Cosas de Jorge

lunes, 3 de noviembre de 2014

Cocido expres


En esta ocasión os traigo una receta basada en otra mía, se trata de un “Cocido sencillo”, pero además he querido reducir su tiempo de cocción usando la olla exprés, así podemos preparar un riquísimo cocido en una hora, sin hacer carreras, y además nos sobrara un caldito para hacer una maravillosa y nutritiva sopa casera.

Ingredientes (6 personas):

Una bandeja muy lograda de preparado para cocido de supermercados Consum (bola de carne picada, hueso de jamón, hueso crudo, trozo de tocino, trozo de carne melosa, una morcilla y trozo de pollo).
1 pastilla de concentrado de carne
1 bote de garbanzos cocidos
2 patatas medianas
2 zanahorias
1 nabo
1 puerro
½ apio troceado (la parte más tierna, las pencas las reservamos para cocerlas y realizar otra receta)
2 chorizos

Preparación:

Aunque al decir cocido, parece que asuste un poco a cocineros poco expertos, es un plato muy simple de realizar y tampoco hace falta tanto tiempo en su realización.

En primer lugar colocamos dentro de la olla exprés todo el contenido de la bandeja del preparado para cocido.

Pelamos las patatas, las lavamos y las añadimos a la olla.

Pelamos las zanahorias y el nabo y las introducimos también enteras en la olla.

Cubrimos todo con agua que sobrepase los ingredientes unos 3 dedos (para que nos sobre caldo para hacer sopa).

Ponemos al fuego al máximo y esperamos que hierba, sin tapar la olla.

Quitamos la espuma que flotara sobre el agua y tapamos la olla, colocándola a máxima presión y dejando el fuego a la mitad.

Cuando empiece a soltar vapor, contamos unos 25 minutos, apagamos el fuego y esperamos a que la olla pierda la presión.

Destapamos, volvemos a desgrasar.

Volcamos el bote de garbanzos cocidos, en el interior de la olla, dejando cocer con la olla destapada, unos 10-15 minutos, a fuego medio.

Antes de servir probamos el caldito y rectificamos la salazón, si fuera necesario.

Retiramos el caldo sobrante (sin dejar seco el cocido), reservándolo para hacer una sopita, añadiéndole pasta (para mi gusto lo mejor son fideos cabello de ángel), se deja hervir el caldo y se agrega la pasta según instrucciones del fabricante.

Servir muy caliente.

NOTA: para mi gusto acompañar de una guindilla verde por comensal y olivas fuertes, a modo de ensalada.