Cosas de Jorge

viernes, 31 de julio de 2015

Judias verdes con chorizo y huevo frito



El otro día freí unos chorizos y me sobraron dos, entonces se me ha ocurrido hoy, que podría aprovechar para consumir unas judías verdes de huerta, que me regaló un amigo.

Ingredientes (2 personas):

250 g de judías verdes
2 chorizos
2 huevos
Sal
Aceite
Queso rallado para fundir

Preparación:

Lavamos, quitamos las puntas y troceamos las judías.

Cocemos las judías, en mi caso he cocido más, al vapor, para futuras recetas.

Como los chorizos eran de sobras, ya estaban fritos, los abrimos por la mitad y reservamos.

Aceitamos dos cazuelitas de barro, repartiendo las judías verdes entre ambas cazuelitas.

Freímos en un poco de aceite los huevos, cocinándolos poco, después los gratinaremos.

Colocamos un huevo sobre las judías en cada cazuelita.

A ambos lados del huevo colocamos las mitades del chorizo.

Salamos.

Rociamos con un poco más de aceite.

Cubrimos de queso rallado, al gusto.

Gratinamos, unos 10 minutos, a 150º a partir de horno frío y servimos bien calentito.

jueves, 30 de julio de 2015

Rollitos de pimientos verdes y queso



Como el otro día tenía en la nevera unos pimientos verdes que empezaban a ponerse feos, la verdad, no sabía qué hacer con ellos y tortilla no me apetecía, además que con los pimientos queda muy fuerte a no ser que le pongas mucha cebolla y se trataba de gastar pimientos.

Cotilleando que hacían los demás con los pimientos encontré una idea que me gusto, pero que la adultere tanto que lo único que le quedo fueron los pimientos.

La receta la encontré en la web “Recetas gratis” la idea me pareció muy original, se trata de “Receta de rollos de pimiento verde.”

Ingredientes (2 personas):

4 rebanadas de pan de molde
2 pimientos verdes fritos
4 lonchas de beicon
4 tranchetes de queso
Sanfaina

Preparación:

Últimamente me estoy aficionando a realizar comidas con pan de molde enrollado, la verdad es que me gusta la presentación que resulta.

Lavamos, cortamos en dos partes a lo largo y retiramos las semillas y el rabito de los pimientos, yo cocine más para futuras recetas.

Freímos los pimientos a fuego bajo hasta que estén tiernos, los dejamos escurrir y enfriar un poco para trabajar cómodos con ellos.

Mientras cortamos 4 trozos de papel aluminio para posteriormente envolver los rollitos de pan.

Trituramos restos de la sanfaina con la batidora, agregándole aceite y sal al gusto, si no tenéis sanfaina, vale con triturar un tomate crudo, añadiéndoles sal y aceite al gusto.

Aceitamos uno de los trozos de aluminio con aceite en spray o un pequeño chorrito para asegurarnos que el pan de molde no se nos pegue y podamos trabajar bien con él.

Colocamos el pan de molde sobre la parte aceitada del papel aluminio y los estiramos con el palo de estirar la masa hasta casi doblar el tamaño de la rebanada.

Untamos un de las caras de la rebanada de pan aplastada con la salsita preparada con la sanfaina (o el tomate).

Cubrimos la sanfaina con medio pimiento verde frito.

Cortamos en dos la loncha de beicon y la colocamos sobre el pimiento.

Sobre el beicon colocamos un tranchete.

Ahora con cuidado que no se nos desmonte enrollamos el pan y mantenemos su forma con la ayuda del papel aluminio envolviéndolo bien.

Reservamos y repetimos la operación hasta terminar con todos los ingredientes.

Antes de servir hornear unos 15 minutos a 150º a partir de horno frío, si lo deseáis más tostadito dejarlo 5 minutos más en el horno.
Desenvolver y servir calentito.

Podéis colocarlo entero o cortado en tres trocitos como veis en la fotografía.

miércoles, 29 de julio de 2015

Lomo con berenjena sobre tostadas



Seguimos buscando recetas espectaculares y trabajando poco.

En esta ocasión en lugar de presentar unos simples filetes de lomo de cerdo, acompañados de berenjenas fritas, he querido presentarlos en forma de pinchos y con un toke de pan tostado.

Ingredientes (22 pinchos):

4 filetes de lomo de cerdo (bueno era cabezada de lomo, más fea, más grasosa, pero más barata y más rica)
½ barra de pan finita
1 berenjena pequeña
Sobras de sanfaina para untar el pan
Harina
Aceite
Sal

Preparación:

En una sartén freímos la carne, salándola, en un poco de aceite y reservamos.

Añadimos más aceite a dicha sartén y mientras se caliente este, cortamos a rodajas no muy gruesas la berenjena.

Salamos la berenjena y pasamos por harina sus rodajas.

Freímos estas en el aceite a fuego medio y vamos reservando las rodajas en un plato con papel de cocina para que suelten el exceso de aceite.

A continuación en lugar de untar el pan con tomate (como suelo hacer) aproveche que tenía sanfaina preparada en la nevera, coloque una poca en el vaso de la batidora y la triture agregándoles sal y aceite al gusto.

Ahora cortamos el pan a rebanadas.

Untamos una de las caras de las rebanadas de pan con la mezcla preparada con la sanfaina.

Cubrimos la sanfaina con una rodaja de berenjena frita.

Cortamos la carne a trocitos aptos para cubrir nuestras rebanadas.

Aguantamos los ingredientes de nuestras rebanadas con un palillo para que no se nos desmonten.

Antes de colocar al horno aceitamos un poco la carne para que esta no se nos reseque.

Introducimos en el horno a 150º a partir de horno frío 10-15 minutos.

Si veis que aún no está a vuestro gusto la carne, podéis gratinar un poco, yo no la gratine y el pan quedó con un delicioso crujiente muy suave.

martes, 28 de julio de 2015

Banderillas de judias verdes con gambas



En esta ocasión he querido comer unas aburridas judías verdes con patatas, de una forma diferente.

Además de presentarlas en forma de banderillas, las enriquecemos con unas gambas y el toke agrio de unos “Champiñones en vinagre.”

Ingredientes (14 banderillas):

200 g de judías verdes
Patatas (yo use unas muy pequeñitas cultivadas por mi)
Champiñones en vinagre (podéis sustituirlos por pepinillos en vinagre)
Gambas peladas congeladas
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Cocemos al vapor las judías y las patatas sin pelarlas.

Dejamos enfriar para trabajar sin quemarnos.

Los “champiñones de vinagre” ya los tenemos preparados sobrantes de la receta original.
Descongelamos las gambas peladas.

Ahora solo nos resta montar las banderillas y darles un toke de horno para comerlas calientes.
En un palo de brocheta colocamos una judía verde cocida, a continuación una gamba pelada y cruda.

Continuamos con otra judía y una lámina de champiñón.

Colocamos a continuación la patata y otra lámina de champiñón.

A continuación colocamos otra judía verde cocida, otra gamba cruda y rematamos con otra judía verde.

Repetimos la operación hasta terminar todos los ingredientes.

Colocamos en la bandeja del horno, salamos y aceitamos, cocinando unos 15 minutos a partir de horno frío a 150-160º

Gratinamos unos 10 minutos y servimos calentitas.

lunes, 27 de julio de 2015

Gazpacho de aguacate con gambas



En esta ocasión de la mano del blog “Glace Moka” os traigo un original gazpacho, con un precioso color verde y además sin tomate, me refiero a su delicioso “Gazpacho de aguacate con gambas.”

Ingredientes (4 personas):

1 aguacate
½ cebolla
1 pimiento italiano no muy grande
1 pepino pequeño
12 gambas cocidas y saladas
1 huevo cocido
1 ajo
Aceite
Vinagre
Sal
Preparación:

En una cazuela de suficiente tamaño, como para posteriormente poder triturar todos los ingredientes con la batidora, vamos introduciendo la carne del aguacate, con la ayuda de un saca bolas o una cuchara, partiendo este por la mitad y desechando su hueso.

Pelamos, troceamos la cebolla, añadiéndola a la cazuela.

Lavamos, desechamos las semillas y troceamos el pimiento, añadiendo al resto de verduras.
Pelamos y troceamos el pepino introduciéndolo en la cazuela.

También pelamos el ajo, lo fileteamos y con el resto de ingredientes, a la cazuela.

Pelamos el huevo duro, lo troceamos y lo agregamos al resto de ingredientes.

Añadimos sal, aceite y vinagre triturando todo con la batidora.

Retocamos el punto de sal, aceite y vinagre y volvemos a batir con la batidora.

En el momento de servir, pelamos y troceamos las gambas.

Servimos el gazpacho bien frio en recipientes individuales y decoramos con las gambas troceadas.

domingo, 26 de julio de 2015

Muñequitos de tortilla de calabacin y alcachofa



Como en épocas de crisis hay que aprovechar todo, pero no con ello comer simples sobras, a partir de unas sobras de filetes de calabacín a la plancha y unas sobras de alcachofas rebozadas, podemos hacer platos tan sorprendentes como este.

La sufrida tortilla admite casi todo, pues si tenemos sobras de verduras, como en este caso, podemos hacer una simple tortilla y nos quedará de fábula, pero si además le damos formas, será toda una fiesta en nuestra mesa y casi todos alucinaran en cómo has hecho esta tortilla con forma de muñequitos.

INGREDIENTES (6 muñequitos):
Sobras de calabacín a la plancha
Sobras de alcachofa rebozada (lo suyo seria solo cocidas, pero es lo que había)
4 huevos
1 tomate
½ barra de pan
Aceite de oliva
Sal

PREPARACION:

Para la realización de estas seis tortillas es necesario un molde de silicona con la forma de los muñequitos o el que tengáis.

Aceitamos generosamente el molde con aceite de oliva en spray.

Picamos las verduras pequeñitas, tipo juliana.

Repartimos las verduras en los moldes.

En un bol, batimos los huevos con sal.

Rellenamos los moldes con los huevos batidos, cubriendo las verduras.

Horneamos unos 20-30 minutos a 160º.

Pinchamos con una brocheta para ver si están hechos por dentro, la brocheta ha de salir limpia.

Si los vemos poco dorados podemos gratinar unos 20 minutos más.

Mientras se nos cocina nuestra tortilla, podemos preparar mi salsa de tomate.

Lavamos, troceamos e introducimos el tomate en el vaso de la batidora.

Agregamos al tomate un generoso chorro de aceite de oliva y sal al gusto.

Trituramos con la batidora.

Cortamos el pan a rebanadas y con la ayuda de una cucharilla de postre cubrimos una de las caras de cada rebanada con la salsa preparada.

Servir los muñequitos bien calientes, acompañados del pan con la salsa de tomate.

Los muñequitos también están ricos en frio.

sábado, 25 de julio de 2015

Copa de pastel de limón y platano



En esta ocasión os traigo un postre para tontos de una conocida marca, que ni tan solo necesita cocción para su realización.

Se trata de un pastel de limón, el cual no necesita cocción para su realización.

Su fabricante (Royal), nos dice que simplemente hemos de colocar el sobre de caramelo líquido que acompaña al sobre de los polvos que nos harán el pastel en un molde.

A continuación volcamos en un recipiente apto para la batidora el contenido del sobre de polvos.

Añadimos ½ l de leche a temperatura ambiente.

Después nos dice que coloquemos entre 2 y 4 cucharadas soperas colmadas de azúcar.

Mezclamos bien todos los ingredientes con la batidora y volcamos en el molde caramelizado con anterioridad.

Guardamos en la nevera y esperamos que solidifique y se nos enfríe.

Pero como realizar esto era demasiado aburrido, además tenía unos plátanos demasiado maduros, pues modifique un poco las instrucciones del fabricante.

Ingredientes (4 personas):

1 paquete de pastel fresco sabor limón de la marca Royal
2 cerezas verdes confitadas
½ l de leche
3 plátanos maduros
3 cucharadas soperas colmadas de azúcar
Fideos de colores de azúcar para decorar

Preparación:
En lugar de utilizar un molde caramelizado preferí utilizar unas copas sin caramelizar y reserve el caramelo para el final.

Colocamos el sobre de polvos en un recipiente apto para la batidora, agregamos la leche y el azúcar y mezclamos con la batidora.

A continuación pelamos y troceamos los plátanos y los introducimos en la mezcla preparada con anterioridad, triturando con la batidora.

Una vez la pasta sea homogénea, la repartimos entre las cuatro copas.

Dejamos reposar un rato para que comience a cuajar la mezcla.

Decoramos colocando media cereza verde confitada en el centro de cada copa.

Espolvoreamos con fideos de colores de azúcar.

Finalmente repartimos el sobre de caramelo líquido entre las copas.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

viernes, 24 de julio de 2015

Banderillas de patata, boquerones y pepinillos en vinagre



Sigo con mi colección de banderillas,  considero que es un aperitivo de simple realización, que suele gustar a todos los paladares, admite muchas variaciones, permitiendo gastar restos de la nevera.

Ingredientes (12 banderillas):

1 patata cocida mediana
2 pepinillos en vinagre gigantes
24 aceitunas rellenas
12 filetes de boquerones en vinagre

Preparación:

En primer lugar cocemos la patata al vapor (yo la tenía sobrante de otra receta), la dejamos enfriar, la pelamos y la cortamos en 12 trozos.

Cortamos cada pepinillo en seis rodajas.

Ya tenemos listo lo más difícil de nuestras banderillas, ahora solo hay que montarlas.

Insertamos en unos palos para banderillas en primer lugar una aceituna rellena.

A continuación un trozo de patata cocida.

Tras la patata insertamos un filete de boquerón en vinagre, doblado en dos.

Tras el boquerón, la rodaja de pepinillo en vinagre.

Rematamos con otra aceituna rellena.

Repetimos la operación, hasta terminar con todos los ingredientes.

Rociamos con un poco de aceite de oliva en spray.

jueves, 23 de julio de 2015

Hamburguesas de calabacin y pastel de cabracho



Últimamente, en casa, se está poniendo de moda cenar falsas hamburguesas, en esta ocasión aproveche unos restos de “Pastel de cabracho,” aunque en lugar de ser casero, eran sobras de un blíster de supermercado.

Ingredientes (4 hamburguesas)

4 lonchas de pastel de cabracho
4 panecillos de hamburguesa
1 calabacín
4 tranchetes de queso
4 hojas de cogollo de lechuga
1 tomate
Aceite
Sal

Preparación:

En primer lugar fileteamos el calabacín y lo cocinamos a la plancha con un poco sal y aceite, hasta que este tierno.

Mientras hacemos mi habitual salsa de tomate.

Troceamos un tomate, le añadimos generosamente aceite de oliva y sal.

Trituramos con la batidora.

Abrimos por la mitad los 4 panecillos de hamburguesa y los untamos con la mezcla de tomate triturado por la parte interior de cada mitad de panecillo.

Sobre las cuatro mitades inferiores de los panecillos colocamos las hojas de lechuga.

Cubrimos la lechuga con una loncha del pastel de cabracho (el cabracho es un pescado de roca).

Cubrimos el cabracho con una loncha del calabacín, que hemos preparado a la plancha con anterioridad.

Cubrimos el calabacín con el tranchete de queso.

Tapamos con la parte superior del panecillo de hamburguesa.

Repetimos la operación hasta terminar los panecillos.

Colocamos un chorrito de aceite en la bandeja del horno.

Sobre el aceite colocamos los cuatro panecillos de hamburguesa y les ponemos un poco mas de aceite por encima.

Calentamos a partir de horno frio 10-15 minutos a 180º.

Servir calentitos.

miércoles, 22 de julio de 2015

Dioxido de carbono



El dióxido de carbono (CO2), también conocido como óxido de carbono, gas carbónico o anhídrido carbónico, consiste en un gas compuesto por dos átomos de oxígeno y uno de carbono.

El dióxido de carbono fue uno de los primeros gases descubiertos.

En el siglo XVII, el químico Jan Baptist van Helmont,  descubrió que al quemar carbón en un recipiente cerrado, la masa de la ceniza era mucho menor que la del carbón inicial, comprendiendo que el carbón se había transformado en una sustancia invisible, a la cual denominó spiritus sylvestre (gas).

En el año 1.750, Josep Black, médico escocés, descubrió que el carbonato de calcio al calentarse o ser tratado con ácidos, producía un gas que denominó aire fijo.

En el año 1.772 Joseph Priestley, químico inglés, publica un texto con el título “Impregnación de agua con aire fijo,” describiendo en él, como el goteo de ácido sulfúrico (aceite de vitriolo) sobre una tiza, producía dióxido de carbono, cuando se disolvía el gas en un cuenco de agua, que estaba en contacto con el gas, se obtenía agua carbonatada.

En el año 1.823, Humphry Davy y Michael Faraday, consiguieron licuar el dióxido de carbono.

En el año 1.834, Charles Thilorier, descubrió que al abrir un recipiente a presión que contenía dióxido de carbono, la evaporación rápida del liquido producía nieve de dióxido de carbono sólido, lo que actualmente conocemos como nieve carbónica.

Tanto las plantas, como las algas y las cianobacterias, utilizan la luz solar para fotosintetizar carbohidratos a partir del dióxido de carbono y del agua, expulsando como desecho oxigeno.

Las plantas cuando no hay luz no pueden realizar la fotosíntesis, desprendiendo dióxido de carbono a causa de la respiración celular.

La mayoría de organismos que pueblan la Tierra, al respirar emiten dióxido de carbono, entre ellos las personas al respirar.

El dióxido de carbono, también lo produce la combustión de carbón e hidrocarburos.
Los volcanes, géiseres y fuentes volcánicas también emiten dióxido de carbono.

Según nos cuentan, el dióxido de carbono es el responsable del calentamiento global, el nivel de dióxido de carbono en la Tierra, comenzó a aumentar después de la Revolución Industrial, a causa de la combustión de combustibles fósiles, lo cual está produciendo en la actualidad, el cambio climático provocando del aumento de las temperaturas en la Tierra.

Pero en cambio también se dice que el dióxido de carbono que como faltan pruebas para acusar al dióxido de carbono del calentamiento global, algunos afirman que nada tiene que ver con él.
La utilización del dióxido de carbono en la industria es diversa, desde relleno de extintores, en forma de nieve carbónica, como aditivo de bebidas efervescentes (bebidas carbonatadas), su acidez permite acelerar el cuajado de los lácteos, siendo menos contaminante que el ácido sulfúrico, es utilizado como refrigerante en frigoríficos, congelado, se fabrica con él, hielo seco, también se utiliza el dióxido de carbono para crear niebla artificial, otro de sus usos, es su utilización como agente extractor, para obtener alcaloides como la cafeína y algunos pigmentos, la posibilidad de realizar extracciones en medios anóxidos, permite la obtención de productos con alto poder antioxidante, también se utiliza para generar luz coherente (láser de CO2) además, junto con el agua se utiliza como disolvente en procesos con fluidos supercríticos.

Una vez conocemos el dióxido de carbono, vamos a conocer el Protocolo de Kioto y las cuotas de emisión de CO2.

El Protocolo de Kioto sobre el cambio climático, consiste en un acuerdo internacional de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC), cuyo objetivo es reducir los gases invernadero.

Se considera que además del dióxido de carbono (CO2), otros cinco gases mas, son también responsables del calentamiento global, estos gases son el gas metano, el óxido nitroso, los hidrofluorocarburos, los perfluorocarbonos y el hexafluoruro de azufre.

El Protocolo de Kioto fue firmado en Kioto (Japón) un 11 de diciembre del año 1.997, entrando en vigor el 16 de febrero del año 2.005.

Se crearon unos bonos denominados “bonos de carbono” los cuales consisten en un mecanismo internacional de descontaminación para reducir las emisiones contaminantes que generan el efecto invernadero.

Estos bonos los distribuyen las Naciones Unidas, asignando un determinado número de bonos a las empresas, las cuales pueden comerciarlos en los mercados financieros, vendiendo los bonos sobrantes o comprando los que les falten.

En el Cuarto Informe del año 2.007, el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) recomienda para reducir el cambio climático el uso de la energía nuclear.

En noviembre del año 2.009, es ratificado el Protocolo de Kioto por 187 países, curiosamente Estados Unidos, no estaba entre ellos.

11 de diciembre del año 2.011, Canadá abandona el Protocolo de Kioto, para no pagar las multas por incumplir la reducción de emisiones.

El rotativo El País, nos publica el 22 de abril del año 2.012, el articulo “El mercado del CO2: negocio para las fábricas, ruina para el Estado”, donde nos cuentan que la industria española, desde el año 2.008 consigue 1.300 millones de euros vendiendo derechos de emisión, en cambio el estado paga 770 millones por unos derechos que hay que comprar… y aun restaban comprar unos 500 millones mas…

El rotativo El Mundo, en su artículo, “España gastó 770 millones de euros para poder emitir CO2”, publicado el día 29 de abril del año 2.012, siendo España el segundo país, tras Japón que mas derechos para emitir dióxido de carbono necesito comprar, mientras los españoles nos apretábamos el cinturón se pagaban 770 millones de euros, donde los grandes contaminantes como Estados Unidos no pagan.

En la decimoctava Conferencia de las Partes (COP 18) se ratifica el Segundo periodo del Protocolo de Kioto, donde Estados Unidos, Rusia y Canadá no apoyaron la prórroga, comprendida entre el 1 de enero del año 2.013 y el 31 de diciembre del año 2.020 (me pregunto yo… si países de tal caladura, no están dispuestos a cumplir el protocolo ¿para qué sirve que los demás lo firmen?).

Tampoco olvidemos que el dióxido de carbono no es exactamente un gas contaminante, curiosamente es la base fundamental de la vida vegetal (fotosíntesis), lo cual lo hace imprescindible para la vida animal, por lo tanto los bonos de carbono, son muy queridos por las multinacionales, para poder hacer su agosto comerciando con ellos y realmente su incidencia en el cambio climático es muy reducida.

martes, 21 de julio de 2015

Vino con citricos y menta



En esta ocasión os traigo una receta que aún tengo medio hacer.

Viendo el blog de “Nutrición a las seis,” encontré esta receta que me hizo gracia de vino con hierbabuena y a experimentar toca.

Aunque como siempre suelo hacer, he realizado variaciones a la receta, aumentando el peso de la naranja y bajando la cantidad de limón.

Ingredientes para un litro

½ l de vino blanco seco (moriles)
¼ l de zumo de naranja
1 ½ limón
¼ l de agua
2 cucharadas soperas de azúcar
2 ramas de hierba buena
½ palo de canela
Preparación:

En una olla colocamos el vino.

Unimos al vino el zumo de naranja.

Añadimos las dos cucharadas de azúcar, bien colmadas.

Introducimos en la olla el medio palo de canela.

Lavamos y troceamos medio limón, lo introducimos en la olla.

Troceamos las dos ramas de hierbabuena y las introducimos también en la olla.

Tapamos la olla con su tapadera y reservamos en el frigorífico 24 horas.

Colamos el vino con la ayuda de un colador e introducimos con la ayuda de un embudo en una botella.

Añadimos el zumo de un limón y terminamos de rellenar con agua (aproximadamente un vaso).

Consumir muy frio.

lunes, 20 de julio de 2015

Espirarales con calamar y gambas


Generalmente cuando hacemos pasta, nos limitamos a la salsa boloñesa o carbonara, los más atrevid@s preparan ensaladas de pasta, pero en esta ocasión he querido preparar una base más propia para un arroz, pero utilizando pasta, en este caso espirales.

Ingredientes para dos personas:

3 puñaditos de pasta
1 puñadito de gambas peladas
1 puñadito de calamares troceados congelados
1 cebolla no muy grande
1 pimiento italiano pequeño
2 ajos
200 cl de vino blanco
Queso rallado de 4 sabores
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

En primer lugar, cocemos la pasta según las instrucciones del fabricante (podemos por el mismo trabajo cocer más pasta de la que necesitamos y tendremos pasta preparada, para realizar una rica ensalada de pasta).

Dependiendo del tipo de la pasta, se cuece unos 20 minutos en agua con sal.

Una vez que la pasta tenga la consistencia deseada, la colocamos en el escurridor.

Pelamos y cortamos en juliana la cebolla, colocándola en una sartén con un poco de aceite de oliva.

Salamos la cebolla para ayudarla a sudar.

Desechamos el rabo y las semillas del pimiento, cortándolo también en juliana, añadiéndolo a la sartén, junto con la cebolla.

Añadimos los ajos fileteados.

Cuando comiencen a estar tiernas las cebollas, añadimos los trocitos de calamar y le damos unas vueltas.

Añadimos el vino y esperamos a que se evapore el alcohol.

Añadimos las espirales cocidas y escurridas y damos unas vueltas.

A continuación añadimos las gambas congeladas.

Cuando estén listas las gambas colocamos en dos recipientes el contenido de la sartén.

Espolvoreamos generosamente con el queso y gratinamos a 160º unos 10-15 minutos a partir de horno frio.

Servimos muy caliente.

domingo, 19 de julio de 2015

Gazpacho de melon y queso a la menta



Aunque sigo opinando, como el gazpacho tradicional no hay otro igual, me gusta experimentar nuevos sabores, como en este caso, que me apropio de una receta de la web “Petitchef,” la cual me ha aportado, en muchas ocasiones, ideas para mantener bien hermosa mi poderosa curva de la felicidad, dígase panza cervecera, pero esos que la puedan criticar, no saben lo que disfrute mientras la criaba, que mi pasta me ha costado.

La receta en la cual me he basado se denomina Gazpacho de Philadelphia, pepino, melón y menta,” recién hecha, sin estar fresquita, la verdad es que el resultado es más que apetecible, fresquito debe quedar este curioso gazpacho para mojar pan.

 

Ingredientes (4 personas):

 

350 g de melón

1 pepino no muy grande

2 ramas de hierbabuena (sus hojas)

150 g de queso fresco

1 ajo

Vinagre

Aceite

Sal

 

Preparación:

 

Preparamos un recipiente, lo suficientemente grande como para introducir todos los ingredientes y posteriormente triturarlos con la batidora, en mi caso una olla.

Cortamos a lonchas el melón, desechamos su piel y sus semillas, cortándolo a trocitos aptos para poder triturarlo con la batidora, colocándolo en la olla o vuestro recipiente elegido.

Pelamos y troceamos el pepino y lo unimos al melón.

Troceamos el queso fresco y también lo introducimos en la olla.

Pelamos y troceamos el ajo, uniéndolo al resto de los ingredientes.

Agregamos un generoso chorro de aceite.

Vinagre y sal al gusto y trituramos.

Rectificamos el punto de sal, aceite y vinagre y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Servir muy frio.

sábado, 18 de julio de 2015

Tortilla cuadradas de patata, cebolla y pasas



Aunque la tortilla más rica para mi gusto es la tradicional tortilla de patata (a poder ser con cebolla), si abusamos de los platos ricos y siempre los hacemos igual, al final los aburrimos, pues en esta ocasión he querido hacer una tortilla de patatas especial.

El otro día se me ocurrió comprar una sartén cuadrada, que por cierto me costó encontrarla del tamaño que yo la quería, pero al final en la última tienda que visite, la encontré y compre la que buscaba y otra un poco más grande, que es la que he estrenado con esta tortilla de patatas.

Ingredientes (2-3 personas):

5 huevos
1 cebolla
1 cucharada sopera de pasas
1 tomate grandecito (para decorar y acompañar a la tortilla a modo de ensalada)
Aceite
Sal

Preparación:

El principal secreto para hacer una tortilla cuadrada consiste en tener una sartén cuadrada (también se puede utilizar un molde y cocinarla al microondas).

En primer lugar pelamos la cebolla y la cortamos a rodajas finitas, friéndola en la freidora a baja temperatura, hasta que quede blandita (o en una sartén, con abundante aceite).

Pelamos y troceamos a cubitos las patatas, las freímos también a baja temperatura, hasta que estén blanditas.

En un bol cascamos los huevos, les añadimos sal al gusto y los batimos.

Añadimos la cebolla, las patatas y las pasas.

Damos unas vueltas y dejamos reposar unos minutos para que se mezclen bien los sabores.

En nuestra sartén cuadrada, añadimos un poco de aceite y la mezcla contenida en el bol que formara nuestra tortilla cuadrada.

Le damos las vueltas necesarias hasta que este cocinada.

Servimos en una bandeja y decoramos con un tomate cortado a taquitos colocándolo alrededor de la tortilla.

Salamos y aceitamos el tomate.

Servir caliente.

viernes, 17 de julio de 2015

Flan con mermelada, mariposas y chocolate



Sigo intentando hacer diferentes unos simples flanes de sobre, trabajando poco y utilizando elementos decorativos que tenía perdidos por la cocina.

Quienes sean más vagos que yo (que es difícil) pueden comprar el flan hecho y después decorarlo con lo que encuentren en casa.

Ingredientes (2 personas):

Flan de sobre o de supermercado
1 ¼ l de leche (si es de sobre el flan y dependiendo de las instrucciones del fabricante, en este caso me han salido 9 flanes como los de la foto)
4 cucharadas soperas de mermelada de nísperos (o de la que gustéis)
1 guinda roja
Caramelo líquido
Mariposas de colores de azúcar
Chocolate rallado

Preparación:

Como estos días andan vagas las gallinas, me permito el lujo de realizar flanes de sobre, aunque habitualmente los hago para consumir huevos.

Realizamos los flanes según las instrucciones del fabricante (o usamos flanes de supermercado).

Embadurnamos con caramelo líquido los moldes que utilizaremos (los de silicona se desmoldan con mayor facilidad).

Una vez realizado el flan vertemos en flan en los moldes caramelizados y dejamos enfriar.
Cuando se enfríen completamente los introducimos en el frigorífico.

Antes de servir colocamos la “Mermelada de nísperos,” o la que vosotros gustéis en dos cazuelitas de barro, en este caso, así terminaba los restos de la mermelada que os enlazo.
Desmoldamos sobre la mermelada los flanes.

Colocamos media guinda sobre cada flan.

Decoramos con mariposas de colores de azúcar.

Rallamos un poco de chocolate, en mi caso utilice un molinillo de chocolate, pero se puede rallar con un rallador de cocina, o simplemente comprarlo previamente rallado, en escamas, etc.

Volver a guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

jueves, 16 de julio de 2015

La tecnologia Terminator



Para iniciar el tema de hoy, en primer lugar, hemos de saber en qué consiste un alimento transgénico.

Siempre hemos dicho que la Naturaleza es sabia y deberiamos aprender de ella, pero como el hombre es muy sabio, especialmente las multinacionales químicas y farmacéuticas, quiere jugar a ser Dios y crear alimentos con características al antojo de ciertas multinacionales.
¿Por qué casi nadie conoce a personas como “Viktor Schauberger”?

La cuestión es que los alimentos transgénicos, son alimentos donde se ha modificado el ADN, para conferirle “cualidades” que este determinado alimento no posee.

En el año 1.983 se “fabrica,” la primera planta transgénica.

En el año 1.986, la multinacional estadounidense Monsanto crea la primera planta modificada genéticamente, un planta de tabaco a la cual se le añadió un genoma (conjunto de genes que están contenidos en los cromosomas), para hacerla resistente a la Kanamicina (antibiótico de amplio espectro bactericida).

En el año 1.994, es autorizada la empresa biotecnológica Calgene a comercializar los tomates Flavr Savr, con una modificación genética que le permitiría durar más tiempo maduro y ser más resistente.

Dos años más tarde, en 1.996, estos tomates se retiraron del mercado al desarrollar una piel demasiado blanda, sabor extraño y cambios en su composición, pero se continúan utilizando para la fabricación de tomates elaborados… los conservantes, saborizantes, estabilizantes, etc, hacen maravillas.

En Europa, nos están comenzando a introducir en nuestra dieta, alimentos transgénicos, los cuales con la muy posible firma del “TTIP,” seguramente nos los vendan, sin tan solo avisarnos en el etiquetado, haciendo competencia desleal a los productos naturales.

Ciertamente los alimentos transgénicos se producirán en mayor cantidad, serán más resistentes a las plagas, serán menos perecederos o tendrán las propiedades que se le ocurran al científico de turno, pero si creemos que son perjudiciales los insecticidas con los que rociamos las plantas para defenderlas de los insectos…

¿Cuánto de nocivos serán esos alimentos que llevan los insecticidas en sus genes?

¿Estos “insecticidas” terminaremos acumulándolos en nuestro organismo y en el de nuestros descendientes, como ocurre con el mercurio?

Que cada cual busque su respuesta a las preguntas anteriores, ahora vamos a comenzar el artículo, la tecnología Terminator.

Pues, las maravillosas multinacionales de la química, han descubierto una nueva gallina, que pone los huevos de oro (por nuestro bien, por supuesto)…

Según Aristóteles (que ya no es tan sabio, puesto que van a dar al traste con una de sus teorías…

“Los seres vivos nacen, crecen, se reproducen y mueren”, esta es la teoría que las químicas quieren destruir, desean vender semillas a los agricultores, que no se reproduzcan naturalmente, entonces, quien quiera comer verduras, les ha de comprar las semillas a ellos, así de simple.

Año 1.998, RAFI (Fundación Internacional para el Avance Rural), actualmente conocida como Grupo ETC, encontró una patente que bautizó con el nombre de Terminator, esta patente, es para unas semillas poseen la “cualidad” de matar los embriones de las plantas, para que los agricultores no guarden las semillas para sembrar la próxima cosecha y tengan que comprarlas a las multinacionales del sector.

También existen las semillas Traitor (Tecnología de Restricción de Uso), que para activar la característica deseada es necesario aplicarles ciertos productos químicos, pero bueno esto es otro tema.

Año 2.005, se concede en Europa la primera patente Terminator a la compañía Syngenta, pero también tienen solicitudes de patentes similares otros gigantes del sector como Monsanto, Bayer, Aventis, Basf y otras, tanto en Europa, Estados Unidos y otros países.
La única misión de estas plantas sin semillas, consiste en las ansias de las multinacionales del sector de hacer caja, como los agricultores no podrán guardar semillas de sus cultivos, estarán obligados a comprar las nuevas semillas (con las características que le interesen a estas multinacionales,) y aumentar los beneficios de estas.

Además, no olvidemos el tercer mundo, donde existe una agricultura de subsistencia, donde no tienen dinero para cada año comprar semillas nuevas, simplemente guardan las semillas para volver a sembrarlas en la próxima cosecha, como en el mundo el hambre esta erradicada, me imagino que estas multinacionales pensaran que los que no puedan comer, que se mueran y será selección natural… solo cuenta sus cuentas de resultados.

Tampoco olvidemos que podría ocurrir que a través del polen, los genes estériles de estas semillas Terminator podrían “contaminar” a las plantas silvestres próximas, convirtiendo en desierto todo lo que rodee a estas plantaciones…

Realmente, la tecnología Terminator, posee una toxina que mata el embrión, en un determinado momento de su desarrollo, lo cual impide la germinación de la semilla.

La empresa productora activa estas toxinas aplicando un producto químico a las semillas antes de su venta.

Pechuga de pollo con patatas picante y crujiente



Hoy os presento, una forma diferente de comer pechugas de pollo, con un toke picante y patatas fritas.

Ingredientes (2 personas):

1 pechuga pollo deshuesada
2 patatas medianas
Aceite
Sal
Jengibre
Pimienta negra
Queso rallado
Pan rallado

Preparación:

Pelamos y cortamos a lonchas gruesas (3-4 milímetros) las patatas.

Freímos las patatas a baja temperatura en la freidora (o en una sartén con abundante aceite), para que nos queden tiernas, pero sin dorarse.

Mientras, hacemos dos filetes con la pechuga, cortándola en dos partes.

Sazonamos con sal la pechuga y la doramos en un poco de aceite, sin hacerla mucho, puesto que después la introduciremos en el horno.

Escurrimos el aceite sobrante de las patatas y las colocamos en dos bandejitas de servir, repartidas por su fondo.

Sobre las patatas colocamos nuestros filetes de pechuga de pollo.

Regamos ambas pechugas con el aceite sobrante de dorarlas.

Espolvoreamos con la pimienta, el jengibre, el queso rallado y cubrimos con abundante pan rallado.

Introducimos a partir de horno frío unos 15 minutos a 160º y gratinamos otros 10 minutos o hasta que el dorado esté a nuestro gusto.

miércoles, 15 de julio de 2015

Flan de sobre con albaricoques



En esta ocasión os presento un simple flan de sobre, con la variación de agregarle trozos de frutas, en este caso albaricoques.

Ingredientes (6 personas):

1 sobre de preparado para flan
½ l de leche
9 albaricoques
6 huevos de chocolate (para decorar)
Caramelo líquido
Preparación:

Aunque creo que un flan de sobre, lo sabemos preparar todos con suma facilidad y además, el fabricante ya nos da las instrucciones, podemos adulterarlo un poco, para adaptarlo a nuestro gusto, o simplemente aprovechar para gastar albaricoques que tengo muchos.

Generalmente el flan de sobre se prepara vertiendo el contenido del sobre en una cazuela y vertiendo la leche sobre los polvos removiendo para que no se formen grumos.

Colocamos la cazuela a fuego medio, removiendo periódicamente, hasta que comience la ebullición.

Mientras lavamos y troceamos los albaricoques a un tamaño admisible para una cuchara de postre.

Repartimos los albaricoques entre seis copas.

Vertemos el flan que tenemos en la cazuela repartiéndolo en las copas y cubriendo los albaricoques.

Dejamos enfriar un poco para que no se nos derrita el huevo de chocolate y decoramos con este.

Decoramos el huevo y el flan con caramelo líquido.

martes, 14 de julio de 2015

El Area 51 no es un mito



Aunque en otras ocasiones os he escrito sobre “Robert Lazar,” y también hace unos dos años, publiqué un artículo sobre el “Área 51,” hoy repito tema, cosa poco habitual en mi.

Aunque, el rotativo El País, en su sección Internacional, el 17 de marzo del año 2.013, publicaba el artículo “La CIA reconoce la existencia del Área 51, la mítica base secreta de en Nevada,” publicado por Eva Saiz desde la redacción de Washington.

En dicho artículo, Eva Saiz nos informa que en el desierto de Mojave (Nevada), está situada una siempre negada base militar, gracias a unos documentos desclasificados en el año 2.005, solicitados por la universidad George Washington, en los cuales incluso se incluye un mapa del lugar, donde según afirma Eva Saiz, la nueva información desmiente la teorías conspirativas y la ciencia ficción, como el tema de OVNIS y extraterrestres, el Área 51 se creó para desarrollar el U-2 y el Loockheed A-12, lo cual hacia confundir los avistamientos de estos aviones en pruebas a los lugareños  con OVNIS.

Personalmente, reconociendo que estos aviones tienen siluetas “digámosles atípicas” sus siluetas no tienen forma de bala gigante o de plato invertido… formas “digámosles” típicas un OVNI, entonces, ¿son confundibles?

Ahora viajemos a tiempos más actuales, concretamente al día 22 de junio del año 2.015, donde en el rotativo ABC, se nos pública la noticia “La NASA confirma la existencia del Área 51.”

ABC, nos confirma lo mismo que Eva Saiz en el País, en esta ocasión no se trata de documentos desclasificados, se trata de un administrados de la NASA, Charles Bolden, donde en el programa de la televisión norteamericana, Hotseat, el señor Bolden afirma que en el Área 51 jamás ha habido extraterrestres, ni naves espaciales, es simplemente un lugar secreto para estudiar aviones de guerra, aunque afirma que cree en la vida extraterrestre, afirmando que “algún día la encontraremos.”

Si en algo estoy completamente de acuerdo con el señor Bolden, es con su afirmación de que entre los millones de planetas que existen (ya sea en nuestro Sistema Solar u otro) en alguno debería haber vida.

También el señor Bolden nos cuenta que la meta de la NASA es llegar a Marte en el año 2.030.

Ante la pregunta sobre si la llegada a la Luna protagonizada por Neil Amstrong fue un montaje cinematográfico publicitario contra Rusia, Bolden afirma que fuimos a la Luna y llegaremos a Marte un día (según dijo anteriormente en 2.030).

El tema de si fue o no verdad la llegada del hombre a la Luna, me abre las puertas a un próximo artículo que próximamente escribiré, es algo muy interesante…

Ahora os escribiré, sobre la otra cara de la moneda, del tema del Área 51, me refiero a Robert Lazar.

Robert Lazar (también conocido como Bob Lazar), que nació en Coral Gables (EEUU), afirma haber trabajado en la S-4 del Área 51, desde el año 1.988 hasta el año 1.989 como físico.

Lazar nos cuenta que en la S-4 se estudiaban los sistemas de propulsión de naves extraterrestres.

Al parecer, algunos motores de los aviones de guerra utilizan el antimagnetismo del que nos habla “Viktor Grebennikov”

¿Cómo se ha desarrollado esa tecnología que se supone existe?

Ensalada de boquerones en vinagre con patata y huevo


Hoy os traigo una ensalada muy especial y diferente, que para los que nos gustan los boquerones en vinagre, esta para comerse hasta el plato.

Ingredientes (2 personas):
1 patata cocida mediana
1 pepinillo en vinagre gigante
1 huevo duro
4 tomates cherry
10 boquerones en vinagre
1 ajo
Perejil fresco
Sal
Aceite de oliva
Vinagre

Preparación:

Pelamos y troceamos la patata cocida, colocándola en el fondo de nuestra ensaladera.

Sobre la patata colocamos nuestro pepinillo en vinagre cortado a rodajitas.

Pelamos y cortamos en cuatro trozos el huevo duro, colocando cada uno de sus trozos en una esquina del plato.

Partimos en dos los tomates cherry y los colocamos alrededor de los bordes de nuestra ensaladera.

Colocamos a continuación los filetes de boquerones en vinagre.

Pelamos y cortamos a trocitos muy pequeñitos el ajo, colocándolo por encima de nuestra ensalada.

Picamos finito nuestro perejil fresco y también lo colocamos en nuestra ensalada.

Colocamos sal, aceite y vinagre al gusto.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

lunes, 13 de julio de 2015

Banderillas de coca con albaricoques y platano



Como en casa nada se tira, nos sobró un trozo de coca se San Juan, la cual ya estaba un poco seca, entonces se me ocurrió que podría quedar bien, acompañada de fruta fresca y rociada con miel, así tanto la fruta, como la miel regenerarían parte de la esponjosidad perdida a la coca.

Ingredientes (4 brochetas):

1 trozo de coca semi dura (cortada en 12 cuadraditos)
1 albaricoque
4 cerezas
1 plátano
4 cucharaditas de postre de miel

Preparación:

Cortamos un trozo de coca en 12 cuadraditos del tamaño aproximado a una cuarta parte de un albaricoque.

Lavamos y deshuesamos el albaricoque, cortando cada una de sus mitades en cuatro trocitos.

Pelamos y cortamos a rodajitas el plátano, nos tienen que salir doce rodajas.

Lavamos y deshuesamos las cerezas.

Insertamos media cereza en un palo de brochetas, una rodaja de plátano, un trozo de coca, otra rodaja de plátano, un trozo de albaricoque, otro trozo de coca, otra rodaja de plátano, otro trozo de albaricoque, otro trozo de coca y terminamos con otra media cereza.

Repetimos la operación hasta terminar todos los ingredientes.

Rociamos cada brocheta con una cucharadita de miel.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.