la isla de Sajalin y las islas Kuriles.

1 de octubre del año 1.949, es creada la República Popular China por Mao, desde la plaza de la la Puerta de Tian’anmen.

Según fuentes oficiales entre los años 1.949 y 1.975 se elevo en China la esperanza de vida desde los 32 años hasta los 65, aunque tampoco tenemos que olvidar las muertes provocadas por la Segunda Guerra Mundial, ni los millones de muertes a causa de la Guerra Civil China.

También según fuentes gubernamentales, entre el año 1.949 y el año 1.970, la tasa de alfabetización china aumento desde el 15% al 80%.

Durante la década de los años 50, Mao comienza a desarrollaf la ideología maoísta, siendo estas ideas de gran influencia en otros movimientos comunistas de Asia, África y América Latina.

La ideología maoísta, a diferencia de la ideología marxista-leninista que consideraba a los obreros industriales como el motor de la revolución, Mao consideraba que los campesinos eran esa fuerza, no olvidemos que China tenía un gran número de campesinos descontentos con el régimen y esta valoración ayudaría a que los campesinos respaldaran la ideología de Mao.

Cuando consolidó su poder Mao, comenzó un programa denominado el Gran Salto Adelante, basado en la redistribución de tierras a los campesinos, expropiadas a los terratenientes, para que estos las cultivaran, comenzándose proyectos de industrialización y creación de infraestructuras para realizar grandes cambios económicos, obteniendo un incremento del PIB durante estos años entre el 4% y el 9%, este programa se dio por terminado en el año 1.958.
Los problemas del Gran Salto Adelante, junto con el deterioro de las relaciones chino-soviéticas ocasionaron una gran hambruna que se estima que causaron la muerte de 30.000.000 por hambre.

Durante los años 1.956 y 1.957 se desarrolla el Movimiento de las Cien Flores, movimiento en el cual Mao alienta las criticas y el debate sobre problemas políticos y económicos de China, aunque Jung Chang afirma que esas libertades no eran más que una trampa política para reprimir las voces contrarias al régimen, para posteriormente poder realizar una represión más selectiva, posteriormente al Movimiento de las Cien Flores, se radicalizó la ideología maoísta contra opiniones contrarias o simplemente divergentes.

Durante los años 1.957 y el año 1.960, Mao durante la gran campaña de masas, el Gran Salto Adelante, distancio el comunismo ruso del comunismo chino, siendo este proyecto un gran fracaso provocando el hambre en China, ayudando a su fracaso catástrofes naturales.

Observando el buen funcionamiento del Gran Salto Adelante los dirigentes chinos quisieron acelerar el crecimiento llevando gran número de agricultores a las acererías, con metas de producción irreales, además no había suficiente materia prima de calidad, teniendo que recurrir a desechos de hierro para alcanzar la cuota de producción, pero obteniendo un acero de mala calidad.

En el año 1.958, Mao desarrolla el Gran Salto Adelante, un plan económico alternativo al modelo soviético, promoviendo el desarrollo de la industria pesada, colectivizando la agricultura y promoviendo la industria a pequeña escala.

Durante los años 1.966 y 1.967 fue desarrollada una nueva campaña de movilización social, la Revolución Cultural, cuyo objetivo era alejar el capitalismo y profundizar en la construcción del socialismo, aunque algunos consideran que la misión de la Revolución Cultural, era para apartar del poder al Presidente de la República Popular China (Liu Shaoqi) y también al secretario general del partido (Deng Xiaoping).

Año 1.969, el IX Congreso Nacional del Partido Comunista de Chinada, da por concluida la Revolución Cultural y son suspendidas las actividades de los Guardias Rojos (jóvenes aleccionados para atacar a quienes fueran reaccionarios o contra revolucionarios).

Mao falleció en Pekín en el día 9 de septiembre del año 1.976.

En China, en la actualidad es considerado como un héroe, pero curiosamente también se le considera responsable de la muerte de 78 millones de personas (dos veces los habitantes actuales de España), dejando a Hitler como un aprendiz en el derramamiento de sangre.


En el año 1.981, el Partido Comunista de China publica un informe reconociendo la responsabilidad de Mao en serios problemas sociales y económicos, a causa de la política de Mao, pero afirmando que fue un gran líder, aunque fuera de China otras valoraciones nos lo presentan como líder autoritario, tirano y brutal.

sábado, 24 de octubre de 2015

Ensalada de marisco y manzana



Como ya me comienzan a aburrir las salad shakes, en esta ocasión he querido preparar dos ensaladas individuales muy diferentes, basadas en marisco, pero olvidando la habitual lechuga y aceitunas, combinando el marisco con boquerones, fruta y verduras… falto una cucharadita de polen o sal negra o rosa para hacerla más rara, pero opine que ya era bastante rara, guardaremos esos ingredientes para futuras ensaladas para darles un toke especial.

Ingredientes (2 personas):

½ cebolla
1 kiwi
1 manzana
½ limón (su zumo)
1 lata pequeña de mejillones en escabeche
8 lomos de boquerones en vinagre
2 surimis
2 puñaditos de gambas peladas congeladas
Curri
Perejil
Sal

Preparación:

Para preparar esta ensalada, en primer lugar, necesitamos cocinar las gambas.

Colocamos un generoso chorro de aceite en una sartén, aceite que utilizaremos también para sazonar la ensalada, y colocamos las gambas peladas congeladas (sin descongelar), las freímos a fuego bajo-medio hasta que se descongelen, les añadimos el curri y el perejil picado (a poder ser fresco), ya con el fuego apagado, dejando reposar para que se enfríen.

Repartimos las gambas entre dos cazuelitas de barro.

Pelamos y troceamos el kiwi, repartiéndolo entre ambos recipientes.

Pelamos y troceamos en plumas la cebolla, añadiéndola a las gambas y el kiwi.

Troceamos el surimi a rodajitas, añadiéndolo a la ensalada.

Pelamos, descorazonamos y troceamos la manzana.

Añadimos la lata de mejillones en escabeche.

Agregamos también los boquerones en vinagre.

Sazonamos con sal, el zumo de limón y el aceite de haber frito las gambas.

Se deja reposar en el frigorífico y se sirve fría.

Una deliciosa ensalada con un gran contraste de sabores.

viernes, 23 de octubre de 2015

Caracoles picantes con Boloñesa



Aunque opino que los caracoles cuesta trabajo cogerlos, lavarlos, cocinarlos y hasta comerlos, en esta ocasión agarre un puñadito de mi huerto y decidí cocinarlos en lugar de tirarlos, que hacía años que no comía caracoles.

Además como eran muy poquitos, seguro que no nos aburriríamos de comerlos.

Ingredientes (2 personas):

2 puñados de caracoles
2 pimientas de Cayena enteras
Salsa boloñesa (receta)
Laurel
Sal

Preparación:

He intentado simplificar al máximo la receta de estos caracoles y realmente el resultado ha sido bastante rico.

Está claro que una vez tenemos los caracoles, hemos de hacerlos ayunar o alimentarlos con harina, durante un par de días, puesto que han podido comer vegetales no aptos para nuestro estómago.

Una vez realizado el ayuno, lavamos los caracoles con abundante sal, hasta que suelten las babas.

Los dejamos en remojo, tapados toda una noche, para que salgan de su casita.

Colocamos una cazuela de barro a fuego muy lento con agua que cubra los caracoles y las dos pimientas de Cayena.

Cuando el agua comience a hervir, añadimos la salsa Boloñesa y dejamos reducir hasta que la salsa tenga el espesor deseado.

Servir calientes.

jueves, 22 de octubre de 2015

Flan de sobre con melón



Este es un postre sencillo, con la idea de encontrar formas distintas de comer flan, que aunque el flan solo, esta delicioso, si lo alegramos un poco, sorprendemos en la mesa y comemos cosas diferentes.

Ingredientes (6 flanes):

3 rajas de melón
6 huevos de chocolate (para decorar)
1 preparado de flan
Caramelo líquido
Canela

Preparación:

En primer lugar, preparamos el flan según las instrucciones del fabricante.

Generalmente, disolver el contenido de un sobre en un litro de leche fría, colocar al fuego y remover hasta que entre en ebullición.

En mi caso, añadí canela en polvo a la leche, para darle un poco más de sabor.

Mientras se nos hace el flan, entre vuelta y vuelta, quitamos la piel y las semillas del melón, troceando este.

Repartimos el melón en seis recipientes y volcamos sobre él, cuando tengamos terminado el flan.

Decoramos con los huevos de chocolate y el caramelo líquido.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

miércoles, 21 de octubre de 2015

Canelones recttangulares de yuca, judias y jamón



En esta ocasión os presento una receta muy diferente basada en la yuca, en ella esconderemos unos canelones de jamón dulce rellenos de judías verdes.

Ingredientes (9 canelones)

½ yuca
100 g de judías verdes
9 lonchitas de jamón dulce
2 huevos
Mayonesa de manzana (receta)
Preparación:

Pelamos y troceamos la yuca, cociéndola en abundante agua.

Podemos aprovechar el vapor de la yuca para cocer las judías verdes.

Retiramos las judías verdes cuando estén tiernas, puesto que tienen menos tiempo de cocción que la yuca.

Cuando la yuca este lista, la dejamos enfriar para que no nos cuaje los huevos y posteriormente trituramos.

Aceitamos unos moldes rectangulares.

Colocamos dos cucharadas soperas de puré de yuca.

Sobre cada lámina de jamón dulce colocamos unas pocas judías verdes y una cucharada de mayonesa de manzana (puede ser la salsa que vosotros gustéis).

Enrollamos la loncha de jamón formando un canelón y lo introducimos sobre la yuca que hemos colocado en el molde.

Cubrimos el canelón con yuca, hasta llenar el molde.

Repetimos la operación hasta terminar los ingredientes.

Horneamos a 150º C unos 45 minutos a partir de horno frío, o hasta que la yuca se nos solidifique.

martes, 20 de octubre de 2015

Crema de melón, aguacate y manzana



Seguimos con las salad shakes, en este caso se trata de una deliciosa y diferente crema de melón.

Ingredientes (4 personas):

3 lonchas de melón
1 aguacate
250 cl de zumo de naranja
2 manzanas
½ limón
Aceite de oliva
1 cucharada sopera de azúcar
Sal

Preparación:

Cortamos 3 lonchas de melón, desechamos su piel, sus semillas y lo troceamos introduciéndolo en un recipiente con capacidad suficiente para introducir todos los ingredientes y posteriormente poder triturar con la batidora.

Cortamos en dos el aguacate, desechamos su semilla y lo unimos al melón troceado.

Lavamos, pelamos, desechamos sus semillas y troceamos las manzanas, uniéndolas al resto de ingredientes.

Introducimos el zumo del limón con las frutas para evitar su oxidación.

Añadimos un generoso chorro de aceite de oliva.

Unimos al resto de los ingredientes el zumo de naranja.

Agregamos el azúcar y la sal.

Trituramos y rectificamos sabores, agregando azúcar, sal o aceite, según nuestro paladar.

Servir muy frio en copas.

lunes, 19 de octubre de 2015

Uri Geller



En esta ocasión conoceremos a un famosísimo ilusionista israelí, el cual afirma poseer poderes psíquicos.

Uri Geller, nació en Tel Aviv (Israel), el día 20 de noviembre del año 1.946.

Cuando Uri Geller tenía cinco años de edad, fue golpeado por una luz y cayó al césped, poco después tomando sopa, su cuchara se dobló y rompió.

Entre los 11 y los 17 años vivió en Chipre.

Fue paracaidista en el ejército de Israel, siendo herido en la Guerra de los Seis Días en el año 1.967.

Durante los años 1.968 y 1.969 trabajó como modelo fotográfico.

Durante el año 1.969, comenzó a trabajar como mago para públicos reducidos, consiguiendo con rapidez la fama.

En el año 1.970, actuó para televisiones de todo el mundo.

En el mes de junio del año 1.972, llegó a Múnich, donde su agente, Yasha Katz, le preparaba sus trucos, utilizando técnicas diversas.

En el año 1.973, Uri Geller es invitado al programa de Johnny Carson, asesorado por James Randi, programa en el que no permitieron a Uri Geller traer cucharas propias y teniendo preparados unos sobres con dibujos que Geller debía adivinar, este dijo, estando en directo, sentirse presionado y sin poderes.

En los años 80, comenzó a retirarse de la vida pública, afirmando que estaba disfrutando de la riqueza acumulada por encontrar aguas subterráneas, también afirma que muchas empresas le contrataron para buscar petróleo, oro y minerales, pero también nos cuenta que estas empresas son reacias a admitirlo.

En el año 2.002, es nombrado copresidente honorario del club de futbol Exeter City.

Durante el año 2.007, Uri Geller fue el protagonista de un anuncio de helados, para la marca La Menorquina.

En 24 de octubre del año 2.008, junto con Criss Angel, comienza a participar en el programa “Phenomenon,” de la cadena televisiva NBC, siendo jurado  para buscar el mentalista más grande del momento.

El 30 de diciembre del año 2.013, Uri Geller, en el programa de televisión española, “Feliz Año Neox,” afirma que parara el reloj de la Puerta del Sol, cosa que finalmente no realiza, por deferencia al público español.

Uri Geller, reside en la actualidad en Sonning-on-Thames, Berkshire (Inglaterra).

domingo, 18 de octubre de 2015

Bollitos de yuca y salsa boloñesa



Hoy os traigo una deliciosa receta, que parece sofisticadísima, pero es muy fácil de realizar y además sorprenderá a nuestro paladar.

Ingredientes (6 unidades):

½ yuca
2 huevos
Salsa boloñesa (receta)
Sal
Aceite en spray


Preparación:

Comenzamos por pelar y trocear la yuca, introduciéndola en una olla con agua y sal.

Cocemos la yuca a fuego medio, hasta que esté muy tierna.

Trituramos la yuca con la ayuda de una batidora, agregándole los huevos.

En moldes de silicona previamente aceitados con aceite en spray, aptos para horno, colocamos dos cucharadas soperas del puré que hemos preparado con la yuca.

Sobre la yuca, colocamos una generosa cucharada de salsa Boloñesa.

Cubrimos la Boloñesa con más yuca, hasta llenar el molde.

Horneamos, a partir de horno frio a 150º C hasta que la yuca cuaje, unos 45 minutos.

Se puede probar si esta cuajada interiormente, pinchando con un palillo y cuando este salga limpio, significa que está bien cuajada interiormente.

Servir caliente.

sábado, 17 de octubre de 2015

Siria



La República Árabe Siria, es un país bañado por el Mediterráneo, cuya capital es Damasco y posee algo más de 23 millones de habitantes (2.013).

Siria limita sus fronteras con Irak, Israel, Jordania y Líbano, siendo miembro de las Naciones Unidas.

La mayoría de los habitantes de Siria hablan el idioma árabe y el islam.

Alrededor del año 2.000 antes de Cristo, Siria formaba parte del Aram (nombre hebreo de la región de la actual Siria).

Aram fue sometida por Egipto,  desde el año 1.530 antes de Cristo, hasta el año 1.250 antes de Cristo.

Asiria en el siglo VII antes de Cristo, dominó Siria.

En el siglo 538 antes de Cristo, Babilonia se anexionó Siria.

Alrededor del año 338 antes de Cristo, Alejandro Magno conquista Siria.

El año 64 antes de Cristo, Siria es convertida en provincia romana, siendo tomada posteriormente por el Imperio Bizantino, hasta el año 634 después de Cristo.

Posteriormente, fue tomada Siria por los sarracenos y a mitades del siglo XI, es ocupada por los selyúcidas.
En el año 1.516, es conquistada por los turcos otomanos.

El año 1.833, es conquistada Siria por Mehmet Alí.

Mehmet Alí, retorna Siria a los turcos en el año 1.840.

En el año 1.918, los ingleses expulsan a los turcos de Siria.

Francia, posteriormente a su intervención en el Libano, reclamaba a los ingleses reivindicaciones políticas, zanjadas con el Acuerdo Anglofrancés de 1.916.

El año 1.928 la Asamblea Constituyente redactó una constitución, sin obtener el beneplácito de Francia, siendo disuelta la Asamblea en el año 1.929.

En el mes de junio del año 1.932, es elegido presidente de la república Muhammah Alí Bey el Abed.

Junio del año 1.941, británicos, franceses y australianos atacan Libia desde Irak, ocupando Libia.

En el año 1.946, Siria se convierte en una república.

14 de agosto del año 1.949, el coronel Zaim (jefe del gobierno) es asesinado, tomando la presidencia Adib Chichakli.

El 24 de diciembre del año 1.951, es proclamada en Benghazi la independencia,  siendo proclamada la monarquía hereditaria, comenzada por el rey Idriss I.

En los años 1.951 y 1.952, se producen nuevos golpes militares, tomando el poder Adib Chichakli.

Febrero del año 1.954, Mustafá Hamdum obliga a Chichakli, a dimitir refugiándose este en Arabia Saudi.

En el año 1.955, Chukri el Kuatli que vivía en el exilio en Egipto, es elegido presidente se Siria, teniendo el apoyo de la Unión Soviética y recibiendo Siria apoyo en el suministro de armas rusas, bajo la mirada recelosa de Turquía e Irak.

A partir del año 1.960, Libia se convierte en una gran productora de petróleo, recibiendo la economía del país unos grandes ingresos.

En septiembre del año 1.969, Muammar el Kadhafi,  junto a un grupo de militares da un golpe de estado, se abole la monarquía y es formada la República Árabe Libia.

En el año 1.973, es aprobada en referéndum la Constitución, donde Siria es definida con República Democrática, Popular y Socialista.

13 de noviembre del año 1.979, Hafez al-Asad da un golpe de estado y obtiene el poder en Siria.

10 de junio del año 2.000, tras la muerte de Hafez al-Asad, es sucedido por Bashar al-Asad, su hijo.

En el año 2.007, es reelegido presidente Bashar Al-Asad.

Diciembre del año 2.010, la Revolución de los Jazmines de Túnez, marco el comienzo de la Primavera Árabe, creando la inestabilidad en el norte de África y Oriente Medio.

Al-Asad comenzó una fuerte represión contra los activistas sirios, lo cual genero una guerra civil.

Estados Unidos y parte de sus socios europeos, impusieron sanciones económicas contra Siria, exigiendo que Bashad al-Asad abandonara el poder, cosa a la cual se opusieron China y Rusia, socios comerciales de Siria.

Año 2.012, es aprobada una nueva Constitución.

En septiembre del año 2.013, un ataque químico que causo la muerte a 355 personas según Médicos sin Fronteras y según la oposición siria, provoco la muerte de más de 1.500 personas,  casi provoca una intervención militar, pero una solución diplomática de Rusia evitó el ataque, aunque la guerra civil continúo.

Año 2.014, se realizan dos encuentros entre el Consejo Nacional Sirio (oposición) y el gobierno de Siria en Ginebra (Suiza), intentando finalizar la guerra siria, pero al postularse Bashar al-Asad por tercera ocasión para la presidencia de Libia, ocasiono un sangriento enfrentamiento para que este dejara el poder.

Los avances del Estado Islámico, durante el año 2.014, en el norte de Irak, ha ocasionado que alrededor de 50.000 personas huyera de las montañas de Sinyar, hasta regiones autónomas kurdas y hacia Siria.

Tras la retirada del ejército estadounidense de Irak. el Estado Islámico crecio en militantes, animándose a entrar en la guerra civil siria.

Esto provocó una disputa entre el heredero de Bin Laden, Ayman Zawahiri y Al Baghdali, imponiéndose este último.

El 29 de junio del año 2.014, el Estado Islámico funda un país califato en tierras conquistadas a Siria e Irak, con la misión de resucitar los imperios islámicos, lo cual Occidente considero una amenaza apoyando a Al-Asad, el cual abrió las puertas de Siria a los bombarderos de los Estados Unidos.

El 23 de septiembre del año 2.014 los bombarderos estadounidenses, junto con el apoyo de aviones árabes, unidos en coalición contra el Estado Islámico, bombardean el santuario de Al Raqa, donde los terroristas tenían posiciones tomadas.

Actualmente, tanto Rusia como Estados Unidos, quieren participar en la política Siria, aunque Barack Obama, quiere obligar a dejar el poder a Al-Asad, mientras que Vladímir Putin lo apoya para derrotar la causa yihadista, la cuestión es que el tema ha causado más de 200.000 muertos y millones de refugiados.

Actualmente están llegando miles de refugiados a Europa, a causa de la ocupación yihadista, especialmente Siria e Irak.

viernes, 16 de octubre de 2015

Melon con yogurt, higos y crocanti



Otro de esos postres tontos que suelo realizar, pero con buena presencia y de agradable sabor.

Ingredientes (2 personas):

1 loncha de melón
4 higos
1 yogurt natural azucarado
Crocanti (para decorar)

Preparación:

Cortamos una loncha de melón, desechamos su piel y sus semillas troceandola a tamaño apto para una cucharilla de postre.

Repartimos los trocitos de melón entre dos recipientes, en los cuales serviremos el postre.

Lavamos y troceamos los higos.

Colocamos los higos sobre el melón, repartiéndolos entre ambos recipientes.

Repartimos el yogurt entre ambos recipientes, colocándolo en el centro de nuestro postre.

Decoramos con crocanti.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

jueves, 15 de octubre de 2015

Crema de patatas, habas y guisantes



Comienza el otoño y debemos comenzar a comer cositas calientes y de más consistencia que esas cenas sencillas y a la fresca del verano.

Aunque siempre digo que las sopas y las cremas para cuando no me queden dientes, que ya tendré tiempo de aburrirlas, la verdad es que una cremita sienta bien al estómago.

Ingredientes (2 personas):

150 g de habas baby congeladas
150 g de guisantes congelados
2 patatas pequeñas
1 huevo cocido
Pan tostado
½ litro de leche
1 pastilla de concentrado de carne
1 cebolla
4 ajos
Aceite de oliva
Hojitas de menta fresca (para decorar)
Sal

Preparación:

En una cazuela, colocamos las habas y los guisantes, sin descongelar.

Pelamos y troceamos las patatas, añadiéndolas al resto de las verduras.

Añadimos la leche y la pastilla de concentrado de carne (si fuera necesario, agregamos agua que cubra completamente las verduras).

Cocemos a fuego lento unos 45 minutos, agregando agua si lo consideramos necesario.

Mientras pelamos y cortamos en juliana la cebolla.

Pelemos y fileteamos los ajos.

En una sartén con un generoso chorro de aceite, freímos la cebolla y los ajos, salándolos, hasta que la cebolla esté tierna.

Añadimos el contenido de la sartén a la cazuela donde estamos cociendo las verduras.

Una vez las verduras estén muy tiernas, se trituran con la batidora hasta formar una crema, si nos queda muy espesa podemos añadirle más agua y si nos queda clarita, podemos dejarla cocer un rato más.

Repartimos la cremita en dos cazuelitas de barro.

Pelamos el huevo duro y lo partimos en dos, colocando una mitad en cada cazuelita de barro.

Si se nos enfrían 3-4 minutos al microondas y listo.

Una vez bien caliente nuestra cremita pasamos a decorarla.

Tostamos dos rebanadas de pan (se puede usar también rebanadas de pan tostado) y las cortamos a trocitos.

Colocamos los trocitos de pan tostado alrededor del huevo duro.

Rematamos la decoración con unas hojitas de menta fresca.

miércoles, 14 de octubre de 2015

Higos con melon y oro



Seguimos con postres fáciles, ricos y con buena presencia.

Siendo los higos son una fruta deliciosa, si los unimos al melón y la miel queda algo delicioso.

Ingredientes (2 personas):
1 loncha hermosa de melón
4 higos
2 cucharadas de miel
Azúcar de oro para decorar

Preparación:

Como podéis observar este postre es tan fácil que no necesita ni receta, pero queda mucho mejor en la mesa que si presentamos el melón y los higos para que cada cual se apañe.

Troceamos el melón, desechando su piel y sus semillas, cortándolo a trozos aptos para una cuchara de poste, repartiéndolo entre dos recipientes.

Cortamos también los higos, en trozos aptos para la cuchara de postre, colocándolos sobre el melón.

Colocamos una cucharada de miel sobre cada recipiente.

Decoramos con azúcar de oro.

Servir frio.

martes, 13 de octubre de 2015

Mejillones con verdura



Como los mejillones están a buen precio y casi siempre los cubro con alguna salsa, hoy he preferido hacerlos de una forma que nunca los suelo hacer, aunque es una forma bastante común de prepararlos.

Ingredientes (2-4 personas):

½ kg de mejillones
250 cl de cava
1 tomate
1 pimiento
½ cebolla
½ limón (su zumo)
2 hojas de laurel
Sal

Preparación:

Empezamos por lavar los mejillones y quitarles las barbas con la ayuda de un cuchillo.
Los vamos colocando en una olla y añadimos 2 hojas de laurel y el cava.

Cocemos a fuego lento hasta que comiencen a abrirse, en ese momento tapamos y apagamos el fuego.

Mientras, picamos finamente la cebolla, el tomate y el pimiento, los colocamos en un cuenco, añadimos el limón y la sal y removemos bien.

Desechamos una de las valvas de los mejillones y vamos colocando una cucharada de la mezcla de verduras en cada valva que contiene el mejillón y reservamos en un plato.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

El caldito sobrante lo podéis colar y guardarlo para cocer pasta o un arroz.

lunes, 12 de octubre de 2015

Gambas a la plancha



Esta receta, es tan simple que es hasta una tontería publicarla, pero como eran tan bonitas estas gambas, os la publico.

Lo más espectacular de la receta es el flambeado.

Ingredientes (2 personas):

12 gambones
1 copa de brandy
Sal
Aceite de oliva
1 ramita de perejil fresco

Preparación:

Como los gambones eran congelados, los descongelamos guardándolos en el frigorífico el día anterior.

Calentamos una sartén con un generoso chorro de aceite de oliva.

Colocamos las gambas en la sartén, sobre el aceite caliente salándolas.

Les damos la vuelta cuando comiencen a cambiar de color.

Añadimos la copa brandy y lo encendemos con la ayuda de un mechero.

Tened la precaución de apagar la campana extractora, antes de flambear para evitar posibles accidentes.

Una vez flambeadas, apagamos el fuego.

Espolvoreamos los gambones con perejil fresco picado.

domingo, 11 de octubre de 2015

Agua oxigenada y sangre




En este post, conoceremos la reacción química que produce la unión de la sangre y el peróxido de hidrógeno (agua oxigenada). 

En primer lugar conoceremos que son ambos elementos por separado. 

La sangre, consiste en un líquido rojo, que circula por el interior de nuestras venas y arterias, ese líquido está compuesto principalmente por hematíes (glóbulos rojos), leucocitos (glóbulos blancos) y plaquetas. 

Las personas tenemos unos 5 litros de este rojo líquido, y su velocidad es de unos 2 km por hora. 

Los hematíes son los encargados de alimentar las células. 

Los leucocitos son los encargados de defendernos de los virus. 

Las plaquetas se encargan de taponar cualquier herida que nos pueda hacer perder nuestro preciado líquido rojo. 

La sangre no es toda igual, a pesar de toda ser roja, se clasifica según unos grupos sanguíneos. 

Existen dos tipos de clasificaciones para describir los grupos sanguíneos en los humanos, el sistema ABO (antígenos) y el factor Rh. 

Los antígenos, inducen la formación de anticuerpos, para defender al organismo de toda sustancia que el sistema inmunitario detecte como amenaza. 

El sistema ABO clasifica la sangre de la siguiente forma: 

-La sangre del tipo A,  posee antígenos del tipo A en la superficie de sus hematíes y anticuerpos contra los antígenos  del tipo B en su plasma. 

-La sangre del tipo B posee antígenos del tipo B en la superficie de sus hematíes y anticuerpos contra los antígenos del tipo A en su plasma, justo lo contrario que los del tipo A. 

-La sangre del tipo O no poseen antígenos del tipo A, ni del tipo B en la superficie de sus hematíes. 

-La sangre del tipo AB, por el contrario que los del tipo O, tienen en la superficie de los hematíes los antígenos del tipo A y los antígenos del tipo B, sin fabricar sus anticuerpos. 

El Dr. Landsteiner, en el año 1.940, descubrió  otro tipo de antígenos, los factores Rhesus (más conocidos como factores Rh). 

Las personas con sangre con factores Rh, se denominan de Rh positiva. 

Las personas con sangre que producen anticuerpos contra el factor Rh, se denominan como Rh negativas.

Ahora que tenemos un poco claro en qué consiste ese rojo líquido, que circula por nuestras venas, pasemos a conocer el peróxido de hidrógeno (agua oxigenada). 

El agua oxigenada H2O2, también conocida como dioxogen o dioxidano, es un compuesto químico, siendo un líquido altamente polar, generalmente algo más viscoso que el agua, siendo un poderoso antioxidante. 

El peróxido de hidrógeno a temperatura ambiente es incoloro, con un olor penetrante e incluso desagradable y sabor amargo. 

El agua oxigenada es inestable, descomponiéndose lentamente en oxigeno y agua, liberando gran cantidad de calor, pudiéndose aumentar su velocidad de descomposición con el uso de catalizadores. 

El agua oxigenada no es inflamable, pero al ser un agente oxidante, cuando entra en contacto con materia orgánica o algunos metales (cobre, plata o bronce), puede provocar una combustión instantánea.  

El agua oxigenada que utilizamos en casa para usos medicinales, blanqueador de ropa o cabello lleva una concentración comprendida entre el 3% y el 9%. 

En la industria se utilizan concentraciones superiores para blanquear telas y pasta de papel. 

Cuando el agua oxigenada es utilizada como componente de combustible de cohetes, para la fabricación de espuma de caucho o para algunas sustancias químicas orgánicas su concentración se eleva hasta el 90%. 

Una vez sabemos que es la sangre y el agua oxigenada, vamos a comprender como funciona esa reacción química que ocurre cuando limpiamos una herida y sale una espuma blanca. 

Esa espuma blanca se forma a causa de la descomposición del agua oxigenada en agua y oxigeno gaseoso, el cual crea la espuma blanca. 

La descomposición del agua oxigenada es provocada por una enzima que posee la sangre, la cual actúa como catalizador, acelerando su descomposición.

El agua oxigenada, es utilizada como desinfectante, aprovechando la descomposición del agua oxigenada, matando las bacterias patógenas que suelen ser anaerobias (no pueden vivir con oxigeno), muriendo estas en la espuma blanca, rica en oxigeno. 

Podemos también realizar un curioso experimento para ver estas reacciones, recogiendo la sangre de un trozo de carne, al ser esta descongelada, colocarla en un vaso y agregarle agua oxigenada. 

Podéis observar el experimento en este video: