Cosas de Jorge

miércoles, 30 de septiembre de 2015

Caballo con esparragos y manzanas fritas



Como habitualmente, un filete solemos acompañarlo de patatas fritas, en esta ocasión, he querido aprovechar que me pegaba el lujazo de comer unos filetes de caballo, para ponerle un acompañamiento especial.

Ingredientes (2 personas):

4 filetes pequeños de caballo
4 manzanas pequeñas
8 espárragos de lata
Aceite de oliva
Harina
Sal
Pimienta

Preparación:

Pelamos y descorazonamos las manzanas, las salpimentamos, las pasamos por harina y las freímos en abundante aceite.

Mientras freímos las manzanas, colocamos en otra sartén un poco de aceite, salpimentamos los filetes y los freímos.

Solo nos resta colocar dos filetes en cada plato, las manzanas fritas a un lado y los espárragos.

Una cena sencilla que seguro que sorprenderá en cualquier mesa.

martes, 29 de septiembre de 2015

Boeing X-51



En esta ocasión, os presento un avión no tripulado, también conocido como X-51 Wabe Rider, a causa de que utiliza sus ondas de choque para elevar la compresión, estando dotado con un motor tipo scramjet, capaz de desarrollar velocidades de Mach 7 (8.580 km/h).

La misión de este avión, es demostrar el funcionamiento del motor scramjet, a velocidades comprendidas entre Match 4,5 y Match 6, para misiles.

El proyecto de construcción de este avioncito fue desarrollado por los americanos, en la década de los años 90, creando un consorcio la USAF (Fuerzas Aéreas de los Estados Unidos), DARPA (Agencia de Proyectos de Investigación Avanzada de Defensa), NASA (Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio), BOEING (empresa aeronáutica comercial y de defensa) y PRATT & WHITNEY ROCKETDYNE (empresa dedicada al diseño y fabricación de motores cohete de propulsión líquida), proyecto administrado por el AFRL (Air Force Research Laboratory).

El proyecto X-5, es el resultado de mejorar el motor Scramjet (SJY61), alimentado por hidrocarburos (7-JP), desarrollado por la USAF durante el programa Hy Tech.

A finales del año 2.006, comenzaron las pruebas de tierra de una versión preliminar del X-51, el X-51A.

El día 27 de julio del año 2.006, son completadas las pruebas del túnel del viento con resultado positivo.

El 30 de abril del año 2.007, se completa con éxito un vuelo simulado a Mach 5.

Durante el año 2.009, se programan 4 vuelos de prueba para el x-51A.

El primer vuelo de prueba del X-51A, se programó  para el 27 de octubre del año 2.009, Boeing propuso a la USAF ampliar el número de vuelos de prueba a seis.

En agosto del año 2.009, se fijo una nueva fecha para el primer vuelo de prueba, para el 13 de diciembre del año 2.009, con la misión de probar la aceleración de Mach 4 a Mach 6.

El primer vuelo a motor del X-51A, fue planeado para el 25 de mayo del año 2.010, pero se tuvo que retrasar 24 horas a causa de la presencia en la zona de un buque de carga.

Completó su primer vuelo hipersónico el 26 de mayo del año 2.010, realizando un vuelo que supero los doscientos segundos, alcanzando velocidades de Mach 5, y una altitud de 21.000 metros.

El día 24 de marzo del año 2.011, estaba previsto un segundo vuelo, que por haber condiciones desfavorables para la prueba, la cual se retraso hasta el 13 de junio del año 2.011, siendo terminada la prueba antes de tiempo, a causa de problemas con unstart (ruptura violenta general del flujo de aire supersónico).

El 14 de agosto del año 2.012, el X-51 Wave Rider fue sometido a un vuelo de prueba, siendo lanzado desde un B-52, desprendiéndose con éxito, esperando volar a Mach 5 durante unos 300 segundos, pero le falló a los 16 segundos una aleta de control de crucero, perdiendo el control de avión antes que se le encendiera el motor scramjet.

El día 1 de mayo del año 2.013, despega del Centro de Pruebas de la Fuerza Aérea de  la Base Aérea Edwards (California), bajo el ala de un B-52H Stratofortress, realizando su cuarto vuelo de prueba, separándose correctamente del B-52H, alcanzando una velocidad de Mach 4,8 alimentado por el cohete, separándose de este y encendiendo su propio motor, aceleró hasta Mach 5,1 volando durante 210 segundos, hasta quedarse sin combustible y amerizar en el océano Pacífico, siendo destruido, según lo previsto.

Ensalada liquida de zanahoria con jengibre



Seguimos con mi colección de ensaladas líquidas o salad shakes, que es como se conocen actualmente.

Hace unos días, probé a realizar una ensalada líquida de zanahoria, creí que con las zanahorias crudas quedaría rico ese toke crujiente y jugoso que tienen las zanahorias, la verdad, quedo solo aceptable.

Como soy cabezón, he repetido la experiencia con un estupendo resultado, queda mucho más rica cociendo las zanahorias y agregándole un ajo.

Preparación (4 personas):

5 zanahorias medianas
300 cl de zumo de naranja
½ limón
Jengibre en polvo
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

En primer lugar pelamos y cocemos las zanahorias, cuanto más cocidas mejor.
Troceamos las zanahorias y las colocamos en el vaso de la batidora.


Añadimos el zumo de naranja, agregándolo a las zanahorias.

Salamos sin abusar, ya rectificaremos la salazón cuando terminemos.

Añadimos el zumo de medio limón.

Agregamos un generoso chorro de aceite de oliva.

Trituramos bien con la batidora.

Rectificamos el punto de sal, zumo y aceite para que tanto el sabor como la textura sean de nuestro agrado.

Guardamos en el frigorífico.

Servir fría.

lunes, 28 de septiembre de 2015

Costillas picantes estofadas con habas



Aunque aún apetecen platos fríos, de cuando en cuando es bueno también comer un guiso casero, además realizado sin prisas y en olla de barro.

Ingredientes (4 personas):
400 g de costillas de cerdo troceadas
2 patatas medianas
100 g de habas baby congeladas
1 cebolla
2 tomates maduros
1 pimiento verde picante
1 cabeza de ajos
½ pastilla de concentrado de carne
1 vaso de vino negro
Aceite de oliva

Preparación:

Colocamos un generoso chorro de aceite en la olla y calentamos a fuego medio.

Mientras se nos calienta el aceite, pelamos y troceamos en juliana la cebolla.

También quitamos las semillas del pimiento y lo troceamos.

Agregamos el pimiento y la cebolla al aceite caliente friendo hasta que ambas verduras estén tiernas.

Cuando estén tiernas las verduras, añadimos las costillas troceadas y las cocinamos hasta que se doren, junto con las verduras.

Añadimos el vaso de vino y dejamos evaporar el alcohol.

Mientras, lavamos y troceamos los tomates, añadiéndolos a la olla.

Sofreímos hasta que el tomate esté tierno.

Añadimos agua hasta cubrir todos los ingredientes contenidos en la olla.

Agregamos también la media pastilla de concentrado de carne.

Dejamos cocer a fuego medio hasta que la carne de la costilla comience a estar tierna (unos 30 minutos).

Pelamos, lavamos y troceamos las patatas, añadiéndolas a la olla.

También añadimos las habas y la cabeza de ajos, desgranándola, pero sin pelar estos, al guiso, dejamos cocer a fuego lento, hasta que las patatas y las habas estén tiernas.

Cuando estén tiernas las habas y las patatas (unos 30 minutos más), servimos nuestro delicioso estofado, bien calentito.

domingo, 27 de septiembre de 2015

Pan y beicon al horno



En Cataluña es muy habitual comer pan con tomate y jamón, pero en esta ocasión he querido hacerlo algo diferente, sustituyendo el jamón por beicon, y realizando una especie de banderilla, con un toke de pan tostado.

Ingredientes (19 montaditos):

½ barra de pan finita y cortada a rebanadas
2 pepinillos gigantes
6 lonchas de beicon ahumado (panceta o tocino)
10 tomates cherrys
2 manzanas acidas pequeñas
19 aceitunas rellenas
1 tomate maduro
½ limón (su zumo)
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

En primer lugar preparamos mi habitual salsa de tomate.

Lavamos, troceamos e introducimos el tomate en el vaso de la batidora.

Trituramos el tomate, añadiéndole aceite y sal al gusto del paladar del cocinero.

Cortamos la barra de pan a rebanadas igualitas (yo uno el cortafiambres).

Untamos las rebanadas por una de sus caras con la salsa de tomate que acabamos de preparar, con ayuda de una cucharilla.

Cortamos el beicon a trocitos aptos para nuestras rebanadas.

Cortamos en dos todos los tomates cherrys.

Cortamos a rodajitas los pepinillos en vinagre.

Pelamos y troceamos las manzanas y las rociamos con un poquito de zumo de limón para que no se nos ennegrezcan.

Solo nos resta montar muestras rebanaditas.

Sobre cada rebanada de pan colocamos un trocito de beicon.

Sobre el beicon colocamos una rodaja de pepinillo.

Sobre el pepinillo colocamos medio tomate cherry.

Aguantamos todo esto con la ayuda de un palillo, al cual le colocamos una aceituna y sobre la aceituna un taquito de manzana.

Repetimos la operación hasta terminar todos los ingredientes.

Introducimos al horno antes de servir, a partir de horno frio, unos 15-20 minutos.


Servir templadito.

sábado, 26 de septiembre de 2015

Pan de molde con beicon, jamon dulce y queso


Hoy os traigo una idea desarrollada a partir de la receta del blog de Belén “Be cocina en El Payar de Xuan,” de su receta “Bocaditos de jamón.”

A mi versión le falto una pequeña mejora, que sería haber cubierto las bandejas con papel de hornear, solo las aceite y el huevo se pegó un poco a la bandeja, pero se salvaron, sin hacer estropicios.

Ingredientes (2 personas):

6 rebanadas de pan de molde
6 lonchas pequeñas de jamón dulce
3 tranchetes de queso
3 tiras de panceta ahumada (beicon)
3 huevos
100 cl de nata
Pimienta
Sal

Preparación:

Colocamos 3 rebanadas de pan sobre la tabla de cortar.

Cubrimos las rebanadas con jamón dulce.

Sobre el jamón colocamos las lonchas de panceta (beicon).

Cubrimos el beicon con los tranchetes de queso.

Sobre los tranchetes colocamos las tres lonchas de jamón dulce que nos restan.

Cubrimos con las otras tres rebanadas de pan de molde.

Cortamos cada bikini en cuatro trozos, forramos el interior de unas bandejas aptas para horno, con papel de hornear (yo este paso me lo salte) y colocamos nuestros biquinis en su interior.

Batimos los huevos junto con la nata, salpimentamos y repartimos los huevos volcándolos sobre nuestros montaditos.

Horneamos a partir de horno frío unos 20 minutos.

Gratinamos 10 minutos más.


Se puede servir caliente o frio.

viernes, 25 de septiembre de 2015

Nibiru, el Planeta X



En esta ocasión, convertiremos la pantalla de nuestro ordenador en un telescopio, con el cual observaremos un misterioso planeta, Nibiru.

Hace algún tiempo os escribí sobre “Tiamat,” hoy conoceremos con más profundidad a Nibiru.

Los babilonios asociaban al planeta Nibiru (lugar que cruza o lugar de transición) con el dios Marduk (patrón de Babilonia), en varios textos babilónicos, Nibiru es identificado como Júpiter, aunque en una de las tablillas de la Enûma Elish, se asocia con la Estrella Polar también conocida como Thuban.

En su serie, Crónicas de la Tierra, “Zecharia Sitchin,” nos cuenta que Nibiru adquirió el nombre de Marduk, a causa de una usurpación de poder, por parte de Marduk en el año 2.024 antes de Cristo, además algunos afirman que falsifico el poema épico Enûma Elish, atribuyendo a Nibiru la creación de la Tierra.

Según nos cuenta Sitchin, una de las lunas de Nibiru, se estrella contra Tiamat, un supuesto planeta que existía entre Marte y Júpiter, creando esta catástrofe, la Tierra y el cinturón de asteroides.

También Sitchin, afirma que los “Annunakis,” habitaban Nibiru, los cuales posteriormente vinieron a la Tierra, también Sitchin afirma que Nibiru, a causa de la colisión, quedo atrapado por la gravedad del Sol en nuestro Sistema Solar, retornando al lugar de la colisión periódicamente, manteniendo una órbita excéntrica.

El año 2.012, Burak Eldem, investigador turco, en su libro “2.012: cita con Marduk,” nos muestra una nueva hipótesis sobre Nibiru, afirmando que el periodo orbital de Nibiru es de 3.661 años, siendo su última visita  el año 1.664 antes de Cristo, produciendo catástrofes en la Tierra, entre ellas la erupción de la isla de Thera y esperaba que retornara en el año 2.012, cosa que por suerte no ocurrió.

Sitchin afirma que la órbita de Nibiru es de 3.600 años, lo cual corresponde a un número sagrado sumerio, el shar, pero en las tablillas que se conservan en la actualidad, en ninguna ocasión aparece relacionado el shar con Nibiru.

Según afirman otras fuentes, la órbita de Nibiru podría ser de 7.000 u 8.000 años, diciendo que si Nibiru fue visible alrededor del año 3.055 antes de Cristo, no podrá ser visto hasta alrededor del año 3.855 de nuestra era.

Los científicos actuales niegan la existencia de Nibiru.

También curiosamente los sumerios, ya conocían la existencia de Plutón, que fue descubierto por Clyde Tombaugh en el año 1.930, intentando buscar una explicación a la irregular órbita de Neptuno.

En el año 1.983, es lanzado el satélite-telescospio infrarrojo IRAS, detectando este unas curiosas fuentes infrarrojas desconocidas…

Posteriormente, en 1.984, la publicación de un artículo (Unidentified point sources in the IRAS minisurvey) en la revista Astrophysical Journal Letters, basado en esas fuentes infrarrojas desconocidas, detectadas por IRAS, genero un gran revuelo, posteriormente se descubrió que esas fuentes infrarrojas, provenían de lejanas galaxias.

Lo que sí está claro, es que aunque la ciencia niega la existencia de Nibiru, este si aparece en textos sumerios, los cuales afirman su existencia, el Enuma Elish, el Astrolabio B y Mul Apin, en los cuales se catalogan alineaciones planetarias, estrellas y otros cuerpos celestes, si todas estas otras catalogaciones son correctas no podemos creer que se inventaran a Nibiru.

También es muy curioso que los sumerios que basaban su calendario en la estrella Sirio, afirman que Nibiru es más importantes, que Sirio, que el Sol, la Luna o el resto de los planetas…

¿Por qué para los sumerios sería tan importante Nibiru? ¿Quizás los Annunakis?

jueves, 24 de septiembre de 2015

Pastel individual de pan de molde con ensaladilla



Como me sobro una poca de ensaladilla rusa el otro día, de la que utilice para hacer el “Pastel de ensaladilla con mayonesa de zanahoria,” se me ocurrió la idea de realizar este simple pastel de molde con sobras.

Ingredientes (2 personas):

Unas 3 cucharadas soperas de ensaladilla congelada cocida
Mayonesa de zanahoria (receta)
6 rebanadas de pan de molde
2 lonchas de jamón dulce
1 latita de atún en aceite
4 aceitunas rellenas
1 pepinillo en vinagre gigante

Preparación:

Untamos por una de sus caras cuatro de las rebanadas de pan de molde con la mayonesa de zanahoria.

Colocamos una rebanada en una cazuelita de barro con la parte untada de mayonesa mirando hacia arriba.

Colocamos la loncha de jamón dulce sobre la rebanada.

Cubrimos con una de las rebanadas no untada de mayonesa, la cual untaremos previamente con el atún.

Tapamos con otra de las rebanadas untadas con mayonesa dejando la parte de la mayonesa hacia arriba.

Cortamos el pepinillo en cuatro tiras.

Decoramos nuestro pastel colocando dos de ellas sobre nuestra última rebanada.

Cortamos en dos nuestras aceitunas rellenas y decoramos también el pastel con cuatro de sus mitades.

Repetimos la operación con otra cazuelita y el resto de los ingredientes.

Alrededor de cada pastel, en las cazuelitas de barro, colocamos la ensaladilla, previamente mezclada también con mayonesa de zanahoria.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

miércoles, 23 de septiembre de 2015

Pez espada en cazuelita de barro



Aunque intento controlarme, cuando paso por los congeladores de los supermercados, al ver el otro día una bolsa con rodajas de pez espada no me pude contener, pues no recuerdo haber comido pez espada con anterioridad.

Una vez comprado, decidí cocinarlo a fuego lento y en cazuelita de barro.

Ingredientes (2 personas):

2 rodajas congeladas de pez espada
1 cebolla
4 ajos
2 tomates medianos
1 vaso de vino blanco seco
½ cucharadita de azúcar
Harina
Aceite
Sal
Perejil

Preparación:

Lo primero que debemos realizar, es la descongelación del pescado, a poder ser, dejándolo descongelarse en la nevera.

Una vez descongelado, lo escurrimos bien y lo salamos.

Lo pasamos por harina, dorándolo en abundante aceite.

Reservamos el pescado en un plato, dejando escurrir su sobrante de aceite.

Ahora en una cazuelita de barro colocamos un generoso chorro de aceite de oliva y la colocamos a fuego medio.

Pelamos y picamos la cebolla en juliana, añadiéndola a la cazuela de barro, salándola.

Pelamos y fileteamos los ajos, añadiéndolos a la cebolla, hasta que esta esté tierna.

Añadimos el vino y le damos unas vueltas a la cebolla, hasta que el vino pierda el alcohol.

Añadimos los tomates, previamente lavados y picados pequeñitos.

Añadimos el azúcar para matar el ácido del tomate.

Dejamos reducirse, hasta que la salsa esté lista.

Rectificamos de sal.

Apagamos el fuego y colocamos sobre la salsa ambas rodajas de pescado.

Tapamos y dejamos reposar unos 10-15 minutos, hasta que se caliente el pescado con la temperatura de la salsa.

Colocamos sobre el pescado una ramita de perejil fresco picado.

Servir calentito.

martes, 22 de septiembre de 2015

Carlo Ponzi



El protagonista del artículo de hoy, probablemente no lo conozcáis, pero se trata de una referencia entre los estafadores, Carlo es conocido gracias a una operación fraudulenta de inversión conocida como el Esquema Ponzi.

Carlo Ponzi, nació un 3 de marzo del año 1.882, en Lugo (Italia), se hizo famoso por sus estafas.

Carlo Ponzi, emigró a los Estados Unidos en el año 1.903, tras pasar por varios trabajos eventuales, fue encarcelado en Canadá por falsificar el nombre de una anciana que guardaba sus ahorros en el banco donde Carlo trabajaba.

En el año 1.911, fue encarcelado en Boston, por estar relacionado con el contrabando de emigrantes italianos.

En el año 1.919, crea la empresa Securites Exchague Company y comienza a repartir cupones, prometiendo altos intereses del 50% en 45 días y del 100% cada 90 días, el Esquema Ponzi que le ha producido su fama.

Al poco tiempo de montar su empresa, se hizo rico, los medios de comunicación y los políticos lo consideraban un empresario ejemplar.

En el año 1.920, Carlo ya tenía unos 5.000 dólares, pero en marzo ya se habían convertido en 30.000 dólares, la histeria colectiva en mayo le permitió recaudar alrededor de 420.000 dólares, teniendo en el mes de mayo, millones de dólares.

Carlo comenzó a depositar su recaudación en un pequeño banco italo-estaudinense, el Hanover Trust Bank of Boston, con la intención de convertirse en su presidente o lograr imponer sus decisiones, logrando controlar el banco cuando compró sus acciones.

Todo funciono de maravilla durante unos meses, hasta que en julio del año 1.920, el Boston Post encargo a Clarence Barron, analista financiero, escribir un informe sobre las operaciones de Carlo.

Clarence Barron, publico que a pesar de que Carlo pagaba religiosamente esos altos intereses, no invertía ni un solo dólar en la empresa, realizó un cálculo cuyo resultado fue que para cubrir sus obligaciones adquiridas Carlo necesitaba 160.000.000 de cupones, mientras que en circulación solo existían 27.000 cupones…

El sistema se basaba en pagar a los primeros inversores los intereses, con su propio dinero o con las inversiones de posteriores inversores, este sistema funciona correctamente, mientras entran nuevos inversores (victimas).

Carlo pagaba a sus inversores un interés del 50% de la inversión cada 45 días, o un interés del 100% cada 90 días, el problema reside en que pagaba estos altos intereses con el dinero de los nuevos inversores, atraídos por la alta rentabilidad ofrecida.

La Securites Exchague Company, fue intervenida por el estado y se le prohibió captar más dinero.

Muchos de sus inversores enfurecido fueron a recuperar su dinero, reintegrándoselo Carlo, lo cual hizo crecer el apoyo popular hacia él, e incluso proponiéndole que se dedicara a la política.

Con estos hechos, Carlo planeo reabrir su empresa bajo el nombre de Charles Ponzi Company, con la idea principal de invertir en empresas del mundo.

Carlo compro una mansión y trajo a su madre de Italia, colmándose de lujos extravagantes él y su esposa.

Agosto del año 1.920, es declarado Carlo, en bancarrota.

Día 1 de noviembre del año 1.920, Carlo es condenado por fraude, siendo condenado a cinco años de cárcel.

Estando el libertad provisional huyo a Florida, donde intento realizar otra estafa, aunque no resulto por ser reconocido, antes de ser capturado escapó a Texas, siendo capturado y encarcelado en la prisión de Massachusetts, hasta el año 1.934.

Al cumplir su pena, un grupo de afectados por sus estafas le esperaban en la puerta de la prisión para lincharlo, teniendo que intervenir la policía para evitar su linchamiento.

Fue deportado a Italia, al no estar nacionalizado como americano, donde intento sin éxito poner en marcha el Esquema Ponzi, acabando trabando en una línea aérea que operaba en Brasil, tiempo después se supo que la línea aérea fue utilizada para realizar contrabando de materiales estratégicos.

Carlo falleció en un hospital de la caridad en Rio de Janeiro (Brasil), en la miseria, un 18 de enero del año 1.949.

Poseía diversos alias, entre ellos Charles Ponei, Charles P. Bianchi o Carl and Carlo.

Se cree que su estafa estaba basada en William F. Miller, contador de Brooklyn (Nueva York), con la Unión Franklin garantizaba unos intereses del 10% semanal a sus inversores (victimas), que en el año 1.889, estafo con el mismo sistema 1.000.000 de dólares, siendo sentenciado a 10 años de cárcel.

lunes, 21 de septiembre de 2015

RMS Titanic



Quizás sobre este post, puesto que sobre el Titanic, se han escrito auténticos ríos de tinta, pero como quiero escribiros próximamente sobre el Britanic, empezaremos por el principio que no tenemos prisa.

El Titanic, es el segundo de los tres transatlánticos de la clase Olympic, que poseyó la naviera White Star Line, el primero fue el RMS Olympic y el tercero el que estaba previsto fuera RMS Britanic, pero que terminó siendo requisado como hospital flotante, a causa de la guerra.

La mayoría de nosotros sabemos de la existencia del Titanic, por la película del año 1.997, “Titanic,” aunque en este artículo solo quiero daros a conocer el barco, olvidando la pelicula.

La historia del Titanic, comienza el 31 de julio del año 1.908, firmándose un contrato con el astillero Harland and Wolf, para la construcción de tres trasatlánticos, el Olympic, el Titanic y el Gigantic (posteriormente llamado Britanic).

La naviera White Star Line, pensaba destinar estos tres enormes transatlánticos para competir con los buques Lusitania y Mauretania, de la naviera rival, Cunard Line.

El RMS Titanic fue el mayor barco del mundo construido hasta el momento de su botadura, (aunque el Olympic tenía el mismo tamaño, el Titanic pesaba 1.008 toneladas más), diseñado por Thomas Andrews, con una eslora de 269 metros, una manga de 28 metros, un peso de 52.310  toneladas, con una altura de 18 metros sobre la línea de flotación, hasta la cubierta de botes, con una velocidad máxima de 43 kilómetros por hora, fabricado para la empresa naviera White Star Line.

Una curiosidad del Titanic, es que solo tres de sus chimeneas funcionaban como tales, la cuarta era simplemente un respiradero, también como novedad de la época poseía 4 ascensores.

La construcción del Titanic, fue iniciada el 31 de marzo del año 1.909, siendo este construido por Harland and Woolf, en Belfast (Reino Unido), financiado por International Mercantile Marine Co de J. P. Morgan, costando 7 millones y medio de dólares de la época (300 millones de dólares en la actualidad).

El 31 de mayo del año 1.911, fue botado al mar a las 12:13 horas, terminándose su construcción el 31 de marzo de 1.912.

El día 10 de abril del año 1.912, inicia su viaje inaugural, zarpando del puerto de Southampton, con 2.223 personas en su interior, con destino a Nueva York, bajo los mandos del capitán Edward John Smith.

Al zarpar a las 12:15, comenzaron los problemas del Titanic, a causa que la estela creada al salir del puerto se rompieran las amarras de otro buque , el New York, causando casi un choque entre ambos buque,, teniendo que ser retirado el New York por los remolcadores, trabajo que retraso una hora la partida del Titanic.

Aunque el Titanic estaba cargado de lujos, a causa de los obsoletos sistemas de seguridad de la época, solo poseía botes salvavidas para 1.178 personas de las 2.224 que viajaban en el viaje inaugural (incluyendo los pasajeros de Francia e Irlanda).

Realizó escala en Cherburgo (Francia), con motivo de recoger mas pasajeros y en lo que hoy conocemos como Cobh (Queenstown, Irlanda), donde embarcaron los pasajeros de tercera clase y el correo, siendo esta su última escala antes de poner su proa destino a atravesar el océano Atlántico.

El día 13 de abril, comienzan a producirse los avisos  avistamientos de icebergs en la ruta, estos avisos llegaban al cuarto de radio, donde estaba ubicado telégrafo de Marconi, el cual sufrió una avería que tardó 10 horas en repararse, cuando los telegrafistas informaron al mando reemplazante de peligro por iceberg, estos fueron ignorados o infravalorados.

Cuando el capitán Smith observó que bajaba la temperatura propuso cambiar el rumbo y aminorar la velocidad para sortear los icebergs, cosa a la cual Bruce Ismay, presidente de la naviera, se opuso, porque por razones publicitarias quería realizar una travesía rápida.

Pero el día 14 de abril a las 23:40, cuando el Titanic navegaba a 600 km, al sur de la isla de Terranova, colisiona con un iceberg bajo la línea de flotación en su lado de estribor, provocando el hundimiento lento del barco.

Mientras la popa del Titanic se iba elevando y su proa iba hundiéndose se fueron elevando pasajeros y tripulantes en los botes salvavidas, lentamente, debido al estricto protocolo de los niños y las mujeres primero.

Ya, el día 15 de abril, a las 2:20 el Titanic se parte en dos, hundiendo su proa, con cientos de personas a bordo, la mayoría de las cuales quedaron flotando en el mar, muriendo muchas de ellas debido a la hipotermia (proceso por el cual el cuerpo pierde más calor del que puede generar).

Unas horas después llego el RMS Carpathia, rescatando a 706 pasajeros (uno de ellos fallecido), bajo los mandos de su capitán Arthur Rostron.

La naviera White Star Line, alquiló 4 barcos para recuperar los cadáveres del Titanic, (Mackay-Bennett, Minia, Montmagny y Algerine) siendo recuperados 328 cadáveres, de los cuales 119 fueron devueltos a las aguas a causa de su elevado estado de descomposición.

A causa de hundimiento del Titanic, se aumento la seguridad marina en el año 1.914, creando SOLAS (Convenio Internacional para la Seguridad Marina de la Vida Humana en la Mar), el cual rige actualmente la seguridad marítima.

Los restos del Titanic fueron descubiertos el día 1 de septiembre del año 1.975, por Robert Ballard, oceánografo estadounidense, a una profundad de 3.784 metros, encontrando sus restos muy dañados.

También se cuenta que le barco hundido no fue el Titanic, cuentan que el barco hundido, realmente fue el Olympic.

El Olympic el día 20 de septiembre del año 1.911, tuvo un grave incidente con un buque de guerra, el HMS Hawke, el cual al acercase demasiado colisiono con el Olympic dañando este seriamente, siendo declarado culpable el Olympic, por lo cual la aseguradora no cubrió los desperfectos.

El Olympic fue parcheado y enviado a Belfast para realizar una reparación más profunda, estando juntos ambos barcos a finales de 1.911, momento en el que se conspira que fueron cambiados los rótulos de los barcos y el nombre de los cascos, enviando al falso Titanic, como medida desesperada de la compañía naviera para solucionar sus problemas económicos para cobrar el seguro.

Para mayor una mayor información sobre el tema conspirativo os mando a mi fuente que es mucho más completa.

Ensalada de patatas rellenas de atún



Sigo presentándoros recetas fáciles, baratas y espectaculares para una cena de verano.

¿Os imagináis cenar una simple patata cocida sobrante de otra receta?, pues con algo tan simple, sin manchar cacharros se puede hacer lo que veis en la foto.

Ingredientes (2 personas):

2 patatas cocidas
2 huevos cocidos
1 lata de atún en aceite
2 lonchas de jamón dulce pequeñas
12 tomates cherrys
1 pepinillo en vinagre gigante
2 cucharadas de aceitunas rellenas
Sal
Aceite de oliva

Preparación:

Nada más fácil que la realización de esta receta, que además podéis variar los ingredientes por las cosas que tengáis perdidas por la nevera.

Si no tenéis la patatas cocidas, ni los huevos, podéis aprovechar el mismo agua para primero cocer los huevos y posteriormente las patatas hasta que estén tiernas, o simplemente cocerlas a la vez al vapor.

Buscamos unos platos apropiados para montar nuestras patatas rellenas y los aceitamos con aceite en spray (o un chorrito de la aceitera), pelamos ambas patatas, las abrimos por la mitad y con la ayuda de un saca bolas, vaciamos su interior con cuidado de no romperla.

Colocamos las 4 mitades de patata colocando la parte vacía hacia arriba.

Rellenamos el agujero de la patata con atún en aceite (o lo que prefiráis).

Pelamos los huevos duros y los cortamos en dos, longitudinalmente.

Enrollamos las lonchas de jamón dulce sobre sí mismas y las partimos en dos.

Cortamos los tomates en dos y cuatro de estas mitades las pinchamos con un palillo cada una y a continuación aguantamos el rollito de jamon cocido con el palillo.

Colocamos las mitades de huevo duro sobre la patata y las aguantamos con el palillo que contiene el jamón dulce y el medio tomate.

Cortamos a trocitos el pepinillo en vinagre en trocitos y lo repartimos entre ambos platos, alrededor de las patatas.

Repartimos también los tomates que hemos partido con anterioridad.

Añadimos las aceitunas rellenas.

Salamos y volvemos a aceitar con el spray de aceite de oliva o un chorrito de la aceitera.

Se guarda en la nevera y se sirve frio.

domingo, 20 de septiembre de 2015

Bocadillo tostado de jamon



Continuamos con la serie de cenas riquísimas y trabajando muy poco, en este caso un bocadillo templado de jamón.

Ingredientes (2 personas):

1 barra de pan de 250 g
Jamón recién cortado en casita
1 tomate hermoso
Hojas de lechuga tiernas
½ cebolla
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

En esta ocasión, me he acordado que las hamburgüesas  tienen cebolla y como tenía media cebolla perdida en la nevera, pues aunque al jamón no le pega mucho, he querido experimentar.

Lavamos y troceamos el tomate, lo introducimos en el vaso de la batidora.

Troceamos la cebolla (opcional) y la añadimos al tomate.

Añadimos un generoso chorro de aceite de oliva y sal (pensad que el jamón ya es salado) y trituramos todo.

Partimos por la mitad la barra de pan.

Abrimos cada mitad de pan longitudinalmente y untamos la parte interior de cada trozo de pan con la mezcla preparada.

Aceitamos con aceite en spray (o un chorrito de la aceitera) la bandeja de horno y colocamos los cuatro trozos de pan previamente untados con la salsa de tomate y cebolla.

Horneamos, a partir de horno frío, unos 10-15 minutos a 150º y retiramos.

Sobre dos de las mitades de pan colocamos unas hojas de lechuga.

Cubrimos la lechuga con el jamón (en mi caso le he quitado todas las partes feas y lo he cortado a taquitos, ya que es bastante grueso para ponerlo a lonchas).

Cubrir con las otras dos mitades de pan.

Servir aún caliente.

La mujer, Silvia, lo prefirió sin lechuga, pero con cebolla (triturada junto el tomate).

sábado, 19 de septiembre de 2015

Operación Haudegen



Seguramente, a todos os sonara la palabra Haarp (un microondas gigante de los americanos, aunque hay muchos más, muchos más modernos y además mucho más potentes).

El 23 agosto del año 1.944, casi al final de la Segunda Guerra Mundial, Alemania, interesada en instalar estaciones meteorológicas en el Norte de Europa, para poder saber con antelación la climatología, con la intención de utilizarla para favorecer sus ataques militares, decidió poner en marcha la Operación Haudegen (Operación Estocada).

Al frente de la Operación Haudegen, colocaron al profesor en geología y geografía, teniente Wilhelm Dege, que además hablaba correctamente el idioma noruego.

Junto con 10 soldados bajo su mando, zaparon un 10 de septiembre del año 1.944, el submarino U-307 bajo las órdenes de Friedrich-Georg Herrie y un carguero (Karl J. Bush), llegando el 10 de septiembre de 1.944 a Rijpfjorden y posteriormente  a Nordostlandet (Noruega), donde el equipo construyó como complemento de otras bases similares, la estación de Haudengen, siendo esta estación era complementaria de otras instaladas en la costa de Groenlandia y la costa de Canadá.

Posteriormente, tanto el carguero como el submarino regresaron a Alemania dejando allí a científicos y militares.

Unos meses más tarde, en la Batalla de las Ardenas (Bélgica y Luxemburgo), la ofensiva alemana sorprendió a los aliados que poseían una gran superioridad aérea sobre los alemanes, poco pudieron hacer para defenderse a causa de una gran nubosidad que cubría el campo de batalla.

Otro dato curioso del caso es que Wilhelm, Dege y sus hombres, al enterarse de fin de la guerra por radio destruyeron todas sus armas y enterraron los documentos que poseían, documentos que fueron recuperados por el hijo de Deje, Eckart, en el año 1.985.

Deje y sus hombres, después de estar más de un año sin noticias de Berlín, se rindieron a un barco noruego de cazadores de focas (Blaasel), al mando del capitán Ludwing Abertsein, que pasó por el lugar, a pesar de tener víveres y equipos para sobrevivir durante meses, siendo estos los últimos alemanes en rendirse, el 3 de septiembre del año 1.945.

Esta rendición, se realizó un día antes, de que Japón también firmara su rendición.

La estación quedo abandonada en el Ártico, donde aún persisten sus restos.

Los 11 prisioneros permanecieron durante meses en un campo de prisioneros de Tromsö, hasta que fueron liberados y enviados a Alemania.

Uno de los libros escritos por Wilhelm Dege, después de la guerra fue “Gefangen im arktischen Eis Wettertrupp ‘Haudegen’ die letzte Arktisstation des Zweiten Weltkrieges” (Atrapados en el hielo ártico "caballo de batalla" la última estación ártica de la Segunda Guerra Mundial), traducido al inglés en el año 2.004.

La web “Mundo Desconocido”, tiene un interesante vídeo sobre el tema “La  Secreta Operación Haudegen.”

viernes, 18 de septiembre de 2015

Patas de cerdo con salsa Boloñesa



Aunque a la mujer no le gustan las manitas de ministro, el otro día no pude resistirme a la tentación de comprar un blíster, que vi en el supermercado con 4 medias patas ya cocidas.

Lo suyo es hacerlas a la vieja usanza y nada como consumirlas recién cocidas, pero bueno, así es una forma rápida de realizarlas.

Ingredientes (2 personas):

2 patas de cerdo cocidas y partidas en dos longitudinalmente
1 vaso de vino blanco seco
Aceite
Especias picantes (mix de especias variadas en molinillo)
Sal

Preparación:

Colocamos un poco de aceite en una cazuelita de barro a fuego medio.

Sacamos las patas de ministro (cerdo) del blíster, las salamos (sin abusar de la sal, que ya tienen sal) y las doramos un poco.

Rociamos con el vaso vino y dejamos evaporar el alcohol.

Volcamos nuestra tarrina de sobras de salsa Boloñesa y dejamos hacer a fuego lento hasta que se mezclen bien los sabores.

Servir muy caliente y una comida tan espectacular, se merece acompañar de un buen vino negro fresquito.

Si tenéis tiempo y poca pereza os recomiendo cocer vosotros las patas en crudo y después realizar esta receta, la verdad es que caseras quedan mucho más apetecibles para el paladar, pero con las precocinadas se consiguen cocinar un riquísimas y deliciosas patas de cerdo en un rato.

jueves, 17 de septiembre de 2015

Ensalada liquida de lechuga e higos



Continuamos realizando salad shakes, las cuales se están poniendo de moda y consiste en comer (beber), ensaladas líquidas.

En este caso os desarrollo una idea más de la web “Glamour.es” de su “Crema de higo y lechuga.”

Ingredientes (4 personas):

10 higos frescos
300 cl de zumo de naranja (en mi caso zumo de tetrabrick)
Media lechuga no muy grande (desechando las hojas más verdes)
Las hojas de una rama de albahaca fresca.
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Lavamos y troceamos los higos (sin pelarlos), introduciéndolos en un recipiente, apto para posteriormente, triturar todos los ingredientes con la batidora.

Añadimos el zumo de naranja a los higos.

Añadimos la lechuga troceada.

Salamos y añadimos un generoso chorro de aceite de oliva.

Trituramos.

Probamos y adaptamos el punto de sal y aceite a nuestro paladar.

Guardar en el frigorífico y servir bien fría.

miércoles, 16 de septiembre de 2015

Sandia con yogurt y chocolate rallado



Este postre es muy sencillo de realizar y con él podemos comer sandia de una forma muy diferente.

Ingredientes (2 personas):

2 lonchas de sandía (sin pepitas)
1 yogurt de frutas (en este caso de maracuyá)
1 cereza confitada verde
Chocolate rallado

Preparación:

Cortamos dos lonchas no muy grandes de sandía y las repartimos entre dos recipientes.

Cubrimos la sandía con el yogurt de maracuyá.

Decoramos con chocolate rallado.

En el centro de cada postre colocamos media cereza verde confitada.

Guardar en el frigorífico.

Se sirve muy frío.

martes, 15 de septiembre de 2015

Rosas de berenjena



Seguimos preparando recetas espectaculares, con poco trabajo, aunque la verdad, la foto no ha quedado nada bien, pero es la foto que saque…

La “rosa” da la impresión de estar quemada por lo negro de la corteza de la berenjena, ayudada por la luz y el plato a dos colores por la sombra… toda una foto de experto fotógrafo…

Pero bueno, lo interesante, es lo que hay dentro del plato.

Ingredientes (2 personas):
1 berenjena cortada a rodajas
2 patatas medianas
3 huevos
Sal
Tomates cherrys, previamente horneados hasta que estén tiernos, sobrantes de otra receta.

Preparación:

En primer lugar, cortamos a rodajas finas la berenjena y la salamos.

La freímos en abundante aceite hasta que este tierna y reservamos, escurriéndola sobre papel de cocina, para que suelte el excedente de aceite.

Ahora sobre un molde de magdalena de silicona, previamente aceitado, vamos colocando la mitad de las rodajas de berenjena, formando una especie de rosa.

Hacemos lo mismo con otro molde y el resto de la berenjena.

Batimos los huevos, los salamos y repartimos los huevos batidos en ambos moldes.

En el centro decoramos con unos tomates cherrys previamente horneados.

Introducimos en el horno a partir de horno frío a unos 160º hasta que el huevo cuaje.

Mientras se nos cuaja el huevo, pelamos, lavamos y cortamos unas patatas, introduciéndolas en la freidora.

Escurrimos las patatas y cuando el huevo de nuestras rosas negras, este cuajado, desmoldamos y montamos el plato.

Colocamos la rosa en el centro, a uno de sus lados los tomates asados en frio y las patatas fritas al otro lado.

La diferencia de temperatura de los tomates y la explosión de líquido del tomate en la boca es toda una experiencia para el paladar.

Si preferís los tomates calientes con ponerlos un ratito al horno antes de que este cuajado el huevo, tema resuelto.

Rollitos de jamon dulce queso y berenjena



Continuamos con la serie de recetas ricas, con poco trabajo y con una presentación espectacular.

Ingredientes (2 personas):

8 lonchas finas de jamón dulce
1 berenjena laminada
8 tranchetes e queso
8 tomates cherrys asados (para decorar)
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Lo más complicado de esta receta es la berenjena que hay que filetearla, salarla y freírla en abundante aceite hasta que este tierna.

También los más vagos que yo podéis sustituirla par unos espárragos blancos de lata y así no hace falta encender el fuego, pero como yo tenía exceso de berenjenas de huerto, se trata de gastar berenjenas, no de ser vago.

Una vez tierna la berenjena (si no optáis por los espárragos), las escurrís y las dejáis enfriar para trabajar con comodidad.

Para montar el plato solo necesitáis colocar sobre la tabla o encimera una loncha de jamón dulce.

Sobre la loncha de jamón dulce colocáis el tranchete de queso (retirándole el plástico que no es comestible).

Sobre el queso colocáis la loncha de berenjena (o el espárrago) y enrolláis todo formando una especie de canelón.

Aguantáis el canelón con un palillo y en el palillo colocáis un tomate cherry previamente horneado hasta que esté tierno.

Repetís la operación hasta terminar todos los ingredientes.

Yo lo serví en frio, pero si lo preferís caliente, con hornearlo a unos 160º a partir de horno frio 15-20 minutos también estará delicioso.

lunes, 14 de septiembre de 2015

Montadito de berenjena, tomate y beicon



Esta sí que es una receta espectacular, sencilla y rica.

Además el trabajo de esta receta consiste en filetear la berenjena y el tomate.


Ingredientes (2 personas):

4 lonchas de beicon ahumado cortadas en dos
2 berenjenas pequeñas fileteadas
1-2 tomates fileteados (dependiendo del tamaño)
Queso parmesano
Preparación:

Lavamos y fileteamos las berenjenas, yo utilice la máquina de cortar embutido.

Repetimos la operación anterior lavando y fileteando los tomates.

Como las lonchas de beicon son muy largas las cortamos en dos.

Solo nos resta montar los platos y hornear.

Colocamos en dos bandejitas en capas alternas, lonchas de berenjena, tomate y beicon, hasta terminar todos los ingredientes.

Aceitamos y salamos.

Espolvoreamos abundantemente con queso parmesano.

Horneamos unos 20 minutos a 160º a partir de horno frio o hasta que la berenjena este tierna.

Gratinamos unos 5-10 minutos y servimos muy calentito.

Champiñones picantes con embutido



Como el otro día hice demasiados “Champiñones picantes al horno,” pues con las sobras de estos deliciosos champiñones, un poco de pan y embutido, se puede preparar una cenita tan rica como esta.

Ingredientes (2 personas):

2 lonchas gruesas de queso fresco, de cabra macerado en vino negro (si lo ponéis sin macerar también os quedara rico y es más fácil de conseguir)
22 rebanadas de pan
3 lonchas gruesas de jamón dulce
3 rodajas de chorizo picantito
6 champiñones picantes al horno
1 tomate
Sal
Aceite de oliva

Preparación:

En primer lugar preparamos mi típica salsa de tomate crudo.

Lavamos y troceamos el tomate, introduciéndolo en el vaso de la batidora.

Agregamos al tomate, sal, aceite al gusto y trituramos.

Cortamos el pan a rebanadas y untamos cada rebanada por una de sus caras, con la salsa de tomate, con la ayuda de una cuchara.

Colocamos las rebanadas en los platos donde serviremos.

Troceamos tanto el queso como el jamón dulce en trozos aptos al tamaño de las rebanadas.

Colocamos estos trozos sobre las rebanadas untadas con tomate.

Como me falto jamón dulce y queso, opte por cubrir las rebanadas sobrantes con unas rodajitas de chorizo picante.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Antes de servir, damos un toke de horno o microondas a los champiñones, que nos habían sobrado y los colocamos en el centro del plato, antes de servir.

Buen provecho.

domingo, 13 de septiembre de 2015

Mayonesa de manzana y ajo



Como mi manzano tiene ganas de trabajar y esta cargadito de manzanas chiquitinas, hoy he preparado una mayonesa de manzana y ajo, para ver a que podía saber eso... si la “mayonesa de zanahoria” está muy rica…
¿Por qué no probar con una mayonesa de manzana?

Ingredientes (3-4 personas):

4 manzanas acidas pequeñas
½ limón
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Pelamos, descorazonamos y troceamos las manzanas.

Vamos introduciendo los trocitos de manzana en el vaso de la batidora.

Pelamos y fileteamos el ajo.

Exprimimos medio limón y lo agregamos al vaso de la batidora.

Añadimos aceite de oliva hasta la mitad del contenido del vaso de la batidora.

Sazonamos.

Trituramos, probamos y ajustamos la salazón y la textura de la mayonesa, agregando más aceite, si consideramos que está demasiado espesa.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.


Como esta mayonesa no tiene huevo la podemos guardar varios días en la nevera… si nos sobra.

sábado, 12 de septiembre de 2015

Volovanes con sandia en yogurt de maracuya con oro y plata



El otro día, rebuscando en un armario de la cocina, encontré una caja perdida de volovanes pequeñitos y se me ocurrió realizar esta idea.

Ingredientes (4 personas):

12 volovanes pequeños
12 trocitos de sandía (tamaño media patata frita)
1 yugurt de frutas (en mi caso de maracuyá)
Pepitas de oro y plata de azúcar (para decorar)

Preparación:

Este postre es tan fáci,l que podemos hasta enredar a los críos, para que nos la realicen y así los entretenéis un rato, estos días de vacaciones.

En mi caso, para servir, he optado por utilizar el plástico (más o menos duro) donde estaban contenidos los volovanes.

Rellenamos cada volován con yogurt del gusto que deseéis.

Quitamos la corteza a una rodaja de sandía y cortamos doce tiritas más o menos del tamaño de media patata frita.

Si lo preferís en lugar de cortar la sandía a tiritas, podéis cortarla con un corta pastas y así podéis coronar cada volován con una figurita de sandía, pero yo opte por las tirita, para no desperdiciar sandía.

Colocamos de nuevo todos los volovanes en su soporte de plástico (o en un plato) y espolvoreamos abundantemente con pepitas de oro y plata de azúcar.

Servir frío.

viernes, 11 de septiembre de 2015

Ensalada liquida de sandía y tomate



Como están de moda las ensaladas líquidas, me he sumado a ese innovador carro y voy a presentaros varias recetas que personalmente encuentre ricas.

En este caso os traigo una idea de la web “Glamour” de la cual os recomiendo su “Sopa fría de tomate y sandía.”

Realmente esta sopa viene a ser un gazpacho de sandía, pero la verdad es que quedó riquísima.

Ingredientes (4 copas):

4 tomates medianos
1 loncha grande de sandia
½ cebolla
½ pimiento rojo crudo
4 ramas de perejil fresco
1 ajo
½ limón (su zumo)
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Lavamos y troceamos los tomates y los introducimos en una cazuela pequeña para su posterior triturado con la batidora.

Cortamos una loncha de sandía, le quitamos su cascara y sus pepitas y la troceamos introduciéndola junto los tomates.

Pelamos y troceamos media cebolla, añadiéndola al resto de las verduras.

Exprimimos el medio limón y lo añadimos a la cacerola.

Introducimos el perejil fresco, lavado y picado.

Pelamos y fileteamos el ajo, agregándolo al resto de los ingredientes.

Aderezamos con sal y aceite de oliva al gusto.

Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Está más rico al día siguiente, puesto que así le da tiempo de enfriarse bien, así como de mezclar los sabores de todos sus ingredientes.

Servir la ensalada líquida muy fría, en copas individuales.